Как называются стороны договора субаренды нежилого помещения

  • четко обозначить предмет;
  • указать реквизиты письма или ссылку на пункт соглашения по аренде, подтверждающий согласие арендодателя;
  • отразить, в какие сроки и как оформляется передача имущества;
  • зафиксировать права и обязанности сторон;
  • установить цену и условия оплаты субаренды;
  • определить срок действия соглашения. Он не превышает срок аренды;
  • предусмотреть ответственность сторон;
  • установить условия и порядок изменения и расторжения соглашения.

Кто выступает сторонами сделки

Арендатор действует в рамках заключенной аренды и с согласия арендодателя. Субарендатор заключает сделку и соглашается использовать имущество в соответствии с его назначением, указанным в основной аренде.

Когда заключают соглашение о субаренде

По гражданскому законодательству, сторонами в договоре субаренды нежилого помещения выступают арендатор и субарендатор. К участникам сделки предъявляются обычные требования по наличию у них соответствующих полномочий на заключение соглашения.

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор, а договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Цель субаренды

По договору, заключаемому между арендатором и субарендатором, арендатор берет на себя обязательства сдавать на оговоренный срок имущество, которое находится у него в аренде в соответствии с основным договором между ним и арендодателем.

Гражданско-правовые отношения

Если же арендодателю будет достаточно только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (Пункт 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

Если согласие арендодателя на передачу его имущества в субаренду получено, то стороны (арендатор и субарендатор) вправе заключить договор субаренды помещения с даты такого согласия. До того момента, когда договор будет считаться заключенным (сделка – состоявшейся), он никаких прав и обязанностей для сторон не создает. Поэтому общим последствием признания договора незаключенным (сделки – несостоявшейся) является то, что к такому договору не могут применяться способы защиты, используемые в обычных договорных отношениях.

Согласие собственника

В сложившейся судебно-арбитражной практике нередки решения, в которых договоры признаются незаключенными, а сделки – несостоявшимися. Последствия признания сделок недействительными прямо предусмотрены ст. 167, 168, 1103 ГК РФ.

В любом случае требуется доскональное изучение законодательства в данной сфере, чтобы собственнику и арендатору не пришлось в будущем решать спорные ситуации в соответствующей подсудности судебной инстанции.

Законодательством не предусмотрен отдельный нормативный акт, регулирующий отношения по соглашению о субаренде. В статье 615 Гражданского кодекса в пункте 2 лишь указано, что к соглашениям о субаренде необходимо применять правила и порядок заключения соглашений об аренде. Сразу возникает справедливый вопрос – субаренда что это? Аренда и субаренда в чем разница?

Рекомендуем прочесть:  Наличие путёвок в военные санатории на 2020 год

Договор субаренды жилого помещения

Договор о данном виде сделки, как на недвижимое имущество, так и движимое практически ничем не отличается. Единственным отличием в сфере заключения этих сделок является налогообложение, которое напрямую зависит от статуса самих участников соглашения и категории недвижимости.

Составление договора субаренды нежилого помещения подразумевает письменное оформление стандартного документа. Подписывается договор участниками сделки. Это стандартная процедура, на которую не влияют сроки заключения договора и статус его участников.

Договор субаренды

Необходимо знать, что если договор заключается на срок свыше 12 месяцев, необходима его государственная регистрация. Договор вступает в действие только с момента его регистрации. Иначе разрешение на аренду помещения третьим лицом не будет иметь юридической силы.

Права и обязанности сторон

  • выписку банковских реквизитов, с печатью предприятия и подписью бухгалтера;
  • выписку из ЕГРЮЛ, взятую не позднее, чем за 30 дней до подписания договора;
  • документ, дающий разрешение на подписание договора субаренды.

Согласно Гражданскому кодексу (п.2 ст. 615 ГК РФ) арендатор вправе предоставить арендованное им помещение в безвозмездное пользование третьему (физическому либо юридическому) лицу, но только с согласия собственника помещения.

  • заявление о регистрации;
  • паспорт заявителя (физ. лицам);
  • учредительные документы (юр. лицам);
  • сам договор в оригинале;
  • согласие собственника;
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • квитанция об оплате обязательного государственного сбора.

Краткосрочный документ

  • дата подписания и номер договора;
  • реквизиты сторон (при заключении договора с физическим лицом – это ФИО и паспортные данные);
  • предмет договора – какое помещение, где находится, какую площадь занимает;
  • обязанности и права сторон;
  • стоимость аренды и порядок оплаты;
  • срок действия договора и условия его расторжения;
  • особенные условия (если таковые есть);
  • внизу ещё раз прописывают реквизиты сторон и ставят подписи всех участников соглашения.

Согласно ст. 609 договор заключается в письменной форме, если срок действия превышает один год. Это же правило касается ситуации, когда хотя бы одна сторона представляет собой юридическое лицо. В этом случае срок исполнения неважен.

Правила субаренды идентичны регламенту арендного контракта. Расторжение первичного документа неизменно влечет аннулирование субарендного соглашения. Ответственность сторон в новом контракте возлагается на арендатора. Именно он отвечает за просроченные платежи субарендатора, а также за ущерб, нанесенный собственности владельца имущества. Данные положения оговорены в ст. 615 ГК РФ.

При каких условиях можно сдавать квадратные метры?

Регистрация помещения обойдется юридическому лицу в 22 тысячи рублей. Оплату услуги производит заявитель: субарендодатель либо субарендатор. Данное положение желательно оговорить в контракте.

Ситуация, когда арендатор (съемщик) сдает помещение стороннему физлицу, ИП или организации и есть поднаем или субаренда. Следовательно, что такое договор субаренды — это официальное соглашение между съемщиком и субарендатором, оформленное в рамках гражданского права.

Что такое субаренда

Без согласия арендодателя нельзя передать помещение в субаренду. Если в первоначальном соглашении найма прописано согласие собственника на субаренду, то отдельное разрешение не потребуется. Если же оформлен договор аренды без права субаренды (в тексте нет условий о поднайме), то придется согласовать сделку в отдельном порядке. В противном случае поднаем признают недействительным, контракт расторгнут, придется компенсировать арендатору убытки.

Надо ли согласовывать субаренду с владельцем помещения

— предоставить в пользование Субарендатору Помещение и находящееся в нем имущество по Акту приема-передачи в течение ______ с момента подписания Сторонами настоящего Договора (вариант: государственной регистрации настоящего Договора);

В договоре субаренды необходимо чётко предусмотреть предмет договора. Это – помещение, которое сдаётся в субаренду. В частности, необходимо указать площадь и местонахождение предмета субаренды. Если в аренду сдаётся офис в здании, то необходимо указать номер комнаты.

На сегодняшний день аренда и субаренда нежилых помещений – распространённые явления. Подобные договора в основном заключают субъекты предпринимательской деятельности. На практике очень часто арендуют офисы или другие помещения, где можно осуществлять предпринимательскую деятельность. Договор субаренды получил своё законодательное регулирование в гражданском кодексе РФ. Правоотношения, связанные с субарендой, получили своё регулирование в ст. 615, 618, 631, 638, 647, 660 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взысканиии денежных средств за не выполненные медицинские услуги

Информация к документу

Важно! в соответствии с действующим законодательством доход, полученный на основании договора субаренды, облагается налогом. Данный факт необходимо учитывать при определении размера ежемесячной выплаты.

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. Изменение рыночной конъюнктуры, а также иные экономические факторы (за исключением блокады и эмбарго) к таким событиям не относятся.

8.2. Все споры, которые могут возникнуть из Договора или в связи с ним, подлежат урегулированию, в первую очередь, путем переговоров. В случае если Стороны не достигнут согласия, споры разрешаются в Арбитражном суде .

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

2.2.10. Обеспечить соблюдение работниками Субарендатора, а так же лицами, временно посещающими Объект, Правил внутриобъектного, пропускного и охранного режимов Арендатора, являющихся приложением к настоящему договору (Приложение №3).

Арендный механизм востребован физическими лицами, юридическими субъектами, а также индивидуальными предпринимателями. Субаренда встречается не так часто, как аренда, и характерна в основном для предпринимательской деятельности.

Использование арендованного имущества

На практике процесс выглядит следующим образом. Собственник коммерческой недвижимости сдает здание в аренду. Стороны оформляют соглашение, и арендатор использует вверенные площади. Со временем надобность в части помещений отпадает. Тогда временный владелец решает передать неиспользуемые помещения третьим лицам. Под офис, магазин или мастерские. Тут все зависит от назначения помещений площадей.

Субаренда: нюансы составления договора

Недвижимость приобретается не только для использования по прямому назначению: проживания, организации производственного процесса или торговой точки. Зачастую владелец нацелен на извлечение прибыли. Тогда за некую плату имущество передается во временное владение другому лицу и оказывается в аренде.

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия свидетельства о регистрации юрлица или ИП;
  • копии учредительных документов, паспортов;
  • реквизиты банка и почтовый адрес;
  • нотариально заверенная доверенность (если в этом есть необходимость).

Каковы бы ни были полномочия арендатора, обязательства по договору несет он. Исключение составляет перенаем недвижимости. Все вопросы, связанные с субарендой, регулируются ст. 615 и ст. 618 части второй Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а также подразделом 2 первой части ГК РФ.

Что означает сдача арендной недвижимости субарендатору?

  • заявление о регистрации;
  • договор о субаренде минимум в двух экземплярах;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • свидетельство ИП;
  • учредительная документация;
  • свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • доверенность подписанта;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • ИНН, ОГРН;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
  • все договора сроком более 12 месяцев подлежат государственной регистрации;
  • срок по договору субаренды не может быть больше, чем по договору аренды;
  • документ не продлевается автоматически по истечении указанного срока, требуется перезаключение нового соглашения.

Договорные отношения между двумя и более лицами по аренде и субаренде нежилых помещений могут иметь много тонкостей и нюансов. Поэтому предварительно необходимо изучить условия договора и знать моменты, которые могут стать опасными для каждой из сторон.

Что такое субаренда нежилого помещения?

Одного желания физического или юридического лица, обладающего правом аренды по соответствующему договору, для его переуступки недостаточно. Нормы в п. 2 ст. 615 ГК РФ требуют обязательно заручиться на это согласием собственника помещения. При его отсутствии сделка не будет действительной и не подлежит государственной регистрации.

Ссылка на основную публикацию