Имущество Несовершеннолетнего Ребенка Может Быть Взыскано За Долги Родителей

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имущество Несовершеннолетнего Ребенка Может Быть Взыскано За Долги Родителей. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Принадлежность вещи собственнику

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Персональная ответственность за обязательства

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.
Рекомендуем прочесть:  Общие условия кредитования сбербанк ипотека

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело.

Но вернемся к банкротству. Следует напомнить о том, что банкротами могут становиться не только юридические лица, но и физические, а так как власти ввели упрощенный порядок признания себя банкротом для физических лиц, число таковых увеличивается с каждым днем. И уже не редкими стали случаи, что взрослые состоятельные люди, желая списать долги по кредитам, снимают все свои деньги со счетов и вкладывают их в покупку недвижимости или прочих вещей для своих детей, а после объявляют себя банкротами.

Компания «Альянс», работающая по госконтрактам, была признана Арбитражным судом Москвы банкротом. В прежние времена фирма была неоднократно замечена в выводе средств через различные аффилированные компании, а также в уходе от налогов. После того как юридическое лицо закрылось, признав себя банкротом, остался долг в размере 311,7 миллионов рублей, при этом большая часть этой суммы – долг перед налоговой.

О чем идет речь?

В ходе судебного заседания семья банкротов не смогла дать точные ответы на многие вопросы суда, например, они не смогли назвать даты сделок, в том числе и покупки указанной недвижимости, и оформления дарственных.

Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.

Кто будет платить по счетам?

Даже если факт совместного проживания на лицо и у родителей нет документов, подтверждающих их права на данную вещь, следует знать, что представители исполнительной власти могут конфисковать далеко не все имущество родителей за долги их отпрысков.

Что приставы не имеют права описывать?

В том случае, если дети давно проживают отдельно от родителей и ведут самостоятельный быт, родителям стоит лишь указать адрес фактического проживания их безответственного ребенка.

Однако есть важный нюанс — несовершеннолетний не может являться квартиросъемщиком, в силу своего возраста. Если у него будет прописка в арендуемой квартире, то он — а, как правило, его родители или опекуны — будет отвечать за своевременную оплату коммуналки и долгов.

Есть и другие статьи — 61 СК РФ, 21, 26, 28 ГК РФ, 56,60,64 СК РФ. Они гласят, что ответственность за несовершеннолетнего ложиться на его родителей или опекунов. Получается, что родители будут нести солидарную ответственность за своего ребенка — и за выплату коммунальных услуг, а также за оплату задолженности по коммуналке.

Несовершеннолетний ребенок может быть собственником квартиры при таких обстоятельствах:

Опираясь на те же статьи Семейного и Гражданского Кодексов, можно сделать выводы, что и в этом случае родители будут нести солидарную ответственность за свое чадо. Они должны будут в равных частях выплатить долг по услугам ЖКХ.

«Иными словами, под эти критерии подпадает и безвозмездное дарение имущества в пользу третьих лиц. Однако указанный пункт является открытым, поскольку не приводит конкретного перечня лиц, которые могут быть признаны контролирующими по этому основанию, оставляя этот вопрос на «откуп» нижестоящих судов, т.е. на судейское усмотрение конкретного судьи исходя из фактических обстоятельств того или иного дела», – резюмирует Константин Суныгин.

Джамиля Садыкова, специалист по субсидиарной ответственности «Рыков Групп», рассказала, что в настоящее время наблюдается тенденция расширения понимания статуса контролирующего должника лица (КДЛ). Перечень КДЛ не ограничен законом, суд может признать ими президента должника, главного бухгалтера, группу компаний и иных граждан и организации.

Суть дела

Несмотря на это, ВС РФ призвал суды установить, не использовались ли несовершеннолетние как инструменты для сокрытия имущества. Нужно проверить, не являлись ли договоры дарения мнимой сделкой. Высшая инстанция подчеркнула, что суды не учли, что вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника. В том числе, путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Наложить Ограничения На Единственный Автомобиль

В том случае, если процедура, вопреки существующему законодательству, была проведена с нарушением, и приставы даже не пытались выяснить, кому принадлежит данное имущество, пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение понесенного морального ущерба.

Что приставы не имеют права описывать?

Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Если в процессе дальнейших разбирательств выяснится, что данные вещи принадлежат не самому должнику, а его родителям, это имущество должно быть исключено из списка изъятого, и возвращено законным владельцам.
  • В конце акта в обязательном порядке должны стоять подписи всех присутствующих при процедуре описи граждан, которые согласны с итогом проведенной процедуры.
  • Акт должен быть составлен в двух экземплярах – один приставы забирают с собой, другой остается у должников.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

    Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения.

    Однако есть важный нюанс — несовершеннолетний не может являться квартиросъемщиком, в силу своего возраста. Если у него будет прописка в арендуемой квартире, то он — а, как правило, его родители или опекуны — будет отвечать за своевременную оплату коммуналки и долгов.

    Таким образом, если ребенок не выступает в роли собственника или арендатора, он не будет выплачивать коммунальные платежи и долг. И наоборот — если он является собственником или арендатором, то платить будет он.

    Как и с кого взыскивают долг несовершеннолетнего собственника по ЖКХ?

    Кстати, не влияет и факт раздельного или совместного проживания с ребенком. Родители, находясь в разводе, все равно должны будут содержать ребенка в равной степени (ст.26 ГК РФ). Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги будет производиться с каждого родителя до достижения их ребенком совершеннолетия (18 лет).

    Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Приставы грозят описать все вещи включая мебель

    – Есть несколько видов ареста имущества, – рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Скоморохова. – Первый применяется как обеспечительная мера. Пристав может самостоятельно вынести постановление и ограничить вас в правах на ваше имущество, в том числе на квартиру. Может запретить вам им распоряжаться, то есть продавать, дарить и т. д. А жить и пользоваться можете. Такую обеспечительную меру может применить и суд. Делается это, чтобы ни одна из спорящих сторон не могла распоряжаться этим имуществом и потом, при необходимости, за счет его реализации можно было погасить долг.

    Ссылка на основную публикацию