Имеют Ли Приставы Право Если Я Не Собстеник Арестовать Имущество

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Приставы Право Если Я Не Собстеник Арестовать Имущество. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.
  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Имущество, на которое обращается взыскание

Если гражданин долгое время не исполняет свои финансовые обязательства, он должен быть готов к тому, что кредиторы обратятся в судебные органы с требованием взыскать долг в принудительном порядке. Принятие судебного акта влечет за собой привлечение к делу судебных приставов, которые обладают полномочиями, в том числе и по принудительному изъятию имущества должника.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Способы избежать ответственности

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

На что может быть обращено взыскание

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Рекомендуем прочесть:  Изьятие Органов У Чернобыльцев В России

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Подача заявления на освобождение имущества

Самому должнику нельзя обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Он может уведомить собственника или заинтересованное лицо, которые могут предпринять действия по доведению этой информации до приставов и суда.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Однако, по состоянию на 2020 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Специализированное оборудование

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Когда вправе приходить сотрудники

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Так же приставы имеют право обращать взыскание на имущество должника, как правило уже на арестованное, скажем есть у вас автомобиль, приставы его арестовали и в один «прекрасный» день вы заехали домой на обед, а когда вышли обнаружили, что приставы описали ваш авто, пригласили понятых и погрузили авто на эвакуатор, это самая печальная ситуация, потому как если приставы все оформили по закону, то автомобиль в таком случае просто продадут с торгов со всеми вытекающими. Конечно если сумма долга меньше стоимости автомобиля, то после погашения долга разницу вам отдадут, а если суммы после продажи не хватило, то приставы будут дальше искать, чем бы поживиться, что бы еще у вас описать.

Рекомендуем прочесть:  Что могут

Автор:

Так же на основании пункта 1 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание имущества включает в себя его изъятие и реализацию имущества, что примечательно право на реализацию есть как у самого должника, так и в принудительном порядке приставы самостоятельно организуют торги и продадут ваше имущество с аукциона. Но в такой ситуации из вырученной суммы будут вычтены затраты на организацию и проведение торгов.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Хочу рассмотреть вопрос об аресте имущества, ведь нередко поступают вопросы относительно работы приставов, имеют ли приставы право на те или иные действия, где они могут нарушать права должника и прочее и в данной статье я вам отвечу на вопрос, имеют ли право приставы арестовывать имущество?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Если пристав ведет производства о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе. Соответствующее постановление пристав направляет должнику и взыскателю не позднее следующего дня, а в ФРС – в течение трех дней.

Мы рассмотрим в этой статье основные положения, касающиеся ареста имущества именно физического лица в гражданском процессе, в частности ответим на вопросы: могут ли наложить арест на квартиру, в том числе на единственное жильё должника, как происходит реализация арестованного имущества, в каких случаях можно снять арест с квартиры в Украине.

Основания для ареста квартиры приставами

В соответствии п. 1 ст. 21 Закона о регистрации в акте об отмене обеспечительных мер в виде запрета должно содержаться описание недвижимого имущества и ссылку на судебный акт, которым он был наложен, а также подписи надлежащих должностных лиц. Документ должен быть заверен печатью органа или лица, его выдавшего.

Имущество может находиться в аресте хо 20, хоть 30 лет, пока вы не выполните обязательства, то есть требования заложенные в исполнительном листе, то и арест с вашего имущества не снимут. Арест снимут только после того, как вы выполните требования заложенные в исполнительном листе и только после того как вы предоставите приставу доказательства того, что вы исполнили обязательства, он вынесет постановление об окончании исполнительного производства и соответственно с вас будут сняты все ограничения с вот числе аресты наложенные на ваше имущество.

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Пристав имеет право на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» накладывать арест на имущество должника с целью обеспечения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть цель ареста заключается в том, что бы должник не успел продать или другим образом избавиться от своего имущества, к примеру автомобиля до того как выплатит долг должнику, а если у него не окажется денежных средств и должник не сможет оплатить долг, то приставы обратят взыскание на арестованное имущество (если имущество было и приставы нашли, что арестовать) и продадут его с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Ссылка на основную публикацию