Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги С Другого Счета Если С Заработной Платы Удерживают 50%

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги С Другого Счета Если С Заработной Платы Удерживают 50%. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Автор:

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Так как трудовое законодательство обязывает выдавать зарплату не реже 2 раз в месяц, с определением последней выплаты могут возникать проблемы. Разберем примеры, как будут удерживаться деньги с зарплатной карты, либо с обычного счета, на который перечисляется заработок.

В период удержания с зарплаты поступил еще один исполнительный лист по алиментам. Так как взыскание осуществлялось на 1 ребенка, размер удержания был установлен судом в ¼ от заработка. Общий размер удержаний в пользу ребенка и взыскателя по ущербу от ДТП был установлен приставом в 50%. Начиная с момента поступления документов по второму исполнительному производству, работодатель будет рассчитывать удержание по стандартным правилам, т.е. перечислит на депозитный счет приставов 20 тыс. руб. (50% от зарплаты 40 тыс. руб.)

Рекомендуем прочесть:  Как оформить транспортную карту в липецке школьнику

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

В том случае, если вопрос уже решается посредством вычета денежных средств в пользу погашения из зарплаты, значит иные способы взыскания, испробованные приставами, оказались безуспешными. Также у человека не было соответствующего имущества, при помощи которого можно было бы решить проблему.

Какая часть заработной платы будет удержана?

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

Вынесенное судом решение о взыскании задолженности с физического лица, не исполненное добровольно, передается судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Исполнение решения суда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Порядок исполнения решения суда о списании задолженности

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Такие документы могут приносить примерные отцы семейств, состоящие в браке и проживающие совместно с супругой и детьми. Делается это, чтобы «заблокировать» удержания из зарплаты по другим исполнительным документам — от банков, налоговой, ЖКХ.

Какие документы имеют силу исполнительных

  • Раз ограничения не действуют, по заявлению работника можно изымать из зарплаты любые суммы и в любых целях — хоть 100 % зарплаты (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).
  • Раз заявление — это не исполнительный документ, то деньги по заявлению можно изымать только тогда, когда будут произведены все «официальные» удержания по исполнительным листам и судебным приказам.

Как работники хитрят и что делать бухгалтеру

Бухгалтерам приходится удерживать из зарплаты сотрудников не только алименты, но и долги по кредитам, неуплаченные налоги и взыскания от ЖКХ по квартплате. Разберёмся, какие документы имеют силу исполнительных, как быть, если на одного работника поступает несколько исполнительных документов, и как поступать с удержаниями из больничных, если регион участвует в пилоте ФСС «Прямые выплаты».

Обязательства перед детьми исполнятся в приоритетном порядке. Если к приставу обратится кредитор с неоплаченным кредитом, его требования будут исполняться с учетом обязательного погашения в пользу детей.

Ошибки при взыскании

Независимо от обстоятельств и сумм задолженности, принудительное исполнение предполагает приоритетный учет интересов несовершеннолетних. При наличии нескольких листов на исполнении выплаты начинают с погашения алиментной задолженности, а с оставшейся части поступлений, если она превысит половину заработка, взыскивают остальные суммы.

Принципы принудительного взыскания

Важно учитывать особенности алиментных взысканий. Если между родителями было заключено соглашение об обеспечении иждивенца, основанием для активизации пристава станет предъявление нотариально заверенного соглашения и заявление от получателя о неисполнении взятых обязательств.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Если суд удовлетворит заявление и установит график платежей, то пристав снимет аресты. Если нет, должнику придется искать возможность погасить долг по исполнительному документу, чтобы пристав окончил производство и отменил все принятые меры.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по чернобыльской книжке

А если пристав заморозил кредитный счет?

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов. Затем пристав в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю. То есть деньги могут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Как минимум, позаботиться о том, чтобы «вывести» из этого банка любые поступающие на ваши счета денежные средства. Просто переведите эти деньги на счет в другом банке (но не факт, что ситуация не повторится). Можете получать заработную плату на руки в кассе (работодатель не вправе вам отказать в этом).

К сожалению, это распространенная практика когда банки снимают средства своих клиентов с других счетов, в качестве погашения по имеющимся кредитам или на основании судебных приказов, представленных взыскателями. На первый взгляд это кажется незаконным и даже более, абсурдным, ведь даже судебные приставы имеют право удержать с вас максимум 70% заработка (и это при условии, что есть алиментные обязательства), а без алиментов — 50% это предел. Но как видите, для Банков подобные ограничения «не писаны», списывают 100% с любых счетов и любые выплаты.

Дмитрий

«банк имеет право списывать в без акцептном порядке денежные средства с карточного счета в том числе в размере суммы задолженности Клиента перед банком по иным договорам, заключенным между банком и Клиентом, на основании судебных решений и т.д. (погашение суммы кредитов, процентов за кредит, штрафных санкций и сумму ущерба по кредитному договору)»

  • материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
  • пособия по сокращению штатов;
  • доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
  • выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
  • пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
  • сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.

Порядок удержания денег из зарплаты

В вопросах удержаний из заработной платы в счет погашения возникших долгов много нюансов. Например, по каким документам и когда судебные приставы могут начать удержания из зарплатной ведомости? Здесь все четко прописано в законодательных актах:

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

Ссылка на основную публикацию