Имею право при покупке телефона вскрыть пленку и проверить до оплаты

Важно помнить! Покупая сотовый телефон, потребитель должен отдавать себе отчет, что вернуть его, если он разонравился или по каким-то параметрам не подошел, нельзя. Это установлено Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575), которые предусматривают, что исправные телефоны (качественные), как технически сложные товары, не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другой модели или цвета (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей).

Каждый телефон имеет свой уникальный код ІМЕІ (International Mobile Equipment Identifier — Международный идентификатор мобильного оборудования), который дается при изготовлении телефона. Сам номер имеет определенный формат, где первые шесть цифр — это утвержденный код типичного образца модели телефона, потом две цифры — код производителя, следующие шесть цифр — серийный номер и последняя цифра — запасной идентификатор (практически всегда равная нулю).

Памятка потребителя при покупке сотового телефона — Защита прав потребителей

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif» />2. Не стоит покупать мобильный телефон по сильно заниженной цене. Просто так цены не снижают, особенно на дорогие модели. Как показывает опыт, чаще на распродажу выставляют телефоны с мелкими дефектами или те, что стоят недорого, но уже выходят из моды. Поэтому если Вы обнаружили существенную ценовую разницу в идентичных моделях телефона (в разных точках продажи), обязательно спросите у продавца-консультанта, почему такая разница.

Иногда такие артефакты оставляют все те же продавцы, а иногда аппарат приезжает с ними с фабрики. Выявлять царапины, сколы и вмятины следует именно до покупки. Потому что они не считаются браком: как только вы оплатите смартфон, они превратятся в вашу личную проблему. Если неисправный экран, камеру, батарею и так далее могут впоследствии признать браком и произвести ремонт или замену по гарантии, то царапины и прочие недостатки экстерьера, если вы их не разглядели сразу же, никого волновать не будут.

3. Ищем царапины, вмятины и сколы на смартфоне

Для тестирования Wi-Fi придется подключиться к беспроводной сети – если она, конечно, доступна. Еще один вариант — включить режим раздачи трафика, если таковой поддерживается на смартфоне, который у вас с собой. Важный момент: если ничего не грузится ни в браузере, ни где-либо еще, не стоит сразу же считать смартфон бракованным. Проверьте дату и время: иногда из-за долгого лежания на складе они сбиваются, и в этом случае большинство интернет-сервисов не работает. Выставьте в настройках текущий год и правильное время – после этого, скорее всего, все встанет на свои места.

10. Проверяем аккумулятор

В Сети хватает форумов, где опубликованы любовно составленные пользователями перечни возможных недостатков (брака) тех или иных моделей. Перед походом в магазин за смартфоном эти списки следует тщательно изучить. А то и на бумажку переписать – мало ли, вдруг по дороге что-то забудете. Не стоит недооценивать эти источники информации. Народ не первый день пользуется тем, что вы только собираетесь купить. И успел собрать статистику брака. Например, у смартфона А могут быть проблемы с камерой, а у смартфона В – с качеством подгонки панелей и работой второй «симки». Догадались бы вы проверить именно эти моменты в салоне связи, если бы не знали о них заранее? Не факт!

В некоторых смартфонах появился еще один потенциально уязвимый элемент — выдвижная камера. Несмотря на относительно простой и по заверениям разработчиков надежный механизм, попадание частичек мусора или песка во внутреннее пространство может нарушить работу модуля.

Внешний вид

Основная и фронтальная камеры, вспышка. Поскольку на экране будет наклеена пленка от производителя, то оценить качество съемки и отсутствие дефектов будет сложно. Единственное, что вы сможете проверить, это работоспособность камер. Обязательно включите встроенный светодиод, который играет роль вспышки.

Движущиеся компоненты

GPS-модуль. Здесь многое зависит от региона, доступности спутников и некоторых других параметров. Иногда модуль требует элементарной настройки. Лучше всего воспользоваться приложением «Состояние GPS» или аналогичным. С его помощью можно проверить точность определения координат, а также как хорошо смартфон ищет доступные спутники.

Если раньше продукция Apple являлась практически эталоном качества, то в последние годы ситуация резко изменилась. Количество брака зашкаливает, новые устройства практически не тестируются, многие покупатели сдают смартфоны в сервис через 3-5 дней после покупки.

На днях встретил знакомого, который шел в пункт выдачи заказов интернет-магазина за новым айфоном и предложил прогуляться с ним. С удовольствием согласился и уже через несколько минут мы держали в руках запечатанную коробку с iPhone 7 Plus.

Что делать

Поверьте, все они не менее дотошно осматривают даже самый простой Xiaomi с AliExpress, не говоря уже про iPhone. Любой сотрудник магазина электроники вдоволь насмотрелся на брак, гарантийные случаи и проблемы покупателей при попытке вернуть устройство в магазин.

Перед покупкой определитесь с моделью, и почитайте о том, какие есть коды для вызова этого самого инженерного меню. С помощью этих кодов можно проверить не только такие параметры устройства, как наличие битых пикселей, динамики и микрофон, вибровызов и т.д. Самой главное, с помощью этих кодов можно вывести на экран полную статистику использования телефона, включая длительностью звонков, общее время работы и т.д. Набрав такой код, вы сразу увидите пользовались ли телефоном до вас, и если да, то сколько.

Рекомендуем прочесть:  Поправки В Уголовном Кодексе За 2020г По Статье 228ч3

Телефоны

Существую и другие способы проверить количество циклов заряда-разряда, которые прошла батарея, например с помощью специальных тестеров, но в условиях магазина сделать это будет непросто, поэтому ограничимся проверкой внешнего вида без следов эксплуатации, целой упаковки без следов вскрытия, и наличия примерно 50% уровня заряда.

Внешние аккумуляторы

В отличии от телефонов, проверить ноутбук гораздо проще. Для этого достаточно найти в интернете и скачать специальную утилиту, которая позволяет получить информацию о времени работы устройства в активном режиме. Перед покупкой ноутбука не поленитесь, скачайте такую утилиту на USB-флешку, и при осмотре ноутбука в магазине, проверьте его этой утилитой. В интернете много историй о том, как кто-то купил витринный образец под видом нового. Не становитесь одним из таких покупателей.

Этот термин раскрывается в преамбуле закона о защите прав потребителя: «существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки». Более подробно о «существенности» говорится в п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. № 17. Вот признаки «существенности» недостатка:
А) недостаток не может быть устранен (т.е. сотовый телефон починить нельзя в принципе);
Б) недостаток не может быть устранен без несоразмерных расходов. Очень часто клиенты спрашивают, а какие расходы являются несоразмерными. Законодатель не дает четкого ответа на этот вопрос. Действительно, нельзя же считать однозначным ответ «несоразмерность, это когда стоимость ремонта приближена к стоимости самого телефона». Что значит приближена? Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что исковые требования будут удовлетворены, если стоимость ремонта как минимум превышает 50% от цены сотового телефона. Тут не стоит забывать, что помимо стоимости запасных частей в общую смету ремонта входит также и стоимость услуг ремонтной организации. Мы не зря так подробно останавливаемся на этом моменте, ВС РФ фактически указал, что суд в каждом конкретном случае должен оценочно подходить к ситуации, принимая в расчет множество факторов. Можно рекомендовать при проведении экспертизы задать экспертам такой вопрос: «какова стоимость ремонта с учетом стоимости запасных частей и стоимости работы по ремонту».
В) Ремонт нужно производить дольше, чем 45 дней. На практике, скорее всего, не удастся воспользоваться этим критерием, т.к. доказать это будет невозможно (магазин просто не подтвердит эту информацию).
Г) Недостаток выявляется неоднократно. Опять же, часто встречаемый вопрос покупателей: «А если в начале у меня сломался дисплей, а потом вышла из строя фотокамера – является ли это «неоднократностью недостатка», ведь ломались разные части телефона»?
ВАЖНО: Ранее упомянутый Пленум ВС РФ четко указал, что данный пункт говорит в т.ч. о РАЗНЫХ недостатках. Т.е. если ломаются разные детали телефона, «неоднократность» присутствует!
Д) Дефект проявляется вновь после ремонта. Тут все просто: не работала фотокамера, починили, фотокамера опять сломалась.
Итак, если неисправность вашего телефона подпадает под один из перечисленных случаев, Вы можете требовать возврата денег.

Сотовый телефон – технически сложный товар

На наш взгляд, сбой программного обеспечения все же является недостатком. Программное обеспечение разрабатывается совместно с телефоном и является его неотъемлемой частью (без него телефон не сможет работать). Не все ли равно покупателю по какой причине не работает купленный им телефон? Также можно сослаться на мнение Верховного суда РФ. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со статьей 469 ГК РФ».

Сбой программного обеспечения. Недостаток или нет?

Став счастливым обладателем нового сотового телефона, Вы вдруг обнаружили, что он сломался (вообще не работает или не действуют какие-либо функции, не важно, главное – в телефоне выявился дефект). Естественно, горя праведным гневом Вы бежите к продавцу с жалобой.

Почти на любом смартфоне есть элемент безопасности – например, сканер отпечатка пальца, либо разблокировка по лицу. Со смартфонами Xiaomi дело обстоит немного попроще, чем с iPhone. Хоть на смартфонах Xiaomi и есть разблокировка по лицу, но она работает через фронтальную камеру, поэтому если с фронталкой все в порядке, то и разблокировка будет работать исправно. Сканер отпечатка пальца, тоже, как правило, почти всегда исправен, поэтому купить смартфон от данного бренда с такой проблемой почти нереально. А вот если мы говорим об iPhone, то при нерабочем сканере отпечатка пальца, либо не рабочей функции Face id (что встречается сплошь и рядом), вы не сможете пользоваться бесконтактной оплатой и подтверждать покупки в AppStore.

Просто вставляем в телефон карту и звоним маме/брату/свату и проверяем, насколько вам хорошо слышно человека и как хорошо слышит вас он. И обязательно в самый интересный момент разговора включаем громкую связь и проверяем работу динамика. Если при проверке присутствуют посторонние шумы, связь пропадает, модуль сети периодически «отваливается», значит есть вероятность, что один из модулей поврежден и в дальнейшем это может привести к его замене (а это достаточно дорогостоящий ремонт). Также обязательно проверьте работу датчика приближения – при корректной работе данного датчика экран смартфона должен гаснуть, как только вы подносите его к уху.

Рекомендуем прочесть:  Выплатить 3-Кратной Пенсии Умершего Военнослужащего Пенсионера 3 Пенсии

Шаг №5. Проверка модулей беспроводных интерфейсов

Обязательно проверяем работу модуля Bluetooth – для этого подключаем к телефону беспроводные наушники или колонку и проверяем корректность работы данного модуля. Для проверки wifi-модуля включаем какое-нибудь видео на Youtube или используем сервис Speedtest, который поможет оценить скорость работы беспроводного соединения.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Проверка на пиксели — задача тоже не сложная. Можно установить одно из специальных приложений, например, DeadPixelTest, но чаще всего продавцы имеют жесткую политику касательно установки софта на не купленный телефон. К тому же, нужно вводить аккаунт в Google Play, что не всегда удобно. В магазине может не быть Wi-Fi, или от него не захотят дать пароль. В таком случае поступаем следующим образом.

  1. Берем второй смартфон с таким модулем, можно с витрины, и просто передаем небольшой файл.
  2. Второй вариант – подключиться по NFC к какой-нибудь технике в магазине. Если это крупный магазин, то там обязательно найдется музыкальный центр с возможностью синхронизации по NFC.

Bluetooth

Случается так, что в описании к девайсу или на коробке не пишут, что в комплекте есть наушники. Если это так, то даже если они там есть, до покупателя они могут не дойти. Поэтому изначально нужно попросить, чтобы покупку принесли в запакованной коробке со всеми заводскими пленками, наклейками подлинности. На коробке любого телефона есть специальные пломбы, по которым можно понять, вскрывался телефон или нет. Даже если проверенный магазин убеждает, что пленка на коробке порвалась при транспортировке, и поэтому ее удалили, а пломбы сами отклеились, то это заставляет задуматься – а как вообще девайс везли и хранили.

Представьте: вы покупаете 50-дюймовый телевизор, но продавец отказался вскрывать коробку в магазине… дома, мол, посмотрите – только упаковали. Или это не телевизор, а новый гаджет. Или игровая консоль в подарок ребенку на 1 сентября, значения не имеет. Насторожит ли вас такое поведение? Наверняка! Давайте разбираться, Соответствует ли закону отказ продавца и можно ли вскрывать упаковку в магазине?!

Содержание статьи

Одно из ключевых прав потребителя – это право на получение достоверной информации об изделии, обеспечивающее возможность его правильного выбора (ч. 1 ст. 10 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», ЗОЗПП). Чтобы его реализовать, покупатель вправе, как с помощью продавца, так и самостоятельно, ознакомиться с приобретаемым изделием (п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998).

Есть ли у покупателя право на осмотр товара?

  • передать товар в его руки для проверки;
  • сравнения выбранного товара с иными изделиями по потребительским свойствам;
  • дать собственную оценку изделию;
  • проведения испытаний прочности изделия;
  • проверки качеств товара, не связанных с его использованием по назначению;
  • проверить изделие в действии, если для этого необходимо подключение к специальному дополнительному оборудованию;
  • совершения действий, в результате которых могут нарушиться потребительские свойства изделия или его товарный вид.

«Конечно, нет! — уверенно кивнула девушка и бросилась доставать из витрины разные чехлы и наушники и трясти ими у меня перед глазами. — Этот чехол вашему телефону точно подойдет. Берем?». На каком-то этапе моноспектакля продавщицы я поняла, что «безумная акция» работает только в случае, если я дополнительно к телефону куплю набор аксессуаров на 3500 рублей.

Чудо с обременением

Со слов девушки, стоимость кредита на 36 месяцев увеличила сумму телефона до 7 тыс. рублей. Только почему-то она не сообщила, что запрос на кредит делала не на 5 тыс. рублей, а на. 10 тысяч. Мы об этом узнали позже, из сообщения от банка. В чек кроме стоимости телефона прибавилась стоимость консультации, наушников, аккумулятора. Сам же чек мы с трудом нашли уже дома. Он был сложен цифрами внутрь, надежно скреплен двумя рядами скоб и уложен на самое дно коробки с покупкой».

Чек на дне коробки

Заработок продавцов смартфонов маленький и в основном складывается из бонусов от продаж. Так, за продажу дорогого гаджета премиум-класса продавец может получить от 500 до 1000 рублей. Но такие покупки случаются нечасто. Продавать смартфоны ниже среднего и экономкласса неинтересно. За каждый из таких телефонов продавец получает около 100 рублей. Основная же часть заработка складывается из бонусов за продажи аксессуаров, сим-карт и дополнительных услуг, так как это самые высокомаржинальные товары. Более того, продавцы обязаны выполнять план по реализации этих категорий товаров и услуг.

Ссылка на основную публикацию