Доклад на тему война за австроалийское наследство

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США (1861–1865 годы) Война между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты страны, против 11 южных штатов, объявивших о выходе из федерации из-за несогласия с планами президента Авраама Линкольна по отмене рабства и образовавших

Война США во Вьетнаме (1964–1973 годы)

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378–362 годы до н. э.)

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии. 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превышали тысячи человек.

6 апреля 1744 года возобновились боевые действия и в колониях. В этот день из Техаса вышла испанская армия, набранная в Новой Испании, численностью в 60 тыс. человек и под командованием Франсиско де Кабиро, по направлению к Новому Орлеану. Тамошняя армию крайне сильно поредела, из-за ухода британцев и отправки части сил в Европу. Однако Дюшамбон, с 50 тыс. армией, решил ждать в окрестностях Нового Орлеана испанцев. В итоге, 23 апреля испанцы подошли к Новому Орлеану. План испанцев состоял в том, чтобы, во время битвы, испанский флот десантом захватил Новый Орлеан и ударил по французскому тылу.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма выплачивается по потере кормильца в 2020 году

Таким образом на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии, на Рейне и Испанских Нидерландах между Австрией и Испанией с одной стороны и Францией, Великобританией и Голландией с другой — военные действия продолжались.

Дальнейшие действия

В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Савойский король Карл Эммануил III, заключивший союз с Францией, надеясь получить герцогство Миланское, потерпел поражения у Турина, который, после недолгой осады, перешёл в руки испанцев. После занятия Турина Карл Эммануил бежал в Савойю, под защиту французских войск. Также австрийцы получили от Испании и военно-морскую поддержку. Испанский отряд из 7 линейных кораблей, 6 фрегатов и 2 бомбардирских судов, под командованием адмирала Леандро де Крёго, внезапно появился у берегов Франции и начал обстреливать прибрежные города. Когда же подошла французская эскадра, де Крёго смог её разгромить, правда потеряв 5 фрегата и 2 линейных корабля.

Австрия снова обратила все свои силы против французов, испанцев и баварцев. Герцог Брольи, принявши командование над французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, принудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22-тыс. корпусом, уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праги до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, по занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен. В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии Терезии. Здесь австрийско-сардинская армия вытеснила Монтемара из графства Моденского, а английский флот, бомбардировавший Неаполь, принудил неаполитанского короля к нейтралитету. Другая же испанская армия, под начальством инфанта Филиппа, вступившая в Пьемонт из Прованса, с намерением овладеть Ниццей, потерпела неудачу.

1.3 Успехи Австрии в войне

Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г.Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса, предводимого маршалом Бель-Илем, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили саксонские войска.

2.2 Военные компании вне германских земель

Летом 1744 ситуация вновь изменилась — прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию и Чехию. Так началась Вторая Силезская война 1744-1745. В сентябре 1744 Фридрих II он овладел Прагой, 4 июня 1745 нанес поражение австро-саксонским войскам при Гогенфридеберге, 23 ноября 1745 — у Хеннерсдорфе, 15 декабря 1745 — у Кессельдорфа близ Дрездена и через три дня занял столицу Саксонии Лейпциг.[7] Опасаясь чрезмерного усиления Пруссии, русская императрица Елизавета Петровна решила выступить на защиту Австрии и приказала сосредоточить войска в Курляндии. В этих условиях Фридрих II согласился на подписание Дрезденского мира 1745, который закреплял за Пруссией Силезию. В ответ прусский король признал супруга Марии Терезии лотарингского герцога Франца Стефана императором Священной Римской империи.

Рекомендуем прочесть:  Какие справки нужны для оформления малоимущей семьи в 2020 году

Правда, на других фронтах события складывались не в пользу Франции и ее союзников. В феврале 1744 г. англичане разбили французский флот в Ла-Манше, а в декабре 1745 г. атаковали с моря Дюнкерк, сумев оба раза сорвать подготовку французского десанта на Британские острова. Потерпела крах и поддержанная Францией высадка в Шотландии принца Карла Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол (1745). В Северной Америке неожиданный рейд английского отряда привел к падению стратегически важной французской крепости Луисбург. Австрийские войска не только выбили французов из Италии в феврале 1746 г., но и сами вторглись в Прованс, откуда их с большим трудом вытеснил Бель-Иль в январе 1747 г. Действия английского флота наносили серьезный ущерб торговле Испании и Франции с их американскими колониями.

Однако сразу после его смерти (октябрь 1740 г.) некоторые из них поспешили оспорить права его дочери Марии Терезии на Австрийское наследство. Уже в декабре молодой прусский король Фридрих II под надуманным предлогом аннексировал принадлежавшую Габсбургам Силезию, подав тем самым сигнал к новой общеевропейской войне.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Хотя на этом этапе войны Франция формально в ней не участвовала, она предоставила баварскому курфюрсту войска, с которыми тот вторгся в Богемию и в ноябре 1741 г. занял Прагу. 24 января 1742 г. имперский сейм избрал Карла Альбрехта императором под именем Карла VII.

Ссылка на основную публикацию