Будет Ли Делиться Квартира При Разводе Если Собственник Муж А Эта Квартира В Военной Ипотеке

Как при разводе делится квартира, если собственник муж

  • Если муж оформил квартиру в собственность в период брака
  • Если муж был собственником еще ДО брака
  • Если муж оформил ипотеку на себя. Как делится квартира при разводе?
  • Муж продал свою добрачную квартиру и купил новую уже в браке
  • Если муж получил квартиру в наследство и стал собственником.
  • Если мужу подарили квартиру (например, родственники или его родители).
  • Какие права есть у жены и детей? А, они есть! И не мало!
  • Процедура раздела квартиры в суде. Как все-таки получить свою часть, если собственник муж?

Пример: В период брака супруг купил квартиру и оформил ее на себя. Т.е. по документам он являлся собственником. Супруга в это момент была беременна и ей было не до разбирательств во всех «бюрократических» тонкостях. Да и отношения были отличными. Семья въехала в эту квартиру. Через четыре года супруги решили развестись. Муж заявил о единоличной собственности на квартиру. Супруга подала в суд и суд встал на ее сторону. Т.к. вне зависимости от того, на кого была оформлена квартира – она является совместной и купленной в браке. Суд разделил квартиру «пополам» и присудил каждому по ½ доли.

При разводе как делится квартира в ипотеке если собственник муж

Согласно общему правилу, совместное нажитое в браке имущество подлежит делению на равные части между супругами. Таким образом имущество делится в случае, если суд не установит другой раздел, либо если имеется брачный договор, прописывающий особые условия. При разделе нужно учитывать следующие факторы:

Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях Зачастую становящиеся объектом раздела, приобретены в ипотеку, поскольку это один из максимально приемлемых и доступных вариантов решения своих жилищных проблем. Но именно с ипотечными квартирами обычно возникает больше всего проблем при разделе.

При разводе как делится ипотечная квартира если собственник муж

Если стороны не могут прийти к согласию, придется обращаться в суд. Но, как выше было сказано, однозначно предопределить итоги разбирательства невозможно. Судебная инстанция может обязать банк осуществить предусмотренные процедуры с недвижимостью, переоформить договор на кого-либо из созаемщиков или предписать бывшим жене и мужу продолжить погашение кредита. Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Если созаемщики готовы продолжать погашение кредита, чтобы потом продать жилплощадь, можно еще в браке провести раздел квартиры. В ипотеке должники очень зависимы от банка. Поэтому перед любыми действиями им нужно обращаться в кредитную структуру для получения одобрения. Соответственно, если созаемщики решают провести раздел квартиры в ипотеке до официального расторжения брака, то им нужно написать совместное заявление об этом. Но и в такой ситуации могут быть проблемы. К примеру, банк вправе отказать созаемщикам. Кредитную организацию может не устроить сумма дохода одного из должников, который впоследствии будет выступать самостоятельным обязанным лицом. Может случиться и так, что раздел квартиры в ипотеке невозможен по техническим причинам. К примеру, она состоит из одной комнаты, и выделить долю нельзя. Тем не менее созаемщики могут оспорить решение кредитной структуры.

один из супругов становится единоличным собственником недвижимости и плательщиком по кредитному договору. При этом он должен компенсировать второму супругу половину средств, потраченных на покупку и выплаты по кредиту, если не докажет, что эти деньги не были совместно нажитыми. Суммы компенсаций рассчитываются исходя из текущих рыночных цен недвижимости. Если супруги не могут договориться о размере компенсаций, их устанавливает суд.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке при разводе

Несмотря на кажущуюся очевидность, каждое дело, связанное с разделом имущества, приобретенного в рамках целевой программы «Военная ипотека», требует участия квалифицированного юриста. С его помощью можно будет выявить и применять описанные выше способы раздела квартиры или ее части, добившись соблюдения прав обоих супругов.

  • если помимо средств военной ипотеки для приобретения квартиры использовались общие семейные средства, то раздел возможен лишь в пределах суммы внесенных собственных средств;
  • если при увольнении гражданина из рядов ВС РФ ему пришлось досрочно выплачивать остаток по кредиту, средства на который предоставила супруга;
  • если жилое помещение, купленное на средства военной ипотеки, было в дальнейшем продано, то полученные средства поступают в совместную собственность супругов.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы орестовать атомобиль если он является средством источника дохода

Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе

  1. Соискатель должен быть действующим военнослужащим. Остальные домочадцы не принимают никакого участия в программе, но и не несут никакой ответственности, если условия кредитования не исполняются.
  2. Квартира, купленная по военной ипотеке, находится в залоге у Министерства обороны до того времени, пока не будет выплачен весь кредит. Никакие сделки с квартирой в этот период невозможны.
  3. Переоформить такой кредитный договор невозможно. Только сам военнослужащий, на кого был оформлена военная ипотека, отвечает за выполнение контракта, соответственно, только он становится единственным владельцем квартиры, безотносительно от нахождения его в браке или в разводе.
  4. В тех случаях, когда военнослужащий увольняется (исключение составляет увольнение в запас), вся оставшаяся невыплаченной сумма должна быть погашена им самостоятельно.
  5. Если жилое помещение было приобретено исключительно за счет средств военной ипотеки, все имущественные споры по поводу квартиры бесперспективны.
  6. Максимально допустимая сумма кредита составляет 2,4 млн. рублей. Помимо этой суммы допускается использование иных денежных средств, как самого заемщика, так и членов его семьи, если обозначенной суммы для покупки жилья недостаточно.

Деньги, перечисляемые для погашения военной ипотеки, имеют целевое назначение и предоставляются только самому военнослужащему. В случаях, когда супруги разводятся, недвижимость разделу не подлежит, она остается в личной собственности военнослужащего. Встает вопрос: можно ли хоть каким-то образом разделить «военное» жилье?

О разделе квартиры, купленной по военной ипотеке, при разводе супругов

Хорошо это или плохо для второй половины? Есть отрицательные и положительные стороны для второго супруга. Второй супруг не имеет прав на недвижимость. Это минус. Зато и обязательств тоже не имеет. Если муж по каким-либо причинам не сможет сделать очередной взнос по ипотеке, то к жене никаких вопросов не будет. Участник НИС самостоятельно оплачивает приобретенную жилплощадь. Безусловно, это плюс для второго супруга, который дает военная ипотека при разводе.

Здесь есть один важный нюанс. Государство не дает такую суму, которая полностью окупает покупку жилплощади. Сумма дотации составляет чуть более двух миллионов рублей. Но этой суммы, зачастую, не хватает на покупку. Остальную сумму военнослужащий и его супруга вместе вкладывают в покупку недвижимости.

Раздел военной ипотеки при разводе

Расторжение брачного союза ознаменует окончание семейных отношений между супругами. Движимая и недвижимая собственность, а также долговые обязательства, нажитые за период совместной жизни, будут разделены поровну. Исключением являются особые правительственные программы, например, военная ипотека. Ее предоставляют военнослужащим для приобретения собственного жилья за средства министерства обороны (МО). Если выделяемых финансов недостаточно, то гражданин вправе вносить свои сбережения. Делится ли при разводе квартира, купленная по военной ипотеке, зависит от суммы, выделенной из семейного бюджета на ее покупку. Особенно, если средства вносились из материнского капитала.

Гражданам, исполняющим воинский долг и принимающим участие в НИС на протяжении 3 и более лет, предлагается армейская ипотека. Суть льготы заключается в предоставлении средств Министерством обороны на погашение кредита. Вносить собственные сбережения допускается лишь при желании купить более рентабельную собственность в кратчайшие сроки.

Делится ли военная ипотека при разводе между супругами – как происходит раздел квартиры

Военная ипотека – кредит на жилье, который выдается при поддержке государства для военнослужащих на льготных условиях. Основное ограничение, при котором вам могут отказать в военной ипотеке – это участие военнослужащего менее трех лет в НИС. В накопительно-ипотечной системе за то время накапливаются целевые средства, которые пойдут на реализацию военной ипотеки. Так как это государственная программа, то и ставка по ней будет заниженной – не более 12%, а площадь квартиры, ее месторасположение, срок и расчетная схема начисляемых процентов зависит от предпочтений заемщика, главное, чтобы сумма не превышала 2,4 млн. руб., в противном случае придется привлечь собственные средства.

Если обратиться к ГК РФ статье 256, где указано, что нажитое имущество независимо от того, какой из супругов зарабатывал больше, считается совместной собственностью и после развода делится пополам. Но, в статье 34 Семейного кодекса можно найти поправку, которая гласит, что государственные денежные выплаты для реализации льготны программ не входят в эту статью расходов либо доходов. Поэтому, если отчисления из НИС полностью покрыли стоимость квартиры, то после развода она будет принадлежать тому, на кого оформлена собственность, то есть на военнослужащего.

Рекомендуем прочесть:  Налоговые Льготы Для Ветеранов Труда В Бурятии

Как при разводе делится квартира, если собственник муж

Пример: В период брака супруг купил квартиру и оформил ее на себя. Т.е. по документам он являлся собственником. Супруга в это момент была беременна и ей было не до разбирательств во всех «бюрократических» тонкостях. Да и отношения были отличными. Семья въехала в эту квартиру. Через четыре года супруги решили развестись. Муж заявил о единоличной собственности на квартиру. Супруга подала в суд и суд встал на ее сторону. Т.к. вне зависимости от того, на кого была оформлена квартира – она является совместной и купленной в браке. Суд разделил квартиру «пополам» и присудил каждому по ½ доли.

  • Если муж оформил квартиру в собственность в период брака
  • Если муж был собственником еще ДО брака
  • Если муж оформил ипотеку на себя. Как делится квартира при разводе?
  • Муж продал свою добрачную квартиру и купил новую уже в браке
  • Если муж получил квартиру в наследство и стал собственником.
  • Если мужу подарили квартиру (например, родственники или его родители).
  • Какие права есть у жены и детей? А, они есть! И не мало!
  • Процедура раздела квартиры в суде. Как все-таки получить свою часть, если собственник муж?

Как делится квартира при разводе

Если жена не является собственником и не участвовала в процессе приватизации, но на момент приватизации она проживала в квартире или была там прописана, то она может там проживать постоянно, то есть она не может распоряжаться этой квартирой, но имеет право пользования ею.

Если собственник квартиры только муж, и жилье приватизировано им до брака, а жена въехала в уже приватизированную жилую площадь и только проживает в ней, то после развода она обязана сменить место проживания, съехав с этой квартиры (согласно Жилищному кодексу). Если в добровольном порядке этого не происходит, то вопрос может решить суд.

Делится ли квартира по военной ипотеке при разводе

В случае раздела общего имущества и определения долей в праве собственности, доли супругов признаются равными. Но, кроме выделенной доли в недвижимости, купленной по Военной ипотеке, бывший(ая) супруг(а), в соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса, обязан принять на себя и долги, пропорционально присужденной доли. Т.к. долг, участника НИС по кредитному договору и договору ЦЖЗ, возник в связи с приобретением жилой недвижимости в период брака, в которой после вынесенного решения суда бывшему(ей) супругу(е) выделена доля, то и обязательства должны быть поделены на соответствующие доли. Следовательно, участник НИС имеет все законные основания, для признания обязательств по кредитному договору, заключенному в период брака, в целях приобретения жилой недвижимости, считать совместным долгом, и требовать деления данного долга.

Мой бывший муж — военный, купил квартиру в кредит по программе военная ипотека, когда мы еще состояли в браке. Я писала все необходимые нотариально заверенные отказы от претензий на эту квартиру (это было одно из условий приобретения квартиры по программе ВИ. Затем еще будучи официально в браке я за наличные (без всяких кредитов) купила дом с использованием сертификата материнского капитала, по правилам которого я обязана была выделить доли нашим детям и мужу — что я и сделала. Муж сразу же после оформления передарил свою долю мне (мы так с ним договорились, у нас уже отношения были не очень, всё шло к разводу, а дом я купила на подаренные мне моей родственницей деньги, к нему этот дом отношения не имеет, правда это никак не доказать, т.к. нет никаких подтверждающих это документов). Т.е. дом не обременен никакой ипотекой или залогом, он сразу же находился в долевой собственности — моей и моих троих детей (несовершеннолетних).

Как делится военная ипотека при разводе

Согласно нормам законодательства о военной ипотеке, программа Минобороны по ипотечному кредитованию предполагает, что единоличную ответственность по договору за своевременную оплату кредита несёт только один супруг, состоящий на воинской службе, а второй супруг не имеет никаких законных обязанностей по сделке.

  1. Доходы, например, деньги или вещи, полученные по бартеру, за любые виды деятельности. Единственное исключение – денежные средства, выданные на определённую цель.
  2. Имущество, которое было приобретено супругами в браке на общие денежные средства, например, квартира.
  3. Долги по векселям и кредитам.
  4. Доли в бизнесе, приобретённые во время супружества, например, доля в ООО, а также владение ценными бумагами, например, облигациями либо акциями.
Ссылка на основную публикацию