Выплаты по состоянию здоровья при увольнении

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выплаты по состоянию здоровья при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Что же именно может являться основанием для увольнения работника по состоянию здоровья? Поясним. Основанием для увольнения пострадавшего по здоровью является экспертное заключение одной из специальных комиссий:

  • Конституция РФ;
  • Кодекс об административных правонарушениях (статья 5);
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 года;
  • ТК РФ (статьи 4, 76, 77, 81, 83, 137, 178, 182, 185, 213, 214, 254, 261);
  • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 года и др.

Значимые причины для увольнения

  1. Клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая выдает заключение о состоянии здоровья работника и рекомендует условия продолжения его трудовой деятельности.
  2. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая решает, способен ли больной трудиться по-прежнему или ему нужно отказаться от работы (полное или частичное признание человека инвалидом).

Стоит помнить, что выплаты нужно производить в день увольнения. Просрочки караются очень серьёзно, поэтому в крупных организациях их стараются не допускать. Бухгалтера мелких фирм могут допускать ошибки, в результате которых на организацию накладываются штрафы.

На первом этапе работник должен предоставить в службу персонала заключение медицинской комиссии. Ответственный сотрудник отдела кадров изучает документ на предмет наличия противопоказаний к труду. Если таковые имеются, больной работник должен быть немедленно отстранён от выполнения своих обязанностей.

Основания для увольнения

При ухудшении состояния здоровья сотрудников многие работодатели высказывают претензии из-за роста числа больничных листов. Они вынуждают людей написать заявление по собственному желанию. В этом случае нельзя говорить о расторжении трудового договора по состоянию здоровья работника, соответственно, речь о каких-то дополнительных выплатах вестись не может. Основанием для такого увольнения должны служить медицинские документы, которые подтверждают проблемы со здоровьем.

Если сотрудник работает в организации первый год, то он имеет право на выплату компенсации за полный отпуск, если им отработано более 5,5 месяцев. В остальных случаях, можно использовать следующую формулу: общий размер отпуска нужно разделить на 12 и умножить на количество отработанных месяцев.

  • Устанавливается средний заработок за 12 отработанных месяцев, либо за меньшее количество месяцев. Может учитываться ставка (оклад, тариф), если имеют место периоды, когда сотрудник не получал заработную плату.
  • Перемножается количество причитающихся дней отпуска на среднедневной заработок.
  • Что положено?

    Пример: Иванов С.А. проработал в ООО «Медиатека» полный год, получив право на отпуск в 28 дней. Средний заработок составил 953 рубля в день. Выходит, что работодатель должен заплатить этому сотруднику: 953*28=26684 рубля.

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    К примеру: человек получает в месяц 25000 рублей. Эту сумму нужно умножить на 12 месяцев и поделить, допустим, на 249. Если столько рабочих дней было в году. Причем во внимание принимается не календарный год. Итак, получается: 25000*12/249=1204,82 рубля – сумма которую зарабатывал в день сотрудник компании.

  • Нужно определить число дней, за которые полагается компенсация. В ТК РФ речь идет о двухнедельном заработке, но нужно понимать, что учитываются только рабочие дни. И здесь, уже нужно смотреть, сколько дней в неделю находится на своем рабочем месте человек. Если речь идет о пятидневке, то за две недели сотрудник выходит на работу 10 раз.
  • Соответственно, умножаем средний дневной заработок на количество дней, за которые выплачивается пособие: 10*1204,82=12048,2 рублей.
  • Второе основание для увольнения предусмотрено п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В силу данного пункта трудовой договор прекращается в случае, если сотрудник отказался от перевода на другую должность (на которой он имеет возможность работать) либо у работодателя просто нет подходящих должностей, которые он мог бы предложить работнику.

    Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья

    Кроме того, обязательна выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска. Она выплачивается за все неиспользованные отпуска, соответственно, если у сотрудника не использованы дни дополнительного отпуска, компенсация за них также подлежит выплате.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет Едк Ветеранам Труда В 2020 Году В Нижегородской Области

    Выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск

    Порядок выплаты выходных пособий и их размеры определены в ст. 178 ТК РФ. Если сотрудник не имеет возможности продолжать трудиться по состоянию здоровья, ему выплачивается выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок (ч. 3 указанной нормы).

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Причитается любому сотруднику, который отработал какое-то количество дней в месяце, но не получил за это деньги. Невыплата заработной платы является административным правонарушением или уголовным преступлением, в зависимости от обстоятельств. Поэтому лучше не нарушать требования законодательства, касающиеся данного вопроса.

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    У многих работников и руководителей возникает ряд вопросов, когда проводится прекращение производственных отношений по причине профнепригодности. Действовать в рамках трудового законодательства поможет пошаговая процедура увольнения по медицинским показаниям. Алгоритм различается в зависимости от того, кто выступает инициатором разрыва трудового контракта, работник или руководитель.

    При расторжении трудового договора сотрудника по состоянию здоровья, при признании его полностью нетрудоспособным и при отказе в переводе на иное рабочее место ему полагается выходное пособие за две недели (статья 178 ТК РФ). В случае если следует увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья (например, работник так и пишет, что прошу расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что работать дальше не могу по состоянию своего здоровья), то выходное пособие выплачивать не надо.

    • признание медиками работника полностью неспособным к работе. Сотруднику должно быть выдано соответствующее медицинское заключение, увольнение по состоянию здоровья в данном случае будет происходить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 ТК;
    • отказ работника от перевода на другое рабочее место, если по медицинскому заключению ему необходимы особые условия свыше четырех месяцев, а также отсутствие в организации работы, которая соответствует медицинским показаниям. Уволить по состоянию здоровья в данном случае надо по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК.

    Что говорит законодатель

    Когда сотрудник предоставляет заключение медиков о полной нетрудоспособности (как правило, при присвоении первой группы инвалидности), трудовой договор следует расторгнуть и произвести увольнение по здоровью работника. Такое расторжение договора не зависит от воли и желания сторон и является обязательным.

    Иногда работник становится нетрудоспособным в связи с ухудшением здоровья. В подобной ситуации у работодателя возникают разные вопросы, в числе которых – расчет денежных средств. Какие выплаты он должен предоставить, чтобы не нарушить закон?

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

    Однако нельзя по своей инициативе оформлять увольнение работника по состоянию здоровья, который признан неспособным к трудовой деятельности частично. Например, получил III группу инвалидности. Не исключено, что он справится с обязанностями на других условиях. Прекращать сотрудничество можно только по его желанию. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность.

    Какие действия предпринимает работодатель?

    Получив медицинское заключение, не спешите оформлять увольнение по здоровью. Выясните, какие условия труда вредны для подчиненного. Можно их исключить или уменьшить? Стоит ли сократить продолжительность рабочего дня? В дальнейшем возможны три варианта действий: изменение условий труда, перевод на другую должность либо расторжение договора.

    Работоспособным гражданин признается не только при достижении трудоспособного возраста, но и по состоянию здоровья. Если в ходе периодического медицинского осмотра или после полученной травмы работник признан неспособным исполнять должностные обязанности, перед работодателем встает вопрос о его правильном увольнении. Увольнение по состоянию здоровья имеет ряд особенностей.

    Общая информация

    • работник признан полностью нетрудоспособным;
    • работник не в состоянии исполнять свои должностные обязанности и следовать инструкциям;
    • продолжение работы может нанести вред самому работнику или его коллегам.

    Инструкция по увольнению

    Работодатель, в соответствии с приказом и больничным листом, обязан отстранить от работы сотрудника на указанный период с сохранением за ним рабочего места. Начисление заработной платы при этом не производится, вместо этого происходят выплаты по больничному листу: три дня оплачиваются за счет работодателя, остальные за счет Фонда социального страхования.

    • Конституция РФ;
    • Кодекс об административных правонарушениях (статья 5);
    • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 года;
    • ТК РФ (статьи 4, 76, 77, 81, 83, 137, 178, 182, 185, 213, 214, 254, 261);
    • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 года и др.

    Правовая база

    Болезнь сотрудника может явиться причиной его увольнения по состоянию здоровья или перевода на другую должность в той же компании. С момента получения экспертизы медицинской комиссии наниматель действует согласно правовым нормам ТК РФ. Какие выплаты и компенсации полагаются работнику? Как действовать обязывает пункт 5 статьи 83 ТК ТФ при записи в трудовой? Есть ли список болезней, которые обязывают уволить работника при 1, 2 или 3 группе инвалидности военнослужащего? Давайте разбираться.

    Значимые причины для увольнения

    1. Клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая выдает заключение о состоянии здоровья работника и рекомендует условия продолжения его трудовой деятельности.
    2. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая решает, способен ли больной трудиться по-прежнему или ему нужно отказаться от работы (полное или частичное признание человека инвалидом).

    База для выходного пособия за РП — это зарплата и иные выплаты, начисленные работнику в РП, кроме (п. 2, 3,5 Постановления 922) отпускных, пособий и иных выплат за неотработанные дни, оплаты за командировки, выплаты не за трудовую деятельность (матпомощь, проезд, обучение, питание).

    Например, уволить по состоянию здоровья решено 09.01.2019. РП является с 01.01.2019 по 31.12.2019. В этот период начислена годовая премия за 2018 (31.01.2019). По правилам, премия за 2018 год не учитывается в базе для пособия, а премия за 2020 год учитываться должна. Квартальные, ежемесячные и полугодовые премии включаются в расчет по одной премии за каждый показатель премирования. Разовые премии учитываются, только если они предусмотрены в положении о премировании или локальном акте. Премии к праздникам или иные, не связанные с оплатой труда, в расчет среднего заработка не включаются (п. 3 Постановления 922).

    Рекомендуем прочесть:  Льготный период налога на имщество физических лиц в новостройке

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

    Если в РП отработаны не все дни, полностью учитывайте только премии, начисленные за фактически отработанное время. Остальные премии учитываются пропорционально отработанному времени (п. 15 Постановления 922, письмо Минздравсоцразвития от 26.06.2008 № 2337-17).

    Ответственность за нарушение трудового законодательства предусматривает штраф, наложение дисквалификации и лишение свободы. Так, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП, нарушения со стороны работодателя обойдутся ему в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Неоднократно повторяющиеся нарушения влекут за собой штраф в размере от 20 000 до 70 000 рублей или двухгодичную дисквалификацию. Уголовная ответственность представлена лишением свободы.

    Увольнение по состоянию здоровья происходит по регламентированной схеме. Не допускается замена процедуры схожими юридическими ситуациями (например, увольнение вследствие болезни вместо сокращения по потере трудоспособности).

    Основания для увольнения

    Увольнение сопровождается внесением пометки в трудовую книжку сотрудника. Формулировка сокращения по службе должна отвечать предусмотренному регламенту. Кадровики ставят именно ту пометку, которая характеризует увольнение – в нашем случае «по состоянию здоровья». В обязательном порядке указываются причина увольнения и основание для расторжения трудового договора. Следующая графа «Наименование» должна содержать дату и номер соответствующего приказа. Указание документа заверяется печатью учреждения, в котором работал сотрудник.

    В Трудовом Кодексе РФ нет отдельно выделенной статьи, закрепляющей болезнь человека, как основание расторжения с ним договора. Есть множество иных статей, которые в той или иной степени затрагивают рассматриваемую ситуацию. Если проанализировать структуру ТК РФ, можно выделить следующие аспекты:

    Законодательное регулирование вопроса

    Каждый сотрудник, попавший в рассматриваемую ситуацию, должен понимать пошаговую процедуру увольнения по медицинским показаниям. Для того, чтобы понять, когда и куда нужно обратиться, что предоставить и как это вообще протекает, можно посмотреть предложенный нами алгоритм:

    Порядок увольнения

    Работодатель, принявший решение уволить сотрудника, должен создать соответствующий Приказ. Он выступает юридически значимым документом и является законным основанием расторжения соглашения между сторонами. С ним обязательно знакомится сам работник, который в связи с плохим самочувствием покидает рабочее место.

    Предположим, наш сотрудник увольняется по состоянию здоровья, при этом он успел отработать 11 дней в этом месяце, плюс он также имеет неиспользованный 28-дневный отпуск. Общая заработная плата за прошлый год с учётом надбавок и премий — 540 000 рублей, а количество рабочих дней — 245.

    Список и расчёт выплат при увольнении по состоянию здоровья

    В трудовом законодательстве РФ существует порядок увольнения сотрудника в связи с наличием у него физических ограничений. Главным основанием является медицинское заключение. С него и начинается процесс разрыва трудовых отношений. Такой документ должен быть выдан клинико-экспертной или медико-социальной комиссией, в котором указывается причина нетрудоспособности: наименование болезни, травма или увечье.

    Порядок и особенности процедуры увольнения

    • Если состояние здоровья таково, что человек не может полностью или частично выполнять свои должностные обязанности, или условия работы оказывают непосредственный вред его здоровью и усугубляют физическое состояние.
    • Отсутствие вакансий, с соответствующими необходимыми условиями работы для инвалида.
    • Письменный отказ работника с инвалидностью или же недееспособного работника от предложенной руководством или отделом кадров должности.
    • Сотрудник изъявил желание уволиться или сменить текущее место работы по собственному желанию.

    Стоит заметить, что часто происходит путаница в понятиях состояния здоровья и профнепригодности. Профессиональная непригодность — это несоответствие именно профессиональных качеств работника занимаемой должности. Поэтому в случае с увольнением по состоянию здоровья эта формулировка недопустима.

    Уволить по состоянию здоровья сотрудника можно только соблюдая все правила и предписания, предусмотренные законом. Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, наниматель обязан разбираться во всех тонкостях этого процесса. Основные ошибки работодателя обычно сводятся к неправильной оценке рекомендаций медкомиссии (если срок отстранения от работы указан менее 4 месяцев) и несоблюдения порядка увольнения сотрудника.

    Порядок оформления медицинской экспертизы

    Предположим, наш сотрудник увольняется по состоянию здоровья, при этом он успел отработать 11 дней в этом месяце, плюс он также имеет неиспользованный 28-дневный отпуск. Общая заработная плата за прошлый год с учётом надбавок и премий — 540 000 рублей, а количество рабочих дней — 245.

    • заключение квалифицированной медицинской комиссии;
    • уведомление работника о том, что есть или отсутствует должность, которая подошла бы для него;
    • письменный отказ пострадавшего лица о переводе на другую должность/работу;
    • заявление на увольнение;
    • приказ об увольнении с указанием конкретной причины увольнения и ссылкой на нормативно-правовой акт.

    Сотрудник может быть уволен только при соблюдении всех правил и предписаний, установленных действующим законодательством. Чаще всего работодатели допускают ошибки в части неверной оценки предложенных медицинской комиссией рекомендаций и порядке увольнения таких работников.

    Какие могут быть основания для увольнения по состоянию здоровья

    Прекращение трудовых отношений с сотрудником возможно только при наличии письменного подтверждения о получении пострадавшим лицом уведомления. Документ направляется работнику, если для него нет подходящей вакансии на предприятии. Таким образом, работодатель будет обязан доказать, что в его организации сотрудника трудоустроить невозможно.

    Ссылка на основную публикацию