Выдающиеся Русские Правоведы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Выдающиеся Русские Правоведы. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Плеве и Витте шли к власти разными путями, хотя их роднило происхождение: оба были выходцами не из Петербурга или Москвы. Отец Витте был балтийским немцем, который поселился на юге России, отчего сын Сергей учился сначала в Кишиневе, а потом переехал в Одессу.

Сложно назвать хоть одного действительно значимого политика, в оценке плодов деятельности которого потомки не высказывали бы как позитивных, так и негативных тезисов. Петр Аркадьевич Столыпин не был исключением. Он и его политика были и будут предметом споров, противоположных толкований и пересудов. Для кого-то символом его эпохи останется «столыпинский галстук»; для других важнее его попытка реформировать российскую экономику и поменять менталитет крестьянства; третьи вспомнят «третьеиюньский переворот». И каждый будет по-своему прав. Но эти «однобокие» представления, лишь соединенные вместе помогут полнее и точнее понять личность этого выдающегося реформатора и яркого человека.

Юристы, повлиявшие на мировую историю

Он родился в 1832г. в г.Вышний Волочек в церковной семье. Мальчик быстро проявил редкие математические способности и после окончания Тверской семинарии переехал в Петербург, где с блеском окончил физико-математический факультет

Известный адвокат, родился в г. Умани Киевской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета. Б ыл секретарем прокурора Московской судебной палаты, товарищем (помощником) прокурора при Владимирском окружном суде. В 1971 году он вступил в сословие присяжных поверенных в Одессе, далее в Петербурге, где сразу выделился с воей защитительной речью по делу одного присяжного поверенного, исключенного из сословия советом присяжных поверенных. Блестящий оратор, с редкой, разносторонней эрудицией, с выдающейся способностью к анализу самых сложных дел, по льзовался громкой известностью.

Выдающиеся адвокаты Киева и юристы прошлого

Выдающийся юрист, судебный, прокурорский и государственный деятель, публицист. С 1871 года – прокурор Петербургского окружного суда. Как прокурор выступал во многих известных процессах. С 1877 года – Председатель Петербургского окружного суда. Одновременно со слу жбой преподавал уголовное судопроизводство на юридических факультетах, опубликовал ряд ярких публикаций и книг. В 1888 году вышла в свет книга «Судеб ные речи» Кони, которая на ряду с его другими работами, переиздавалась более трех раз

Плевако Федор Никифорович

Адвокат, выдающийся деятель Санкт-Петербургской (столичной) адвокатуры, публицист. Был обер-секретарем Сената. В 1861 году должен был оставить государственную службу из-за участия в составлении всеподданнейшей просьбы о смягчении участи студентов, арестованных во время университетских волнений. Занявшись ходатайством по делам, Стасов был одним из первых, внесших в дело защиты новые приемы и поднявших профессию адвоката, до тех пор не пользовавшуюся уважением. Был одним из организаторов кружка, в котором молодые юристы готовились к осуществлению судебной реформы. Когда, в 1866 году в Санкт-Петербурге были открыты новые суды, Стасов поступил в сословие присяжных поверенных и был избран первым в истории Председателем Совета присяжных поверенных Столичного Петербургского судебного округа.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Наложить Арест На Мрот

В молодые годы Плевако занимался и научными работами: в 1874 г. он перевел на русский язык и издал курс римского гражданского права Пухты. По своим политическим воззрениям он принадлежал к «Союзу 17 октября».

Сапега Лев Иванович

В 1568 г. был избран депутатом от Анжера на собрания Генеральных штатов в Нарбонне. В начале 1570-х занимал должность докладчика Государственного совета. Заподозренный в кальвинизме, едва избежал расправы во время Варфоломеевской ночи. В 1576 г. издал на французском языке свой самый знаменитый трактат, посвященный теории государства «Шесть книг о государстве». В 1584 г. получил должность прокурора. Умер от чумы в Лане в 1596 г.

ЮРИСТЫ РОССИИ

Учился в 1-й московской гимназии; в 1861 г. поступил в Московский университет, окончил курс по юридическому факультету и поступил на службу кандидатом на должности по судебному ведомству. Уже в 1867 г. Урусов стал известен как талантливый защитник речью по делу крестьянки Волоховой, в которой он, по выражению А.Ф. Кони, уничтожил «силой чувства и тонкостью разбора улик, тяжкое и серьезное обвинение». В 1868 г. он перешел в помощники присяжного поверенного, а в 1871 г. получил звание присяжного поверенного. В течение этого времени он с неизменным успехом выступал в нескольких громких процессах, в том числе в известном Нечаевском деле.

Благодаря ясной и бескомпромиссной речи дело приобрело широкую известность, особенно в той части, где А.Ф. Кони излагал свои представления о власти: «Власть дает обличенному ею сознание своей силы… она создает ему положение, с которым надо считаться.

Выдающиеся российские юристы XIX века

Звание это обязывало ко многому. «Кто был судьею, кто осуждал и наказывал сам, кто отправлял правосудие, тот обязан особенно строго относиться к себе, хотя бы он оставил свое звание. Он должен высоко ставить и охранять его достоинство и беречь память о нем»,- говорил А.Кони на процессе по делу о подлоге завещания капитана гвардии Седкова 9 .

Скачать:

— прокурор обязан сгруппировать и поверить изобличающее подсудимого…, с обязательным учетом всего говорящего в пользу обвиняемого, причем сделать это надо в опрятных приемах, в связном и последовательном изложении, со спокойным достоинством исполняемого долга, без пафоса, без «увлечений для архитектурных украшений в постройке обвинительного акта», без негодования и преследования какой- нибудь другой цели кроме правосудия;

Продолжением обучения у Зотова предполагались риторика, философия, латынь, греческая грамота. Но смерть царя Фёдора и последовавшие за ней времена смуты помешали этому, и Петру І не удалось получить систематического образования. Однако пробелы в грамматике и орфографии государь с лихвой компенсировал широчайшими практическими навыками в различных ремеслах и военном деле, полученными от иностранцев.

Рекомендуем прочесть:  Наложен арест на имущество а приставы не пришли

Кто учил царских детей, и почему педагоги не горели желанием заниматься с некоторыми из них

Согласно традиции династии Романовых, Великий князь Александр Александрович, будучи вторым сыном в императорской семье, должен был посвятить себя военной стезе. Он не имел больших способностей к наукам, но не тяготился этим. Так как не предполагалось, что Великий князь Александр унаследует престол, то главный упор в образовании уделялся сферам, необходимым будущему полковнику или генералу.

Кому доверили обучение цесаревича Петра Алексеевича

Всесторонним развитием Александр II обязан таким выдающимся особам, как Михаил Сперанский, преподававший законодательство; географ и этнограф Клавдий Арсеньев; протоиерей Герасим Павский; академик Эдуард Коллинз. Постигать военные премудрости помогали генерал Павел Ушаков, который имел статус главного воспитателя, и капитан Карл Мердер.

Урусов принимал участие в целом ряде громких судебных процессов своего времени — Мироновича, Дмитриевой и Каструбо-Карицкого. Был гражданским истцом на множестве процессов по делам, связанным с еврейскими погромами. Прославившись как совершенный либерал и демократ, Урусов приглашался за границу для участия в судебных процессах с политической окраской — например на дело Леона Блуа во Франции в 1891 году.

Вместе с тем стоит признать, что в России очень долго стряпчие довольно часто, пользуясь общей неразберихой и запутанностью права, занимались давлением на противную сторону, используя силовые методы — подкуп, шантаж, кляузничество.

Спасович Владимир Данилович, 1829-1906

Далее по всей Европе очень быстрыми темпами возникали институты юриспруденции, право совершенствовалось, что требовало новых специалистов. Профессия юриста, который помогал разрешать любые споры — от гражданских до уголовных в нынешнем понимании этого слова, — становилась все более престижной и элитной.

Закон запрещал гражданам обращаться за юридической помощью к адвокату лично. Необходимые прошения и по уголовным и по гражданским делам должны были направляться руководству коллегии или в суд, и тогда эти инстанции назначали адвокатов. Таким образом, государство приобретало возможность влиять на дело еще до рассмотрения его в суде. О саморегулировании коллегий в законе не упоминалось.

Курсовая работа: Великие адвокаты России

Правительство, со своей стороны, оказывает влияние на отдельно взятых граждан большей частью через разного рода группы, в которые они входят. Это верно как для демократических, так и для тоталитарных систем. К примеру, советское правительство использовало в своих целях все формы и типы организованных групп, включая профсоюзы, для управления государством.

2.2 Зарудный Александр Сергеевич

В последующие десятилетия были приняты новые законы об адвокатуре. В начале 60-х годов общесоюзное Положение об адвокатуре СССР 1939 года было заменено республиканскими законами. Адвокатам все-таки удавалось сохранить определенную ведомственную автономию. Они не стали придатком бюрократической иерархии советского государства, оказывая по возможности засилью партии в корпорации, они остались, по крайней мере, формально, самоуправляемой корпорацией. Однако современная корпорация адвокатов продолжает функционировать на основах, заложенных в первые десятилетия советской власти. Ограничения организационной независимости корпораций и право адвоката представлять интересы своего клиента в системе безраздельно господствующей государственной власти остались нетронутыми. В современной адвокатуре остается еще много нерешенных вопросов. Далее мы рассмотрим некоторые из них.