Поправки К Статье 119 Часть 1 Ук Рф

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Поправки К Статье 119 Часть 1 Ук Рф. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Угроза может быть разовой или многократной. Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление. Если угроза адресована двум или более лицам, содеянное квалифицируется как одно преступление при условии, что такая угроза выражает единое намерение субъекта преступления; в противном случае содеянное оценивается с учетом правил квалификации реальной совокупности преступлений.

Для правильной уголовно-правовой оценки важно установить цель угрозы, поскольку некоторые из них, изменяя содержание вины, могут указывать на наличие иного состава преступления (например, угроза убийством в целях сломить сопротивление жертвы изнасилования). Квалификации по ст. 119 УК РФ подлежит угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая не является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, изнасилования, разбоя и др.).

Другой комментарий к статье 119 УК РФ

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Способы осуществления угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 119 УК РФ:

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • По телефонному звонку. Данная форма угроз происходит словесно, путём телефонного разговора. В таком виде запугивания преступники часто используют зашифрованный голос. В обратном случае, телефонный разговор можно легко записать и использовать как доказательство.
  • При личной встрече. Субъект устно при личной беседе должен угрожать физической расправой или же нанесением телесных повреждений.
  • Демонстрацией холодного оружия. Угрозы, совершающиеся преступным лицом при помощи предметов холодного оружия(нож, кастет и др.)
  • С помощью телефонного сообщения. Такие угрозы легче всего вычисляются правоохранительными органами, даже если потенциальный правонарушитель отсылает их анонимно.Также электронный текст служит прямой уликой для расследования.
  • С помощью сети интернет. Схожая с 4 пунктом форма угроз, которая тоже быстро вычисляется органами и передаётся как доказательство в суд.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли суд право арестовать имущество должника для выплаты долга

Согласно ст.119 ч.1 УК РФ, угрозой считается разного рода оповещение о предстоящих противозаконных действиях в адрес конкретной особы. Угроза может происходить в разных формах, как устной, так и в письменной форме. Это может быть телефонный звонок, личный разговор, письмо в физическом и электронном виде и т. д.

Формы угрозы

Также не считается угрозой, если потенциальный преступник в словах угрозы не конкретизировал особу, на которую хотел совершить покушение. Своими словами, чтобы завести уголовное дело на нарушителя закона, потерпевший должен понимать, что угрожающие слова должны быть направлены конкретно на его личность.

  • принуждение к изъятию органов для трансплантации;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • угроза насильственных действий в отношении лица, участвующего в правосудии – судья, присяжный и др.

Если угрозы приходили одновременно двум и более лицам, например, членам семьи, то содеянное будет квалифицироваться как одно преступление при условии, что подозреваемый выразит единое намерение, например, покалечить людей.

Читайте также :

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает тогда, когда следствие установит, что потерпевший действительно воспринимает угрозы об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью серьезно и у него есть на то основания.

органами предварительного расследования Тумбак А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 и частью 1 статьи 119 УК РФ, уголовное дело поступило для рассмотрения в Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Статья 119

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 9 августа 2011 года (с учетом внесенных в него изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 29 сентября 2011 года), приговор в отношении Тарасова Д.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ: постановлено считать его осужденным по п. п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам лишения свободы, по п. п. «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 10 месяцев лишения свободы.

Законодатель считает, что необходимо решительно воздействовать на осужденного за совершение такого преступления, как угроза жизни. Статья 119 УК РФ наказание предусматривает достаточно суровое, вплоть до лишения свободы. В статье представлен обзор данной статьи, состава преступления, судебной практики.

Обзор статьи 119 УК РФ с изменениями на 2020 год – что грозит за угрозу жизни и здоровью

Часть 2 имеет, в целом, тот же состав, отличается только субъективная сторона. У преступника есть особенный мотив – создание тревожной для потерпевшего обстановки опасения за свое здоровье или жизнь исходя из его принадлежности к определенной социальной группе, расе, национальности и т.д. Данный состав уже относится по ст. 15 УК РФ к преступлениям средней тяжести, дискриминация на таким признакам запрещена по закону и строго преследуется.

Описание состава преступления

Для применения закона на практике имеют значения не только законодательные акты, но и обзоры правоприменителей: Верховного суда РФ. Судебная практика по ст. 119 ч. 1 и ч. 2 УК РФ регулярно освещается в подобных документах.

3. Судебная практика. Постановлением Московского городского суда от 28.02.2013 N 4у/5-1500/13 отказано гр.В. в удовлетворении надзорной жалобы гр.К., осужденного по ч.1 ст. 119 УК РФ. Приговором суда гр.К. признан виновным и осужден в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Подробный анализ доказательствам по делу дан в приговоре суда, в частности, показаниях потерпевшей гр.А., согласно которым гр.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта, будучи настроен агрессивно, взял кухонный нож и начал размахивать им перед ее лицом, высказав при этом угрозу убийством, которую она восприняла реально, испугавшись за свою жизнь; показаниях свидетеля — очевидца преступления гр.С. о том, что гр.К. ворвался в комнату гр.А., схватил последнюю за горло, а затем, взяв кухонный нож, замахнулся на потерпевшую, высказывая угрозу убийством.

Рекомендуем прочесть:  Страховые Взносы Больничный Когда Платить 2020

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 119 УК РФ

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч.2 ст. 119 УК РФ).

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 119

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 9 августа 2011 года (с учетом внесенных в него изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 29 сентября 2011 года), приговор в отношении Тарасова Д.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ: постановлено считать его осужденным по п. п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам лишения свободы, по п. п. «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 10 месяцев лишения свободы.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

Статья 119

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 119 УК РФ

Объект угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. При угрозе убийством создается угроза причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни и реальный вред здоровью потерпевшего; при угрозе причинением тяжкого вреда здоровью последнее, с одной стороны, оказывается поставленным под угрозу, а с другой — претерпевает реальные вредные последствия. Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Ссылка на основную публикацию