Может Ли Адвокат Быть Всидетелем По Другому Уголовному Делу

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Может Ли Адвокат Быть Всидетелем По Другому Уголовному Делу. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Прежде всего, присутствует на допросе. Допрос свидетеля по уголовному делу может вестись по-разному, у каждого следователя своя тактика. И времени допрос может занять столько, сколько будет нужно следователю. Через сколько часов вы начнете путаться, забывать о чем-то? А ведь каждое ваше слово фиксируется. А потом, после допроса. У вас будут силы внимательно прочитать протокол? Скорее всего, нет. Вот почему допрос свидетеля по уголовному делу должен проводиться в присутствии адвоката. Адвокат свидетеля имеет право задавать вопросы, как свидетелю (своему клиенту), так и другим допрашиваемым лицам (с разрешения следователя). Адвокат свидетеля имеет право комментировать ответы своего клиента и давать небольшие консультации в присутствии следователя. Так же, адвокат свидетеля имеет право изучать протокол, комментировать его содержание, делать замечания по поводу правильности записей. Одним словом, адвокат делает все для того, чтобы предотвратить давление на свидетеля. И с адвокатом допрос свидетеля по уголовному делу не грозит превратиться в допрос подозреваемого или даже обвиняемого.

Как уголовный адвокат с большим опытом, я могу ответственно заявить: если вы стали свидетелем по уголовному делу, это не значит, что вы не можете стать подозреваемым по этому делу. Точнее даже так: каждый свидетель, с точки зрения следователя может является подозреваемым. И переход из одного качества в другой – лишь вопрос времени.

Так ли нужен адвокат, если вы – свидетель уголовного дела?

Ну, а второе правило очевидно: свидетель уголовного дела не должен являться к следователю без адвоката. И пусть следователь морщится. Обеспечить себе защиту адвоката – ваше право, и уж поверьте, стоит этим правом воспользоваться.

Законодатель сознательно ограничил роль родителей при допросе детей, чтобы убрать эмоциональную составляющую семейных отношений. Присутствие близких людей может только усугубить ситуацию. Ребёнок замыкается, перестаёт отвечать на поставленные вопросы. При определённых обстоятельствах это может навести подозрения на соучастие в преступлении. Но помимо психологической помощи, в этом случае, как никогда требуется и юридическая. Нанятый законными представителями адвокат защитит права свидетеля по уголовному делу, не достигшего совершеннолетия. Процессуальный статус подростка позволяет воспользоваться такой помощью. Законный представитель свидетеля в уголовном процессе со стороны несовершеннолетнего, по общему правилу: это родители и лица их заменяющие, не нуждается в получении специальных полномочий. Достаточно подтвердить такое положение по отношению к ребёнку удостоверяющими документами.

Свои полномочия для участия в допросе адвокат свидетеля предъявляет следователю непосредственно перед процессуальным действием. Основанием является ордер. Документ имеет утверждённую форму. Сотрудник проверяет правильность заполнения бланка, идентифицирует личность и выясняет участие адвоката в защите интересов других участников данного дела. Последнее обстоятельство может стать препятствием для осуществления защиты свидетеля.

Роль адвоката при допросе свидетеля

  • на основании полученной от оперативных работников информации очерчивает круг сведений, которые даст допрос свидетеля по уголовному делу;
  • устанавливает психологические аспекты предстоящего допроса лица, инициирующие его на откровенность. Вполне возможно, что они будут основаны на компрометирующих свидетеля сведениях;
  • обеспечивает оперативную проверку информации, полученной непосредственно в ходе проведения следственного действия.
Рекомендуем прочесть:  Стоимостьтариф На Капремонт В Московской Области С 1 Января 2020 Года

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.

Зачем свидетелю может понадобиться адвокат

Плюсом для следователя в такой ситуации является то обстоятельство, что для допроса лица в качестве свидетеля обязательное присутствие адвоката не требуется, в отличие от допроса подозреваемого. В связи с чем некоторые следователи, чтобы не приглашать на допрос человека вместе с адвокатом, приглашают его сначала в качестве свидетеля одного. Человек приходит, ничего не подозревает и попадает под прессинг.

Кто может быть свидетелем

Независимо от статуса, свидетель, так же как и подозреваемый, имеет право на юридическую помощь адвоката. Есть ряд случаев, когда показания давать не стоит или можно вообще не давать. Опытный адвокат максимально выяснит обстоятельства дела, по которому вас вызывают для дачи показаний, а значит, заранее поможет сформулировать вашу позицию по делу, а также даст понять, что можно говорить, а чего нельзя, если вас вызывают в качестве свидетеля.

При допросе следователем процесс происходит подобным образом, только без участия сторон дела и судьи. Следователь задаёт вопросы либо просит свидетеля рассказать об известной ему информации в свободной форме.

Если свидетель не явился по повестке, следователь имеет право его принудительного привода для дачи показаний. Для этого оформляется специальное постановление, с указанием цели доставки гражданина в следственные органы. Нельзя применить привод к детям до 14 лет и к больным гражданам.

Порядок допроса свидетеля в суде

Кроме принудительного привода в качестве наказания за неявку свидетелю по уголовному делу могут назначить денежное взыскание. Для этого следователь передаст протокол в суд. И суд, как правило, становится на сторону следственных органов, назначая штраф в размере 2500-5000 рублей. Но такая форма ответственности применяется редко. Обычно используется привод.

Когда процессуальные действия, касающиеся его прав, применяются к лицу, он автоматически приобретает статус подозреваемого со всеми правами, вытекающими из этого статуса. Поскольку Конституционный суд признает список этих действий открытым, многие заинтересованные лица могут предположить, что адвокат может покинуть государство «процессуального молчания» в любое время, даже во время свидетельских слушаний, и в знак признания соответствующих действий следователя, признание за его статус клиента подозреваемого и за ним? статус его защитника.

Важно понимать, что при допросе свидетель испытывает сильное эмоциональное напряжение, которое оказывает на него психологическое воздействие. Казалось бы, свидетель ни в чем не виноват, и ему незачем волноваться, а напряжение все равно есть. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, от показаний свидетеля может завесить судьба человека, поэтому важно дать объективные показания, которые действительно соответствовали ситуации. Во-вторых, свидетелям бывает есть что скрывать, так как подозреваемым может быть их знакомый или близкий человек и они не хотели бы ему навредить, тем не менее, они не могут и обманывать, так как это грозит для них уголовной ответственностью.

Что делает адвокат когда допрашивают свидетеля

Ответчик может отказаться давать показания. Он является единственным субъектом уголовного судопроизводства, который может вообще не давать показания. Свидетель таким правом не обладает, поэтому если его следователь или дознаватель обяжет явится на допрос, то ему действительно обязательно давать показания. Кроме того, если он будет уклонятся от дачи показаний, то следователь может вызвать его принудительно посредством привода. Таким образом, стрессовая ситуация для свидетеля обычно увеличивается, так как даже если он не хочет давать показания, ему все равно необходимо это сделать, причем еще нельзя давать ложные показания при допросе. Можно ли сказать в данном случае нарушаются права граждан Российской Федерации – и да, и нет, с одной стороны свидетель действительно ни в чем не виноват, и он не должен подвергаться подобным процедурам, с другой стороны граждане Российской Федерации должны содействовать правоохранительным органам в поимке преступников.

  • Уклонятьсяот явки на допрос;
  • Отказыватьсяот дачи показаний;
  • Даватьзаведомо ложные показания;
  • Разглашатьданные предварительного расследования.
  • Предварительная стадия— установление личности свидетеля (не забудьте взять с собой паспорт), объяснение сути дела и разъяснение прав свидетеля в соответствии со ст. 56 УПК РФ;
  • Стадия свободного рассказа— свидетелю представляется возможность изложить все, что ему известно об обстоятельствах дела;
  • Вопросно-ответная стадия— следователь задает уточняющие, дополняющие, напоминающие, конкретизирующие и контрольные вопросы. Обратите внимание — вопросы должны ставиться в ясной и четкой форме. Задавать наводящие вопросы запрещается (ч. 2 ст. 189 УК РФ);
  • Стадия процессуального оформления полученных показаний— полученные показания заносятся в протокол. Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Если у вас есть какие-либо замечания — вы можете сообщить о них в соответствующей графе.

Права и обязанности свидетеля на допросе

  • Даватьпоказания на родном языке;
  • Бесплатнопользоваться услугами переводчика;
  • Заявлятьотвод переводчику, участвующему в допросе;
  • Заявлятьходатайства и подавать жалобы на решения и действия (или бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • Ходатайствоватьо применении мер безопасности, предусмотренных ч. 4 ст. 11 УПК РФ.

Возможно ли присутствие адвоката при проведении допроса?
Присутствие адвоката допускается при допросе согласно действующего уголовно-процессуального кодекса. Он имеет право заявлять о нарушении прав свидетеля, что должно быть в обязательном порядке занесено в протокол допроса.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены чернобыльцм в 2020 году в москве

Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему.

Часто задаваемые вопросы

Свидетель в уголовном праве – это гражданин, которому известны некоторые сведения, значимые для дела. Этого человека вызывают в правоохранительные органы или в суд, чтобы он смог их предоставить.

Знание о том, что вы должны/можете делать по требованию следственных органов или суда, а что – нет, является ключевым в вопросе безопасности свидетеля. Поэтому первое, что делает хороший адвокат – разъясняет права и обязанности гражданина, вызванного на допрос, беседу или судебное заседание.

Свидетель, согласно положениям статьи 56 УПК РФ – полноправный участник судебного процесса, который имеет права и обязанности. Они и положение свидетеля как участника суда, нуждаются в защите: ключевая ошибка многих граждан, вызванных повесткой на допрос, заключается в неправильном, бытовом толковании статуса гражданина, которого вызвали для дачи свидетельских показаний.

Права свидетеля по уголовному делу

  • Проверяет – не является ли вызов на допрос или беседу попыткой следствия выбить нужные показания для переквалификации свидетеля в обвиняемого.
  • Устанавливает, по какому делу и против кого должен давать показания гражданин.
  • Определяет, нет ли в законах ограничений, которые могут помешать дать свидетельские показания.
  • Присутствует на допросах, беседа, судебных заседаниях, отслеживая законность действий представителей следственных и судебных органов.
Ссылка на основную публикацию