Могут ли у банка быть свои приставы?

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли у банка быть свои приставы?. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

Как происходит арест средств со счетов должника?

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

Как приставы узнают о счетах в банках?

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Арест имущества

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Рекомендуем прочесть:  Оплатили Земельный Налог Через Личный Кабинет Как Распечатать Квитанию Об Оплате Распечатать На Бумажном Носителе

Альтернативный вариант, где хранить сбережения – это электронные кошельки. Обычно они бесплатные, но снимают комиссию за переводы. Но ими удобно проводить ряд операций – расплачиваться в интернет-магазинах, заказывать онлайн-услуги, оплачивать коммунальные платежи и кредиты и еще многие процессы. СПИ может поставить ограничение и на такой вид кошелька, но это происходит реже по двум причинам:

  • «Польза» от «Хоум Кредит». Преимущества – отсутствие платы за годовое обслуживание, поэтому вы можете иметь такой пластик про запас, даже если на нем не будет постоянных активных средств или накоплений. К тому же предусмотрен кэшбэк и скидки при оплате товаров компаний-партнеров.
  • «Халва» от «Совкомбанка». Предлагает не кредитование, а рассрочку. То есть можно не платить проценты в течение года за покупку, совершенную в определенных торговых точках.
  • «Рокетбанк» от «Киви». Достанется вам бесплатно. Хороший бонус – можно совершать межбанковские переводы без комиссии.

Как вернуть незаконно взысканные деньги

Однако то, что нет официального договора между этими двумя структурами, еще не значит, что учреждение имеет право не предоставлять информацию. При правильном обращении инспектора он обязан ее выдать. В обратном случае могут быть наложены штрафы и прочие санкции, в том числе – лишение лицензии на финансовую деятельность.

Не стоит надеяться на недобросовестность пристава и на то, что искать новые счета он не станет. В обязанности пристава входит поиск сведений абсолютно обо всех счетах, которые есть у должника, независимо от времени их открытия.

Важно помнить, что, если деньги хранятся на зарплатном счете, они будут обнаружены с вероятностью 100% независимо от банка, где открыт счет. Дело в том, что для получения данных ФССП обязательно обратится в Пенсионный фонд, узнает место работы должника, а затем работодатель по запросу предоставит доступ к зарплатной карте.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Алгоритм един для списания абсолютно всех видов административных долгов, которыми занимается ФССП. К таким долгам относятся, в частности, просрочки по кредитам, невыплата алиментов, долги за услуги ЖКХ, непогашенные штрафы ГИБДД и другие.

В то же время не стоит забывать о том, что в случае уклонения от исполнения судебного решения представители ФССП могут прибегнуть к не очень приятным мерам воздействия на должника, а именно (ст. 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ):

Действующее законодательство не запрещает сторонам (банку и должнику) заключить между собой соглашение о добровольной уплате имеющегося долга. Причем сделать это можно как до обращения в суд, так и на стадии исполнительного производства.

Что делать, если исполнительный лист у приставов

Следует отметить, что зачастую банки не желают самостоятельно заниматься взысканием задолженности с заемщика, так как эта процедура занимает много времени. После вынесения официального судебного решения многие кредитные учреждения предпочитают сразу передать исполнительный лист приставам.

Если опция не подключена, то у вас нет банковского счета и балансом вашей карты является баланс вашего мобильного телефона, но как только вы подключите «Процент на остаток» – приставы легко спишут ваши денежные средства.

Электронные деньги законодательно не являются платежным средством. Это лишь виртуальные титульные знаки, которые могут быть обменены на банкноты, либо использоваться как средство платежа через Интернет. Платежные же системы выступают только в качестве посредников по обмену данных знаков.

Электронные кошельки

Тут работает только одно правило: для того, чтобы снизить возможность ареста карты судебными приставами, в любом случае не стоит хранить свои средства в банках с государственным участием. Приставы смогут мгновенно арестовать такой счет!

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

ФССП постоянно обменивается документацией с финансовыми учреждениями. Чтобы арестовать и списать деньги с нужного счета, приставы должны оформить соответствующее постановление. В этом и кроется один из нюансов: чтобы осуществить арест, счет сначала еще нужно найти. Автоматически сделать это нельзя.

Могут ли банки не работать с ФССП?

По закону любое кредитное учреждение, оказывающее свои услуги на территории нашей страны, априори должно предоставлять ФССП запрашиваемые данные. Любой серьезный банк, который дорожит своей репутацией и не хочет иметь проблем с государством, в любом случае будет отвечать на такие запросы. А значит, по закону невозможно допустить, что банки не работают с судебными приставами просто из принципа.

Счета, которые могут быть заблокированы

Но даже клиентам финансовых организаций из этого списка нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что о счетах физического лица в банке не узнают. Если в учреждение придет запрос от приставов, об имеющихся счетах и карточках организации сообщить придется.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Рекомендуем прочесть:  На сколько прибавят по уходу за ребенком инвалидом 2020 году в

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Хранится кредитная история в специальном бюро под названием БКИ. Данные там присутствуют в течение 10 лет, и банки имеют к ним доступ. Поэтому если какая-либо организация подала на вас в суд из-за неоплаты кредита, то информация об этом есть в КИ.

Можно ли рассчитывать на новый банковский займ?

Если ваше дело находится у судебных приставов, то можно с полной уверенностью сказать, что новый заём не дадут. Причем даже при полном погашении задолженности не нужно рассчитывать на то, что перед вами снова сразу же откроются двери во все банки. Это касается большинства кредитно-финансовых организаций нашей страны.

Оформите заявку и получите ответ из банка всего за 30 минут→

Если вы докажите, что не платили по серьезным обстоятельствам, вам могут не только предоставить отсрочку и новый график выплат по реструктуризации, но также и отменить штрафы и пени, если они начислены в чрезмерном количестве.

469 тысяч с маленьким должников были заявлены невыездными в прошедшем сезоне. [info]Согласно данным ФССП России Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федслужбы судебных приставов по Волгоградской области налажено сотрудничество с кредитными организациями Волгоградской области, говорилось в официальном сообщении пресс-службы. [/info]
Тесные связи у приставов с банками налаживаются по всей стране. Как сказали недавно РГ в Федеральной работе судебных приставов, в Петербурге еще в прошедшем сезоне стартовал пилотный проект по обмену информацией в электронном режиме с одним из коммерческих банков. [attention]Кроме этого была установлена электронная сообщение в Иркутской области со Сберегательным банком.[/attention]

Важно! Сотрудники банка с 2012 года подписывают особый документ при устройстве на работу, не позволяющий им разглашать в пользу ответчика намерения судебных приставов о блокировке счетов, чтобы те не успели их обналичить.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

  • Какие банки не сотрудничают с судебными приставами? Многочисленные мелкие банковские учреждения, не имеющие в своих капиталах денежных средств государства или влиятельных лиц из числа крупного бизнеса, приближенных к власти. Такие организации, порой, дорожат каждым своим клиентом, так как любая выдача информации может серьёзно ударить по их репутации, и, соответственно, они пытаются не сливать информацию о них представителям властных структур. Основной их мерой является не сокрытие информации от приставов, а скорейшее предупреждение клиентов о предстоящем аресте, для того чтобы те успели перевести свои средства в другое место или забрать наличные. Однако, как показывает практика, любая крупная проверка подобного учреждения может спокойно привести к отзыву лицензии и дальнейшему банкротству банка.
  • Последнее время достаточно большая часть населения начала активно использовать электронные платёжные и сберегательные системы для проведения финансовых операций, например, Qiwi, WebMoney, Payeer и т. д. Данные счета проверяются приставами в последнюю очередь, к тому же никогда не возникает проблем открыть его на другое лицо и всё время пребывать в тени, не выдавая своих реальных накоплений представителям власти.

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.

Какие средства приставы не смогут арестовать

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Ссылка на основную публикацию