Когда Примут Закон О По Исполн Листу Не Больше Прожиточного Минимума

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Когда Примут Закон О По Исполн Листу Не Больше Прожиточного Минимума. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Рекомендуем прочесть:  Арест На Авто Из За 500 Руб

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Инициатива о неприкосновенности прожиточного минимума уже обсуждалась. В прошлом декабре ее предлагало ввести Министерство экономического развития. Также ведомством было предложено наделить суд полномочиями по увеличению прожиточного минимума, если заемщик имеет иждивенцев. В тот раз правительство инициативу не поддержали.

Эксперты опасаются, что с принятием закона в стране «появятся» тысячи «бедных» россиян

Совфед ФС РФ предложил правительству заняться разработкой нового проекта, который защитит доходы заемщиков на уровне прожиточного минимума, который устанавливает государство. При этом не должно быть привязки к размеру долгов такого заемщика перед банками. Иными словами, вне зависимости от того, сколько долгов накопил человек, власти хотят признать за ним право неприкосновенности прожиточного минимума. Эта инициатива исходит из того, что в каждом отдельном случае важно оглядываться на материальное и социальное положение граждан, их здоровье, а также на количество лиц, которые находятся у них на иждивении.

Заемщикам нужна дополнительная защита

Во-первых, многие граждане имеют неофициальный доход, получают зарплату в конвертах или занимаются частной деятельностью, не декларируя ее. По бумагам может оказаться, что человек живет на прожиточный минимум, а по факту — ни в чем себе не отказывает. В таком случае кредиторы не смогут взыскать им причитающееся.

Рекомендуем прочесть:  Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса 2020

Сегодня на уровне законодательства допущено обращение взыскания на пенсии, в том числе, страховые пенсии по старости. Более 50% забрать нельзя, однако от небольшой пенсии на жизнь в таком случае остаются копейки.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 18 месяцев со дня его официального опубликования. В пояснительной записке авторы отмечают, что так называемый «переходный период» нужен для того, чтобы банковская система адаптировалась.

Заработают ли нововведения с 1 июня после принятия закона?

Представители власти предлагают инициировать создание ограничений, позволяющих оставить неприкосновенным ПМ при взыскании кредиторами долгов. «Минималка» устанавливается региональными властями, однако ниже МРОТ, формируемого на уровне в 12 130 рублей, она быть не может.

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

По словам руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктора Климова, государство последовательно принимает меры, чтобы защитить потребителей финансовых услуг от возможного дефолта. Но эта работа идёт медленно, и пока россияне защищены недостаточно. «Наиболее уязвимыми являются люди с низким доходом», — сказал эксперт.

У граждан забирают последние деньги за долги

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги, если в случае взыскания у должника останется средств меньше прожиточного минимума. Но эта норма действует лишь при единовременном взыскании и не применяется в тех случаях, если суммы взыскиваются периодически. Это касается, например, должников по кредитам.

Ссылка на основную публикацию