Как Защитить Имущество В Квартире (Бытовая Техника И Т.Д. От Судебных Приставов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Защитить Имущество В Квартире (Бытовая Техника И Т.Д. От Судебных Приставов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Что нельзя забрать по закону

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Для возбуждения исполнительного производства у судебного пристава — исполнителя есть 3 рабочих дня, после чего, лицо в отношении которого возбуждено исполнительное производство официально приобретает статус должника. Поэтому, если Вы проиграли суд банку, то позаботьтесь, чтобы движимое и не движимое имущество не было зарегистрировано на Вас, осуществите действия направленные на отчуждение имущества до возбуждения исполнительного производства(кроме кредитных договор, обремененных обеспечением). Эти действия осложнят процесс судебному приставу – исполнителю по установлению имущества должника. Исключение составляет залоговое имущество.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Выше я перечислил основные виды источников получения приставом информации об имущественном положении должника. Арест имущества может производится без направления запросов, когда в исполнительном документе признаки об имуществе уже указаны.

Если приставы пришли домой и хотят произвести арест имущества

  • Составить договор купли-продажи имущества. Наверное самый простой способ защитить любое имущество от ареста это просто продать его. Желательно не продавать имущество близким родственникам, чтобы сделка не имела признаков мнимой сделки. Например, Вы можете продать автомобиль любому лицу, главное, чтобы все необходимые налоги были уплачены (если владеете меньше трех лет).
  • Подарить имущество. Вы можете просто подарить имущество другому лицу, и оно перестанет числиться за должником.
  • Передать имущество в залог. Например должник может оформить кредитный договор или договор займа, а для обеспечения исполнения своих обязательств передать автомобиль или квартиру в залог. В этом случае пристав не сможет обратить взыскание на залоговое имущество, поскольку это запрещено законом.
Рекомендуем прочесть:  Как вывести нежилое помещение в жилое

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними, но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники Федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить и хранить там свое имущество.

Случаи из практики

Прежде чем брать кредит, заемщику нужно подумать об ответственности перед банком в случае невозврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает, ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления задолженности.

Но все это не является законными действиями, любой из Ваших кредиторов может привлечь к ответу за сделку не в интересах исполнительного производства, наш адвокат может разъяснить по вопросу оспаривания сделок должника, как при личной встрече, так и по телефону.

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей). Договоры дарения, купли-продажи находящегося в квартире имущества иному жильцу служат той же цели, но нужно учитывать, что передача имущества в собственность другого лица может оказаться рискованной. Кроме того, в этом и подобных случаях нужно иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (мнимой).

Как уберечь бытовую технику от судебных приставов?

Как говорилось выше, возбуждение исполнительного производства приводит к аресту имущества, которое доступно для взыскания и является видимым для судебного пристава, в том числе при визите на дом (если такого имущества нет — составляется акт об его отсутствии по месту проживания должника). Так или иначе, должник в данном случае оказывается в довольно уязвимом положении (читайте также, как снять арест с имущества наложенный судебным приставом в продолжении темы).

Важно обратить внимание на то, что предметы роскоши, то есть дорогостоящие вещи, без которых человек может явно обойтись в своей повседневной жизни — драгоценности, дорогостоящий антиквариат и т.п. относятся к имуществу, на которое взыскание обращается. Потому нецелесообразно открыто демонстрировать их в тот период, когда идет речь об аресте имущества.

Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.

Конфискация имущества судебными приставами — как избежать, процесс, за долги

28. Моя мама-кредитный должник. Банк подал в суд. Исполнительное производство ещё не начато. Если мама составит договор дарения мебели и бытовой техники на дочь, будет ли это законно… или приставы признают этот договор дарения незаконным?

Есть одно большое но. Если у должника нет вообще ничего, на что можно обратить взыскание, и все имущество находится в залоге, то обратить взыскание можно и на заложенное имущество. Это сложная процедура, потребуется решать бюрократические вопросы и проводить публичные аукционы, об этом мы расскажем в другой раз.

По различным законам должник отвечает перед истцом почти всем своим имуществом в рамках исполнительного производства по решению суда. В первую очередь взыскивают деньги и ценные бумаги, потом — имущество и даже доли в уставных капиталах компаний. Взыскать могут даже то имущество, которое находится в долевой или общей собственности.

Могут ли забрать квартиру

У предоставления рассрочки нет никаких четких критериев. Все только на усмотрение суда. Нормы тут носят скорее рекомендательный характер и состоят из обтекаемых формулировок вроде «сохранение баланса интересов сторон, требований соразмерности и справедливости». Можно принести хоть десять справок о невозможности выплатить долг целиком, но если судья не на вашей стороне — рассрочку он не даст.

Среди судебных приставов тоже есть люди, которые могут войти в положение должника. Одно дело, когда человек злоупотребляет, прячется, прячет свое имущество и т.п., другое дело, когда в силу жизненных обстоятельств, гражданин оказался в такой ситуации. Еще страшнее, когда в долгах – семья с маленькими детьми. Судебные приставы советуют следующее:

Процедура довольно неприятная, особенно если с должником проживают другие люди, которые не могут доказать, что описанное имущество принадлежит им. Но что делать, если нет реальной возможности оплатить долг? Можно ли избежать подобных последствий и сохранить свое имущество законным способом? Вот что советует судебный пристав.

Совет судебного пристава

После экономических потрясений, которые произошли в нашей стране, количество должников резко увеличилось. Увеличилась нагрузка и на судебных приставов, что снизило эффективность их работы. Такое положение дел должников в большей степени устраивает, однако нельзя сказать, что приставы бездействуют.

Рекомендуем прочесть:  Какие имущество имеют право забирать

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Наличные деньги и безнал на счетах

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Защитить имущество от изъятия — этот вопрос волнует должника после решения суда. Если оно уже вступило в силу, значит, скоро придут судебные приставы описывать имущество. Прийти в дом и наложить арест на имущество может только судебный пристав-исполнитель на основании решения суда и оригинала исполнительного листа.

Защитить имущество от описи: варианты решения

Это может не помочь, так как у судебного пристава огромные возможности по розыску имущества и оспариванию сделок, а вы можете понести ответственность за мнимое совершение сделки с целью вывода имущества.

Я женат, есть двое детей. Есть одна квартира в ипотеке, супруга созаемщик, мы вместе с детьми прописаны в этой квартире, другого жилья у нас нет. Остаток по кредиту 1,2 млн рублей, платим исправно. Есть автомобиль под залогом в банке по потребительскому кредиту, остаток по кредиту — 900 тысяч рублей, платим исправно. Если проиграю дело, то могут предъявить в районе 700 тысяч рублей — это со процентами.

Могут ли забрать квартиру

Попросить можно уже и после решения суда, но лучше во время разбирательства. Нужно будет предоставить какие-то доказательства того, что исполнить решение сразу, целиком, вы не сможете. Принесите справку о доходах, справки из банков об остатках ссудной задолженности, покажите суду, что у вас на иждивении дети, что вы отдаете большой процент дохода по кредитам. И сразу же сами предложите комфортный для вас график погашения задолженности. Не стоит давать суду совсем нереальные сроки вроде выплат в течение 100 лет. Подойдет вариант с рассрочкой на три — пять лет или отсрочка единовременной выплаты на один — два года.

Как платить в рассрочку по решению суда

Автомобиль, конечно, не единственное жилье, и никакого иммунитета к судебным приставам у него нет. Но все меняется, когда в деле появляется банк или кто-то еще, у кого ваше имущество находится в залоге. В этот момент все становится очень сложно и запутанно.

Даже если исполнительный процесс запущен, это не значит, что все потеряно. Во-первых, у должника есть время, пока представители службы приставов собирают данные о его владениях. Для этого направляются запросы в различные службы и организации, в которых есть информация об ответчике (банк, Росреестр). Этот период можно использовать, чтобы найти денежные средства для погашения долга.

Как защитить имущество, если производство возбуждено

Процедура описи происходит в присутствии должника, который следит за тем, чтобы действия пристава были правомерными. Аресту подлежат только предметы, принадлежащие должнику, поэтому лучше заранее подготовить документы, указывающие на другого собственника.

Имущество, которое не может быть конфисковано

Если к моменту нахождения имущества ситуация не изменилась, на него накладывается арест. В первую очередь арестовываются денежные счета должника, после чего – другие ценности. Теперь, чтобы сохранить имущество, остается только следить за тем, чтобы действия пристава были законными.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Ссылка на основную публикацию