Как Взыскателю Получить Имущество Должника

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Взыскателю Получить Имущество Должника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Как действуют

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Стоит ли

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Если денег у должника нет, реализация имущества должника может помочь исполнению решения. Это заключительная стадия обращения взыскания на имущество должника. То есть исполнительного действия. Цель которого – принудительно исполнить требования исполнительного документа. Решения суда, иного судебного акта или акта органа власти. Реализация имущества должника может помочь получить денежные средства, которые пойдут выигравшей стороне.

Когда реализация имущества должника осуществляется самостоятельно

Если должник деньги не переведет? Судебный пристав направит взыскателю предложение оставить имущество себе. Разницу между оценкой и выигранной суммой (когда имущество оценено выше) взыскатель перечисляет на счет службы приставов. Если же взыскатель не намерен оставлять имущество должника себе, судебный пристав вынесет постановление о принудительной реализации такого имущества.

Реализация имущества должника путем передачи взыскателю

Когда судебный пристав утверждает акт об оценке имущества, должник смотрит на сумму. Стоимость не превышает 30 000 руб.? Можно поступить следующим образом. В течение 10 дней (после получения извещения об оценке) написать заявление судебному приставу. С просьбой реализовать имущество самостоятельно. Кстати, взыскатель вправе просить судебного пристава о передаче ему имущества должника без реализации.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Статистика Населения России С Учетом Иммигрантов 2020

Когда арестовывают и изымают

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.

После того как пристав получил от взыскателя исполнительный лист и заявление, он возбуждает исполнительное производство в ходе которого он имеет право применять к должнику методы воздействия разрешенные законом, с целью фактического исполнения решения суда, то есть выплаты долга и обычно пристав начинает поиск имущества должника и денежных средств (источников дохода) в следующем порядке:

Автор:

Многих граждан в отношении которых приставы возбудили исполнительное производство интересует как же приставы изымают имущество у должника и какое имущество они изымают, ведь процесс не из приятных и к тому же никто не знает как все происходит, но все мы знаем, что законодательством об исполнительном производстве предусмотрено обращение взыскания на имущество должника с целью погашения долга и ниже я об этом подробнее расскажу.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в процедуре реализации имущества должника, как на стороне взыскателя, так и на стороне должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда реализация имущества должника невозможна?

По истечении 10-дневного срока пристав может предложить собственнику оставить нереализованное имущество за собой, в противном случае оно передается на принудительное взыскание, постановление, о чем направляется сторонам исполнительного производства.

Обжалование процедуры реализации имущества

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Алименты могут быть отнесены к доходу плательщика в процентном отношении или же в твердой сумме, которая будет изменяться вследствие проведения перерасчетов из-за изменения показателей минимального прожиточного уровня. В том случае, если плательщик алиментов не имеет работы и его доход равен нулю, он не будет освобожден от своих обязательств. Исключением будут считаться те случаи, когда плательщик может привести веские доводы относительно временного отказа от выплат (в случае тяжелой болезни и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Что не имеют право конфисковать судебные приставы

Обращение взыскания на имущество должника. Последовательность

Таким образом, очередность взыскания на имущество должника выглядит следующим образом: доход – денежные вклады – имущество. Исходя из этого, в первую очередь анализируется наличие у должника доходов, в том числе и скрытых, наличие вкладов в кредитных организациях или банковских учреждениях. И лишь в том случае, если данных средств недостаточно для погашения долгов, порядок обращения взыскания на имущество должника организации будет переведен в сферу имущественных интересов.

Преимущества взыскателя

На основании судебного акта или исполнительной подписи нотариуса, при соблюдении дополнительных условий, таких как: определение суда и присутствие понятых, пристав изымает имущество должника, находящееся у третьих лиц. Суд в обязательном порядке устанавливает основания для нахождения вещей у посторонних. Если будут доказаны имущественные права, то материальные блага исключаются из описи и освобождаются от обеспечительных мер.

Аналогичные действия будут проводиться для выявления нежилой и коммерческой недвижимости, так как все сведения размещены в едином реестре ЕГРН. Законом № 229-ФЗ на должника возложена обязанность представлять сведения обо всех активах, принадлежащих ему на праве собственности. Отказ от представления информации, либо передача ложных сведений, будет рассматриваться как воспрепятствование работе приставов.

Как проводится арест недвижимости

Кроме обращения взыскания на целый объект, такие же действия могут проводиться в отношении долей на недвижимость. Установив, что должнику принадлежит доля в общем праве, либо права на совместное имущество, пристав или взыскатель могут предпринять следующие действия:

Обращение взыскания на доли

После издания постановления об аресте имущества, пристав должен его оценить. Предварительная оценка по движимому имуществу указывается в акте (описи). Для определения стоимости жилых и нежилых объектов действуют специальные правила:

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ст.38 Семейного кодекса РФ).

Так, в своем совместном Постановлении[1] суды высших судебных инстанций указали, что «…по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Теоретические аспекты

В соответствии со ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Цель и понятие изъятия имущества

До изъятия имущества судебный пристав должен наложить арест на имущество. С целью проведения исполнительных действий он обязан осуществить выезд к месту нахождения подлежащего аресту и изъятию вещей.

Ссылка на основную публикацию