Как взыскать деньги с должника если он переписал все свое имущество на родных

Если вернуть деньги по каким-то причинам не получится, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то судебные приставы могут наложить арест на имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскания на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними, но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники Федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить и хранить там свое имущество.

Случаи из практики

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Есть в России такой тип должников, которые переписывают своё имущество на родственников, чтобы не платить алименты. Однако переписанное имущество должников предложили изымать. Но как это собираются делать, и как определить, умышленно переписал неплательщик свою квартиру на родственника, или сделал это по другим причинам? Получается, что собственник квартиры останется ни с чем?

Алиментщик без собственности

В Госдуму внесли законопроект, который поможет взыскать долги с нерадивых алиментщиков, переписавших своё имущество на других. Инициаторы имеют в виду следующее: в России есть должники, которые умышленно оформляют своё имущество на родных и близких, чтобы взыскать долги за счёт квартир или машин с них не могли. Но жить в квартире или, допустим, пользоваться автомобилем алиментщик продолжает. По факту у должника ничего нет: соответственно, забрать какое-то имущество, выставить его на торги и за счёт этих денег погасить долг приставы не могут. Но авторы идеи придумали один способ.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый Вычет От Работодателя При Увольнении

Имущество продать, долги — погасить

Инициаторы предложили «поправить» ст. 235 Гражданского кодекса РФ. Если изменения в статью примут, то суд сможет взыскать у должника имущество, которое он купил за свои деньги, но переписал на родных или близких «в целях уклонения от уплаты алиментов». Имущество выставят на торги и продадут, часть суммы пойдёт на погашение алиментов, а остаток вернут собственнику.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Но не спешите отписывать все детям, есть и обратная сторона. Несмотря на вселенскую любовь к близким, отдать им все имущество не получится. У судов есть практика по снижению размера алиментов, исходя из соотношения уровня дохода к размеру выплат, а также среднему прожиточному минимуму на ребенка в указанном регионе или по стране.

Желания должников понятны, но кого эти желания волнуют? По закону, у взыскателя есть никем не ограниченная возможность самостоятельно выбирать способ защиты своих прав. И если он предпочел вариант банкротства, то это его право. Запрета на подобные действия в законе нет.

Действия кредитора

Очень часто можно услышать от должников мнение, что кредитор действует неправомерно сразу обращаясь с заявлением о банкротстве. Мол, «мне гораздо выгодней, чтобы кредитор забирал мое имущество через пристава, чем когда оно обесценится до копейки на банкротных торгах».

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Рекомендуем прочесть:  На Сколько Увеличется Получаемая Пенсияушедшим За Проживание В Зоне Чернобыля

На что может быть обращено взыскание

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Процедура описи

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Арестованное имущество передается на ответственное хранение взыскателю или должнику — это решает пристав. Если оставить имущество должнику, будут проблемы с изъятием. Он может просто не открывать дверь месяцами — якобы никого нет дома. Так что лучше сразу забирать имущество. Вот тут и пригодятся понятые-грузчики .

Вот работает пристав Сережа. Приходит к нему начальник и говорит: «Твой коллега увольняется, примешь у него дела, пока мы не найдем замену». Было у Сережи 3700 дел, а стало 7400. Трудится Сережа, а замены все нет. Он решает, что с него хватит, и увольняется. Начальник идет к приставу Кате и говорит: «Сережа тоже уходит, возьмешь его дела». У Кати 11 тысяч дел, зато есть неиспользованный отпуск. И весь джекпот достается приставу Юре, который трудоустроился месяц назад и пока не понимает, где он и что вообще происходит.

Почему приставы могут не взыскать долг

  1. На пристава-исполнителя жалуйтесь старшему судебному приставу.
  2. На старшего судебного пристава жалуйтесь главному судебному приставу региона.
  3. На главного судебного пристава региона жалуйтесь главному судебному приставу страны.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Итак, у должника нет имущества – как взыскать долг? В Москве подобные судебные разбирательства встречаются достаточно часто. Весь процесс отчуждения имущества и взыскания денег с должника в России регулируется строгими законодательными нормами и подлежит следованию четким механизмам.

Взыскание денежного долга с родственников должника

Довольно распространенной ситуацией является случай, когда должник во время принятия обязательств располагал движимым и недвижимым имуществом, однако после необходимости взыскать с него деньги выяснилось, что у него ничего нет. В таком случае приставы действуют следующим образом:

Должник переписал имущество: как взыскать компенсацию?

Если по каким-либо причинам взыскать деньги с должника невозможно, остро встает вопрос альтернативных способов получения заемных денег. Юристы утверждают – в том случае, если близкий родственник не выступал в роли законного поручителя, получить денежный долг без суда не представляется возможным. Однако в период унаследования движимого и недвижимого имущества после смерти должника, его долговые обязательства также переходят к родственникам. Следует помнить, что если наследников несколько, то сумма долга разделяется между ними пропорционально, в соответствии с долей получения наследства.

Ссылка на основную публикацию