Как возмещает ущерб осужденный потерпевшему

Необходимо отметить, что в данном случае продленным испытательным сроком в связи с уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, на наш взгляд, следует считать не тот, например, месяц, на который был продлен судом испытательный срок, а весь неотбытый условно осужденным испытательный срок с учетом времени его продления. Вместе с тем система нарушений, допускаемых условно осужденным, может быть определена в соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ, где систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности, систематическим неисполнением обязанностей является совершение условно осужденным запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года, а также продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на условно осужденного судом.

Безусловно, приведенная норма прямо не запрещает уголовноисполнительной инспекции инициировать получение информации о возмещении либо не возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением, например, посредством запроса такой информации в службе судебных приставов.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

Однако следует отметить, что запросить указанную информацию возможно лишь у судебных приставов, а известить уголовно-исполнительную инспекцию о таком нарушении может не только потерпевший, эта информация может поступить помимо судебных приставов от третьих лиц. В соответствии с ч. 1 ст. 190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

Такими поправками, такими законами, на мой взгляд, мы не решим проблему, которая стоит на данный момент. Это не приведет к компенсации ущерба потерпевшему, но это может привести к увеличению коррупции в судах. Шантаж и вымогательство могут быть со стороны потерпевшего. Если от него что-то зависит, он будет ставить определенные условия. Хотелось бы это исключить.

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Ранее об этом

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

  1. Пункт 4 часть 1 статьи 73 Уголовного Процессуального Кодекса (далее – п.1. ч.1 ст.73 УПК РФ) – установление характера, а также размера ущерба, причиненного потерпевшему, определяется сотрудниками органов предварительного расследования, дознания, прокурором и судом;
  2. Ч.3. ст. 42 УПК РФ – указанные органы обязаны предпринимать действия для обеспечения потерпевшего компенсацией за полученный им имущественный ущерб.
Рекомендуем прочесть:  Как по решению суда поставить участок на кадастровый учет что для этого нужно

Вред: что входит в основное понятие?

Однако из-за того, что в уголовно-процессуальном праве отсутствует данная форма возмещения, то следователю или прокурору бывает довольно тяжело определить размер убытков, а также зафиксировать добровольное возмещение вреда причиненного преступлением.

Заглаживание вреда несовершеннолетним обвиняемым

Обратите внимание, что возмещение вреда причиненного преступлением регулируется Уголовным Процессуальным Кодексом практически по тем же правилам, что и Гражданский Кодекс. Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Под характером страданий и морального вреда в уголовном праве понимается именно содержание первых. Это могут быть, допустим, страдания, причиненные вследствие смерти родственника либо физическая боль, проявившееся в результате нанесения побоев. Под степенью страданий понимается их глубина. То есть то, насколько сильно переживала жертва из-за случившегося, и насколько серьезным было правонарушение.

  • индивидуальные особенности пострадавшего (пол, состояние здоровья, возраст);
  • происходившие события, в результате которых урон был причинен;
  • поведение обвиняемого после совершения преступных деяний (вызвал ли скорую помощь, скрылся или остался на месте происшествия, пытался ли самостоятельно помочь и так далее);
  • поведение жертвы во время преступления.

Степень вреда

Важно! Нематериальный ущерб взыскивается только при условии, если пострадавшей стороне или его представителю удалось доказать, что урон был нанесен в результате преступных действий обвиняемого. При этом последний должен быть признано виновным. При оправдательном приговоре рассматриваемый вред не взыскивается, так как подозреваемого гражданина суд посчитал не причастным к преступлению.

Если, как Вы выражаетесь, у Вас в суде произвол, то возможно всё. А с точки зрения ст.10 УК РФ новый закон в данном случае, конечно, применению не подлежит. Правда, может быть ещё такой финт: в резолютивной части приговора в перечне обязанностей осужденного на период испытательного срока суд вполне мог указать обязанность возместить причинённый ущерб в такой-то срок, но это бывает редко. Что касается отмены условного осуждения и снятия судимости, то полагаю, что суд при решении вопроса вправе учесть, исполнено ли осужденным решение приговора в части гражданского иска, что является обстоятельством, характеризующим степень исправления осужденного и это будет абсолютно законно со стороны суда, так что в этом смысле проблемы у осужденной не исключены, но это не имеет никакого отношения к изменениям, внесённым в ст.74 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами и доплатами пользуются ветераны труда

#5 bomber_b-3 bomber_b-3 —>

Всё зависит от суда и позиции УИИ. Ведь можно «проехать» этот момент, а можно задать вопрос: «Вы почему не работаете?» или «Вы работаете» а почему иск не погашаете.» К таким вопросам надо быть готовым и «красиво» на них отвечать.

#7 beringaus beringaus —>

У меня, например, подзащитную приговорили к 2 годам условно в феврале 2014 года (преступление было совершено в январе 2013 года), суд взыскал с нее в пользу потерпевшей в счет возмещения вреда более 100 т.р., платить их никто не собирается. Не возникнет ли у осужденной проблем с отменой условного осуждения по истечении половины испытательного срока (ч. 1 ст. 74 УК РФ)?

  1. Соглашение должно содержать наименование сторон, если это юридические лица, то обязательно указывается представитель, если физические лица — паспортные данные и адрес регистрации
  2. Указывается объект, в отношении которого причинен ущерб. Дополнительно необходимо описать обстоятельства, при которых произошло причинение ущерба, описывается событие преступления. Указывается адрес места причинения ущерба
  3. Указывается сумма подлежащая удовлетворению (в случае если проводилась экспертиза по определению суммы ущерба, указать ссылку на документ)
  4. В соглашении указывается срок восстановления нарушенного права или срок проведения оплаты. Указываются платежные реквизиты потерпевшего
  5. Указываются реквизиты сторон соглашения, а также документ подписывается сторонами

Право подлежит реализации путем подачи потерпевшим гражданином гражданского искового заявления . Условием, позволяющим подать исковое заявление на возмещение ущерба, является возбуждение уголовного дела по данному преступлению – вынесение обвинительного приговора.

Какой вред, причиненный преступлением подлежит возмещению?

В связи с преступлением потерпевшим гражданам приходится тратить суммы на различные лекарственные препараты, а при необходимости и на оказание медицинской помощи. Приобретать вещи испорченные в результате действий виновного.

Однако есть и случаи, когда бремя выплат ложиться на третью сторону. Точно также, если жизнь, здоровье или имущество были застрахованы, то часть выплат может взять на себя страховая компания. Непокрытую же сумму вреда можно будет взыскать с виновника преступления в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, осуществляется в его действительной сумме.

В исправительных учреждениях встречаются случаи, когда осужденные причиняют материальный ущерб государству, а также физическим и юридическим лицам. После содеянного они подвергаются материальной ответственности. Основания такой ответственности не отличаются от действующих правил в отношении свободных граждан.

Возмещение материального ущерба

Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 ГК РФ. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей.

Ссылка на основную публикацию