Как ведется учет вознаграждений адвокатов

ФЗ №63 регулирует прядок осуществления профессиональных расходов адвокатами, работающими самостоятельно и имеющими членство в коллегиях, бюро. В том и другом случае средства на покрытие расходов берутся из вознаграждений, полученных от доверителей. На сумму понесенных профессиональных расходов уменьшается налоговая база по НДФЛ.

За юридические консультации адвокаты получают вознаграждение. В случае с профильной НКО выплаты производятся бюро или коллегией. Первичным документом, подтверждающим оказание услуг, является договор ГПХ. Документ регистрируется в коллегии или бюро. При этом заказчик услуг (доверитель) контрагентом адвокатского образования не является. Но вознаграждение адвокату в обязательном порядке проводится через кассу (расчетный счет) бюро или коллегии. Соответствующие поступления отражаются бухгалтером в учете. Для этого используется дебет счета 51. Обязательной является корреспонденция с кредитом счета 86. Для расчетов с адвокатами используется счет 76. Выплаченные членам коллегии суммы за оказанные юридические услуги отражаются в учете проводкой Дт 86 Кт 76.

Учет гонораров

Отдельно считаются расходы, связанные с исполнением поручений доверителя, ведением конкретного дела, составлением документов, сбором доказательной базы, проведением экспертиз и т.п. Эти затраты тоже учитываются при уменьшении базы по НДФЛ.

Как видим, названными правовыми нормами не установлено каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право было нарушено неправомерными действиями госорганов. Однако в п. 2 ст. 110 АПК РФ закреплено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В результате различного порядка признания доходов в виде возмещения судебных издержек в бухгалтерском (на дату вынесения судебного акта) и налоговом учете (на дату вступления в силу судебного акта) у организации образуется налогооблагаемая временная разница. Она равна величине признанного в бухгалтерском учете прочего дохода. Этой разнице соответствует отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое учитывается по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции с дебетом счета 68-1 (п. 12, 15 ПБУ 18/02). По мере погашения налогооблагаемых временных разниц погашается и ОНО (п. 18 ПБУ 18/02).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на неплачиваемый отпуск для ветерана труда

Противоречивое дело

Статьей 16 ГК РФ предусмотрено, что убытки, причиненные юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц (в том числе издание не соответствующего закону акта ненормативного характера) подлежат возмещению Российской Федерацией или ее субъектами. В статье 35 НК РФ данные нормы конкретизированы применительно к возмещению убытков, причиненных хозяйствующим субъектам неправомерными действиями (решениями) налоговых органов (их должностными лицами).

По исполнении договора стороны подписывают акт, который составляется в произвольной форме с указанием реквизитов сторон: предоставляющей услуги и принимающей по акту. Документ является приложением к договору и формой первичного бухгалтерского учета, на основании которого расходы принимаются к учету. Унифицированная форма акта отсутствует. Документ составляется в произвольной форме с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать участников, стоимость услуги, факт ее предоставления Юридические услуги (Читайте также статью ⇒ Акт приемки выполненных работ 2021 (услуг). Образец) .

Важные условия договора между адвокатом и доверителем

Организация ООО «Ремонтник» обратилась с иском в суд с претензиями на нарушение договорных условий ООО «Слесарь». Для сопровождения судебного процесса был приглашен адвокат, расходы услуг которого составили 22 800 рублей. По результатам иска суд удовлетворил требования в размере 50%, что в равной степени было отнесено к компенсации судебных издержек, включая затраты на услуги адвоката.

Возмещение расходов на адвоката проигравшей стороной

Услуги адвоката должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и использованы для деятельности, осуществляемой предприятием. При соответствии услуг требованиям ведения бухгалтерского учета сумма включается в состав обоснованных затрат. Затраты в бухгалтерском учете учитываются в соответствии с ПБУ 10/99. Юридические услуги не относятся напрямую к основной деятельности предприятия, следовательно, включаются в состав прочих расходов предприятия.

Ссылка на основную публикацию