Как считался декретный отпуск в 1989

Четвертая причина – попытка ускорить отток сельскохозяйственного населения в города и урбанизации населения, так как ставка налога для села была выше чем в городах. При этом, дети, рожденные у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, учитывались для освобождения от налога только у матери, а у мужчин лишь при условии, если их отцовство установлено по совместному заявлению родителей ребенка в органах записи актов гражданского состояния.

Сейчас в России

Положение женщин после революции стремительно улучшалось. Было создано два вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при производстве. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (кроме общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

В СССР

Однако это был не единичный случай. Известно, что такая форма контрреволюционной агитации применялась белогвардейцами не только против анархистов, но и против большевиков. В том же 1918 г. этот, как сейчас модно выражаться, “вброс” понесли мелкобуржуазные и контрреволюционные СМИ. И хотя чётких намерений настроить народ против Советской власти не было, однако было понятно, что возникнут люди, которые не поймут этого своеобразного юмора, воспримут “декрет” всерьёз и либо будут возмущены угрозой потери своей “второй половинки”, либо же, наоборот, примутся выполнять этот “приказ сверху”. Так, например, в 1919 г. Ленину на стол лягла телеграмма о том, что комитеты бедноты одной из деревень принялись за “национализацию” женщин. Владимир Ильич негодовал. Действуя последовательно, продолжая линию Маркса по поводу отношения к женщинам, намеченную ещё в Философско-Экономических Рукописях 1844 г., был издан приказ, предусматривающий арест и наказание всех причастных к актам “отмены частной собственности на женщин”.

Рекомендуем прочесть:  Льготы гражданам проживавшим в зоне на отселение по закону о чаэс

У женщины могло быть два ребенка до годовалого возраста, а то и больше. Для таких устанавливать перерывы для кормления часовыми (либо более продолжительными). Они включались в основное время смены и оплачивались, исходя из средней зарплаты работницы. Годы шли, длительность отпуска увеличивали. Сперва он достиг шести месяцев, затем двенадцати и, наконец, полутора лет. В 1918-м ВЦИК принял новый документ, которым обязывали платить пособие и предоставлять роженицам свободное от работы время, чтобы они могли ухаживать за новорожденным. Первый документ, улучшивший положение женщин, был официально принят всего через месяц с небольшим после пришествия большевиков к власти. Его подписал лично Свердлов. Фактически советские власти были первыми на нашей планете, давшими женщинам такое преимущество.

О нюансах

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

Законы и нормы

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право инвалид взять отпуск за свой счет если он отработал только месяц?

Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, было предусмотрено Законом СССР от 22 мая 1990г. № 1501-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства», которым были внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утверждённые Законом СССР от 15 июля 1970г.; статья 71 Основ была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Принимая решение об отказе во включении в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, периода нахождения М. в отпуске по уходу за ребёнком с 7 октября 1992г. по 11августа 1993г., суд первой и второй инстанции исходил из того, что данный период имел место после вступления в силу Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25 сентября 1992г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Структура

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989г. № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989г. повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком была увеличена до достижения им возраста трёх лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачёту в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Ссылка на основную публикацию