Как Избежать Ареста Имущества Судебными Приставами По Кредиту

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Избежать Ареста Имущества Судебными Приставами По Кредиту. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Могут ли забрать долю в квартире

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Добрый день. В собственности есть жилье, и есть долг по судебным приставам перед индивидуальным предпринимателем. Долг пока только на сайте, домой приставы еще не приходили. Жилье по стоимости почти равно долгу. В случае продажи или дарения могут ли признать сделку недействительной? Как избежать ареста имущества?

Выбор города

12.1. Заключите договор дарения, а лучше удостоверьте сделку нотариально, чтобы можно было обжаловать действия судебного пристава в судебном порядке, сославшись на договор дарения, оснований не доверять которому быть не должно.

16. Я так понимаю лучше явиться к ним самой, чтобы избежать ареста имущества?

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
«»Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
«»1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

Рекомендуем прочесть:  Налог на землю для юрлиц в 2020 году в московской области

Ограничение права пользования и распоряжения

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Арест недвижимого имущества

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Кроме того, ко всем документам приложить удобный для вас график выплаты. В таком случае, вы сможете отсрочить выплату на несколько месяцев или лет. Но это в том случае, если суд примет ваши аргументы. Если никаких доводов в вашу пользу нет, то отсрочку просить не стоит.

  1. В первом случае, заёмщик может сразу погасить долг, если у него есть такая возможность. Следует уточнить в банковской организации, нужно погасить всю сумму, или достаточно выплатить только определённую часть.
  2. Второй вариант — обратиться в ФССП и составить с сотрудником службы график погашения долга. В таком случае, вы берёте на себя двойные обязательства: перед коммерческой и государственной организацией. Если вы их не выполняете, взять кредит в следующий раз у вас вряд ли удастся.
  3. Третий вариант — вы игнорируете письмо, не совершаете каких-то дополнительных действий и просто ждёте, когда приедут судебные приставы для ареста имущества.

Что делать после получения письма?

Если заёмщик забыл или просто не хочет оплачивать кредит, и у него нет никаких оснований для предоставления отсрочки, это ещё не значит, что со дня на день приедут приставы. Можно подать апелляцию, в которой будет сказано, что с решением суда заёмщик не согласен, и требует пересмотра решения. Это не решает проблему, но, таким образом, вы выигрываете некоторое время. Пока суд пересматривает дело, судебные приставы не могут прийти для конфискации.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Поводы для обжалования действия приставов

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • автомобиль и другие средства передвижения;
  • недвижимое имущество, если зарегистрировано несколько наименований;
  • предметы искусства;
  • музыкальные инструменты, если они не являются средствами заработка;
  • банковские счета и ячейки;
  • ценные бумаги.

Если заёмщик забыл или просто не хочет оплачивать кредит, и у него нет никаких оснований для предоставления отсрочки, это ещё не значит, что со дня на день приедут приставы. Можно подать апелляцию, в которой будет сказано, что с решением суда заёмщик не согласен, и требует пересмотра решения. Это не решает проблему, но, таким образом, вы выигрываете некоторое время. Пока суд пересматривает дело, судебные приставы не могут прийти для конфискации.

Можно ли вернуть имущество

Кроме того, ко всем документам приложить удобный для вас график выплаты. В таком случае, вы сможете отсрочить выплату на несколько месяцев или лет. Но это в том случае, если суд примет ваши аргументы. Если никаких доводов в вашу пользу нет, то отсрочку просить не стоит.

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Рекомендуем прочесть:  Могутли Ли Приставы С Пенсии

Кто вправе проводить процедуру ареста

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Ценные бумаги

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если после составления описи конфискуемого имущества у гражданина возникает несогласие с перечнем, он имеет право написать заявление с требованием исключить и него определенные вещи. Писать нужно документ на имя старшего судебного пристава или обращаться с иском в суд.

Арест имущества

Перед разбором конкретных вариантов решения проблемы, стоит уделить внимание тому, как судебные органы приходят к процедуре конфискации. В принципе здесь нет ничего сложного, поэтому изложим основные тезисы.

Что происходит после решения суда?

В законе конфискация имущества рассматривается в качестве принудительной меры наказания. Ее задача – изъять собственность у лица, которое признано виновным в совершении правонарушения либо задолжало за какие-то услуги, или же обязано возместить ущерб, который был нанесен имуществу либо здоровью третьего лица.

При подаче иска к заявлению нужно приложить все бумаги, которые касаются процедуры изъятия, квитанцию об оплате госпошлины, и документы на имущество, которые подтверждают то, что его владельцем являетесь именно вы.

Лучше подавать официальный запрос, когда начнется судебный процесс. Основным условием для принятия прошения от истца является задолженность, а также федеральные законы: от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 03.12.2011 №383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как подавать ходатайство

  1. Пристав, представитель ФССП, вместе со свидетелями-понятыми, пишет акт.
  2. Этот документ подписывают все, кто присутствовал при процедуре описи.
  3. Его копии отправляют всем сторонам, включая банк или другую кредитную организацию, на следующие сутки после проведения процедуры. А если имущество изъяли, то сразу.
  4. Постановление пристава отправляется в регистрирующий орган не позднее, чем через 3 дня, и через электронную почту.

Взяв кредит, подписываем всевозможную череду документов, с надеждой глядя в будущее и зачастую даже не вчитываясь в строки, написанные самым мелким шрифтом или просто не обдумывая все печальные последствия, если отдать кредит в оговоренный срок не удастся.

Предыстория судебного производства по аресту нажитого

Но есть особенность: стоимость имущества должна приравниваться к сумме остатка по кредиту. И, если уж вы при займе указали его, то есть большая вероятность, что избежать наложенного ареста для обеспечения судебного иска не получится. И это решение, согласно Закону, принимается не позднее следующего дня после подачи заявления взыскателем.

Последствия искового заявления

Какое-то время нам настойчиво звонят сотрудники кредитного отдела. Просят. Договариваются. Иногда – в грозной тональности убеждают. Если ничего не изменилось в нашей жизни, тогда мы пониманием, что скоро нам обеспечена встреча с приставами.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Как избежать визита по месту прописки

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Ссылка на основную публикацию