История государства франков кратко

Становление государственного строя происходит путем перерождения органов племенной демократии франков в органы государственной власти. Огромные завоеванные территории потребовали особой организации управления и их защиты. Хлодвиг был первым франкским королем, утвердившим свое положение единоличного правителя. Из простого военачальника он превратился в монарха, уничтожая всех, кто стоял на его пути. Важным моментом в укреплении позиций Франкского государства послужило принятие Хлодвигом христианства. Пошел процесс складывания раннефеодальной монархии. Глава государства – король в это время стал прежде всего военным предводителем, главными заботами которого являлись охрана общественного спокойствия и усмирение лиц, выходивших из повиновения. Государственный аппарат еще только создавался, не было четкого разграничения полномочий королевских чиновников. Управление государством сосредоточивалось в руках королевских слуг и приближенных. Зарождалась так называемая дворцово-вотчинная система управления. Среди приближенных короля выделялись: дворцовый граф, выполнявший судебные функции; референдарий – хранитель королевской печати, ведавший делопроизводством короля; камерарий – следивший за поступлениями в казну и сохранностью имущества дворца.

Образование Франкского государства и его особенности

Салическая правда указывает на наличие пережитков родового строя у свободных франков. Родственные связи еще имели большое значение в их жизни. Однако уже наметились тенденции его разложения. Об этом свидетельствует титул 58 «О горсти земли». В нем видно наметившееся имущественное неравенство среди франков, стремление более зажиточных выйти из родового союза, чтобы не платить штрафы за своих бедных родственников. Титул 60 «О желающих отказаться от родства» одним своим названием подчеркивает такую возможность для франка.

Общественный строй франков

После реформы Карла Мартелла появился новый вид земельной собственности – бенефиций – условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями. В дальнейшем этот вид собственности становится основным.

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

Процесс феодализации у франков

Таким образом земледельцы теряли свободу и становились собственностью землевладельцев. Общинники сопротивлялись, боролись за свою землю и свободу при помощи оружия, но силы были не равны. Со временем все они утратили свои права и превратились в крепостных.

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

В 732 году хорошо подготовленное арабское войско вторглось на территорию франкского королевства, но получило отпор. Решающая битва франков с арабским войском произошла у Пуатье. В сражении Карл Мартелл использовал новые отряды – франкское конное войско. Франки нанесли арабам сокрушительное поражение, предводитель арабов погиб в бою. Значение победы франков было велико: разгромом арабского наступления они защитили остальную часть Европы от иноземного завоевания и предотвратили обращение христианского населения в исламскую религию.

При управлении государством Хлодвиг опирался на единую религию – христианство, в которую обратился сам и заставил обратиться своих подданных. Его роль в обращении франков в христианство была столь велика, что папа римский официально признал Хлодвига первым королем франков.

Границы государства франков в VI веке

Крупные объединения германских племен поселились на территориях, которые сейчас относятся к западной Германии и западной Франции. В завоеванных областях германцы составляли меньшинство населения, но удерживали власть благодаря своей воинственности и хорошо организованному руководству.

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

Процесс феодализации у франков

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Правление Карла Великого

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

К концу 7 в. королевская власть уже не была авторитетом во Франкском королевстве. Все рычаги власти сосредотачивали у майордомов, должность которых в конце 7 – начале 8 вв. стали наследственными. Это привело к тому, что правители династии Меровингов потеряли контроль над страной.

  • Установление четкого порядка сбора народного ополчения;
  • Укрепление границ государства за счёт создания пограничных областей – марок;
  • Уничтожение власти герцогов, претендовавших на власть государя;
  • Созыв сеймов дважды в год. Весной на такое собрание приглашались все люди, наделённые личной свободой, а осенью ко двору приезжали представители высшего духовенства, администрации и знати;
  • Развитие сельского хозяйства;
  • Возведение монастырей и новых городов;
  • Поддержка христианства. Специально для нужд церкви в стране был введен налог — десятина.
Рекомендуем прочесть:  Налоговые льготы для проживающих в чернобольской зоне

Правление майордомов

После смерти Хдодвига королевство на двести лет погрузилось в междоусобные войны. Дважды страна оказывалась под властью одного правителя. В первый раз это случилось в 558 году, когда младший сын Хлодвига Хлотарь Первый смог объединить все части королевства. Но его правление продолжалось всего три года, и междоусобицы снова захлестнули страну. Второй раз объединить Франкское королевство удалось только в 613 году Хлотарю Второму, управлявшему страной до 628 года.

  1. Через коммендации. Обедневший крестьянин просил феодала установить над ним покровительство и передавал ему за это свои земли, признавая личную зависимость от патрона. Помимо передачи земельного надела, бедняк был обязан выполнять любые указания сеньора;
  2. Через пекарий — особое соглашение между феодалом и крестьянином, по которому последний получал в пользование земельный участок в обмен на выполнение повинностей;
  • Постоянное изменение внутренних границ;
  • Противостояния между родственниками;
  • Убийства;
  • Втягивание в политическое противостояние дружинников и обычных крестьян;
  • Политическое соперничество;
  • Отсутствие центральной власти;
  • Жестокость и распущенность;
  • Попрание христианских ценностей;
  • Снижение авторитета церкви;
  • Обогащение военного сословия за счёт постоянных походов и грабежей.

Франкское государство в 6-7 вв.

У Хлодвига было четверо сыновей – Теодорих, Хильдерберт, Хлодомер и Хлотарь, которые, в отличие от своего мудрого отца, не видели смысла в создании единого централизованного государства. Сразу после его смерти королевство было разделено на четыре части со столицами в:

После смерти Цезаря вражду продолжил Агриппа. Из-за бесчисленных войн правительство Рима решило завоевать прилегающие территории Германии. Реализацией плана начал заниматься Друз. Благодаря ему были построены укрепления на германской земле, также он разгромил несколько племен, но смерть настигла его на пути от Эльбы. Окончательную победу над сигамбрами одержал Тиверий. Они начали служить Римской империи и вскоре вошли в состав салических франков.

История возникновения государства франков

Хлодвиг был сыном вождя Хильдерика. После того, как стал королем франков, начал завоевывать вместе с другими вождями земли Галлии в интересах государства. В конце пятого века было захвачено последнее оставшееся у римлян владение в Галлии — это Суассонская область. В конце V века Хлодвиг принял христианство вместе со своей дружиной, в которой насчитывалось примерно три тысячи. Крестился король не из-за глубокой веры, а из-за политических взглядов. Обряд проходил по правилам римской церкви. Германские племена, жившие в Причерноморье, были еретиками. Благодаря принятому христианству к Хлодвигу примкнуло все духовенство, которое жило за Луарой. Это духовенство открыло свои ворота, когда была война с вестготами. Под их управлением была вся Южная Галлия. В итоге франки одержали победу над вестготами и им досталась лишь часть Испании.

Кто такие франки

Изменения в экономических отношениях франков обусловили возникновение изменений и в политическом строе. Еще во времена Хлодвига видна тенденция к возникновению королевства франков. Одним из событий, характеризующих возникновение королевской власти, был случай, описанный Турским. Георгий Турский, автор хроники, писал, что во времена войны за город Суассон, франки осуществили захват добычи в церкви. Эта добыча была богата, там была и ценная чаша, которая просто завораживала всех своим прекрасным видом. Когда начали дележ захваченного, римская церковь попросила вернуть украденную чашу. Хлодвиг согласился сделать это только в том случае, если она достанется ему.

В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III века, причём римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования. По-видимому, франки представляли новое, очень обширное племенное объединение, включившее в свой состав ряд германских племён, слившихся или смешавшихся во время переселений. Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима.

Содержание

Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 салическими франками во главе с Хлодвигом I последних римских владений в Галлии. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть владений алеманнов на Рейне (496), земли вестготов в Аквитании (507) и франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 году Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе с 3 тысячам своих дружинников. Крещение было искусным политическим ходом со стороны Хлодвига. Он крестился по обряду, принятому западной (римской) церковью. При сыновьях Хлодвига было нанесено поражение королю бургундов Годомару (534), а его королевство включено во Франкское государство. В 536 остготский король Витигис отказался от Прованса в пользу франков. В 36 VI века были также завоёваны приальпийские владения алеманнов и земли тюрингов между Везером и Эльбой, а в 50-е годы — земли баваров на Дунае.

Рекомендуем прочесть:  Подоть Справку 2 Ндфл За Физлицо За Оказанные Услуги

Образование Франкского государства [ править | править код ]

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

Хлодвиг I и его 3000 воинов, в ходе сражения при Пуатье, приняли христианство. Так он укрепил позиции своего королевства, взял под свою защиту христианское население Галлии, чем повысил свой авторитет как правителя.

2. Королевство Меровингов

Иерархия руководила многоплеменное население сводом законов “Салическая правда”, согласно которой:
• Париж – столица
• Король – глава государства
• Вероисповедание – римско-католическое христианство
• Майордом – главный организатор и управляющий деятельностью государства, первый советник
• Граф – организатор и управляющий деятельностью округа, юридический советник, судья и сборщик налогов во вверенном округе
• Маршал – командующий конницей
• Референдарий – управляющий канцелярией
• Аллод – собственность семьи.

3.Экономическая структура

Внук Меровея, Хлодвиг I разными способами захватил и покорил племена вестготов, алеманов, рипуанских франков, тюрингов и другие племена, провозгласил себя королем – главой созданного государства, основав таким образом королевство меровингов во второй половине 5-ого века, которое занимало большую часть территории нынешней западной Европы и длилось немногим меньше 4-х веков.

Раз важнейшим занятием германцев было земледелие, значит, основной ценностью для них являлась земля. Захватывай территорию империи, германцы обычно отбирали у коренного населения две трети земли, но делили её между собой не поровну. Львиная доля земли доставалась вождям дружин и старейшинам. Во время войн племена объединились в союзы; вожди этих племенных союзов особенно обогатились, присвоив себе владения прежних императоров. Чтобы укрепить свою власть, они раздавали земли своим дружинникам, а дружинники помогали вождям завоёвывать новые территории. Вожди племенных союзов стали гордо именовать себя королями.

Наиболее трудной и длительной оказалась война с германскими племенами саксов, жившими между нижним течением рек Рейн и Лаба (Эльба). Эта война продолжалась 33 года. Чтобы сломить сопротивление саксов, Карл прибегал к самым жестоким мерам: сжигал их деревни, брал заложников, переселял повстанцев на чужбину, казнил пленных. Только с помощью саксонской знати, изменившей своему народу, франкам удалось ненадолго подчинить себе саксов.

Великий Карл и его завоевания

Разделив своё королевство на округа, Хлодвиг назначил в них наместников из верных ему дружинников. Раньше, при первобытнообщинном строе, общинники решали все дела деревни на своих сходах. Теперь же королевские наместники не хотели считаться с сельскими сходами и творили в деревнях свою волю. Они навязывали общинам старост и через них вмешивались в общинные дела. Короли начали сами издавать законы. Правители округов, дружинники, старосты навязывали их простому народу.

Ссылка на основную публикацию