Имеет Ли Право Судебный Пристав Арестовать Имущество Без Владельца

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеет Ли Право Судебный Пристав Арестовать Имущество Без Владельца. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

4.1. Именно так приставы и поступают. А собственнику имущества в дальнейшем приходится обращаться в суд и освобождать своё имущество от ареста. Разумеется, необходимо располагать доказательствами принадлежности имущества.

Выбор города

1.3. арест имущество должника — само по себе понятие о том, что арест накладывается на имущество исключительно ДОЛЖНИКА. На иное имущество арест наложить не могут, в случае если наложили арест на чужое имущество, значит надо было доказывать, что данное имущество должнику не принадлежит. В настоящее время можно с предоставлением необходимых документов, доказательств обратиться к старшему приставу-исполнителю о снятии ареста на имущество не принадлежащее должнику, в случае если пристав не исполнит Ваше требование, необходимо обратиться в суд о снятии ареста с части имущества.
С Уважением!

1. Могут ли судебные приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику.

24.1. В дополнение к мнению коллеги:
Если помещение принадлежит должнику, то ничего не мешает СПИ наложить арест на имущество, находящееся там, пока должник не докажет, что это имущество не его.
В случае, если арест наложен на чужое имущество, то собственник имеет право на обращение в суд с требованием об освобождении имущества от ареста в соответствии с ч.2 ст.442 ГПК РФ.

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Какое право имеют судебные приставы?

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный Проезд На Электричке Ликвидаторам

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Но как следует из пункта 1 статьи 69, вы самостоятельно можете продать свое имущество на которое наложен арест и при этом вы сможете реализовать его за более выгодную сумму, ведь приставы намерены продать ваше имущество быстро и цену будут просить заниженную, что бы такого не произошло, продавайте имущество самостоятельно если до этого дошло.

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Пристав имеет право на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» накладывать арест на имущество должника с целью обеспечения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть цель ареста заключается в том, что бы должник не успел продать или другим образом избавиться от своего имущества, к примеру автомобиля до того как выплатит долг должнику, а если у него не окажется денежных средств и должник не сможет оплатить долг, то приставы обратят взыскание на арестованное имущество (если имущество было и приставы нашли, что арестовать) и продадут его с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Порядок ареста следующий. Судебный пристав запрашивает информацию у банковских структур о наличии или отсутствии договора счета, вклада и т.д., при обнаружении накладывается арест. Наложить арест на счета, принадлежащие родственникам приставы не могут.

Рекомендуем прочесть:  Какими социальными льготами пользуются дети леквидаторов аварии на чаэс 1987

На что может быть обращено взыскание

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Что делают потом с имуществом

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

Когда приставы могут описывать имущество

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Если ничего не предпринимать, под запретом не только сделки с отчуждением и арендой, но и наследование недвижимости. Это в итоге может привести к вовсе незаконному пользованию квартирой, что повлёчёт за собой массу проблем и финансовых трат. Кроме того, придётся потратить немало времени на посещение всевозможных инстанций и залы суда.

Добрый день, Диана! Да, судебные приставы имеют право наложить запрет на регистрационные действия в отношении объекта недвижимости, если даже оно является единственным, но только на ту долю, которая принадлежит Вам. Реализовывать приставы квартиру не имеют право. А вот как только задолженность будет погашена, все обременения будут отменены.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Процедура описи

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Ссылка на основную публикацию