Бланк Индивидуальной Карты Реабилитации Пациента.После Инсульта

Уход за больными после инсульта

К сожалению, многие люди, перенесшие инсульт, относятся к группе риска по развитию данных осложнений. Ведь любое заболевание для человека – стресс, а здесь происходит практически полное выключение человека из общества. На фоне этого многие больные, осознающие свое состояние, замыкаются в себе, ограждаются от стремящихся им помочь родственников.

Иногда может наблюдаться появление патологических рефлексов (например, хватательный рефлекс, который присутствует у новорожденных до 4-5 месяцев, не должен появляться у взрослого). Если же вы заметили, что у больного рука после инсульта начала сжиматься при прикосновении к ней, следует либо выждать некоторое время (по мере лечения рефлекс может исчезнуть) либо обратиться за консультацией к неврологу. Иногда данный рефлекс может оставаться на всю жизнь.

Бланк Индивидуальной Карты Реабилитации Пациента.После Инсульта

Самым лучшим решением будет перевод пострадавшего от инсульта человека в специализированный центр по реабилитации пострадавших от инсульта. Реабилитационный центр обладает самым широким спектром реабилитационных мероприятий и способен обеспечить эффективной восстановительной программой при любой форме и сложности поражения головного мозга. Одним из лучших центров реабилитации в российской Федерации является Клинический Институт Мозга на базе Уральского центра реанимационной реабилитации.

Еще совсем недавно, буквально двадцать и тридцать лет назад не существовало чётких критериев реабилитации пациентов перенёсших инсульт, всё лечебно-восстановительное воздействие сводилось к купированию отдельных симптомов инсульта. Восстановление после инсульта было длительным и малоэффективным, однако уже сейчас с применением прогрессивных технологий и значительном развитии фармацевтики реабилитация пациентов перенёсших любую форму нарушения мозгового кровообращения, а также профилактика рецидивов встаёт на первое место и обретает весомое значение.

Эффективная реабилитация пациентов после перенесенного инсульта

Нередко наблюдается сенсорная афазия после инсульта, восстановление при данном состоянии также длительное. Эта патология характеризуется отсутствием понимания речи, слух при этом у пациента сохранен. Также часто после инсульта проводятся мероприятия, которые направлены на восстановление глотания.

Ишемический инсульт головного мозга потребует очень длительного восстановления. Данная патология встречается достаточно часто и характеризуются тромбозом мозговых сосудов, что и вызывает нарушение кровообращения. Нередко эта патология диагностируется при сопутствующем варикозе сосудов нижних конечностей.

Программа реабилитации инвалида после инсульта

  1. Круглосуточное наблюдение пациента после ишемического инсульта — медицинский пост и палата интенсивного наблюдения и терапии.
  2. Лечащий врач пациента по программе реабилитации после инсульта – невролог высшей категории.
  3. Диагностический блок (сроки определяются индивидуально в начале и в конце лечения)
    • биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды, индекс атерогенности, билирубин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, трансаминазы, калий, кальций, магний, натрий, и др.
    • клинический анализ крови — коагулограмма,
    • электрокардиография, Холтер-Мониторинг АД+ЭКГ — УЗИ сосудов БЦА — нейровизуализация: МРТ, РКТ головного мозга
  4. Нейропсихологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция нарушенных высших психических функций (речь, память, внимание, восприятие).
  5. Логопедические занятия
  6. Консультативный блок: консультации профильных специалистов высшей категории: кардиолог, пульмонолог, терапевт, реабилитолог, психотерапевт, сомнолог, диетолог

Реабилитационные программы широко используют роботизированную механотерапию — применение в лечении пациентов роботизированных устройств для тренировки функции рук и ног с наличием обратной связи в игровой или виртуальной среде. Преимуществом робототерапии является более высокое качество тренировок по сравнению с классической лечебной гимнастикой за счёт большей их длительности, точности повторяющихся цикличных движений, постоянной программы тренировок, наличия инструментов оценки успешности проводимых занятий с возможностью демонстрации пациенту.

Рекомендуем прочесть:  Что имеют право судебные приставы

Индивидуальная программа реабилитации пациента с инсультом

Восстановление памяти требует последовательных занятий с нейропсихологом и эрготерапевтом, а также самостоятельной активной работы – выполнения специальных упражнений на мышление, внимание, запоминание (решение кроссвордов и заучивание стихов). Часто пациентам после инсульта дополнительно назначают лекарства, стимулирующие высшую нервную деятельность.

  • сводит к минимуму риск осложнений;
  • максимально сохраняет качество жизни и улучшает прогноз заболевания;
  • помогает восстановить здоровье и умственную активность;
  • позволяет избежать инвалидности и возвратиться к нормальной трудовой деятельности;
  • снижает риск повторных инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений;
  • улучшает физическое состояние пациента;
  • нормализует гемодинамику
  • улучшает двигательную деятельность;
  • улучшает психо-эмоциональное состояние;

Средства реабилитации после инсульта

    заявление о предоставлении технического средства (изделия). Подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства; документ, удостоверяющий личность (паспорт); индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

    Психологическая коррекция также способствует повышению самооценки у человека с ограниченными возможностями, позволяет ему восстановить гармоничные отношения с собой и окружающим миром и увеличить личностный потенциал. Программа психологической коррекции разрабатывается индивидуально и включает в себя различные средства реабилитации .

    Пансионат для больных после инсульта в Краснодаре

    для человека, который утратил или частично утратил свою дееспособность. Но эти негативные чувства необходимо подавлять в больном, поэтому в нашем инсультном центре с пожилыми пациентами работают опытные психологи и психотерапевты.

  • Медикаментозный уход за больным после инсульта. На данном этапе восстановления человеку прописывают лекарственные препараты, которые нужно принимать согласно дозировке и схеме.

Все процедуры реабилитации пожилых больных после инсульта рекомендовано проходить под наблюдением и контролем обученных специалистов. Инсультный центр «Исток» в Краснодаре и Краснодарском крае, гарантировано вернет пенсионера к нормальной жизни и обеспечит ему не только высокий уровень медикаментозного обслуживания, но и психологическую поддержку на протяжении всего выздоровления.

Реабилитация пациента после инсульта

Идеальным является случай, когда больного направляют в центр реабилитации. Данные центры работают в больших городах. Здесь все направлено на восстановление пациентов после инсульта, присутствует техника, специалисты, чтобы человек имел возможность выздороветь и восстановиться. Если нет такой возможности, то хорошим является уход в домашних условиях.

Реабилитация после инсульта включает в себя комплекс мероприятий, как медицинских, так и социальных. В основном пациенты получают инвалидность. Не всегда они могут себя обслужить, ходить, говорить, а некоторые даже не могут питаться и ходить в туалет. На все эти функции влияет тип инсульта. Огромным вкладом в последующей жизни является реабилитация. Восстановление пациента после инсульта полностью зависит от верной, комплексной программы мероприятий.

О правильной реабилитации после инсульта: что и как нужно восстанавливать

Дальше следует период отдаленных последствий, когда работа над своим физическим телом, начатая в острый период, продолжается. Пациент по-прежнему находится под наблюдением специалистов, проходя лечение в санатории, периодически посещает поликлинику и «Школу Жизни» для людей, перенесших инсульт.

  • Антиспастические укладки конечностей. Если наблюдается спазм и вынужденное согнутое положение конечности, то ухаживающий персонал пытается уложить ногу или руку в естественное положение.
  • Пассивные упражнения. Сгибательные и разгибательные действия в крупных суставах конечностей выполняют медицинские работники или родственники.
  • Избирательный массаж. Поглаживание, разогревание конечностей.
  • На 5-е сутки начинают вертикализацию положения тела при помощи вертикализатора (специальный медицинский аппарат). Вертикализатор
  • Электростимуляция нервно-мышечного аппарата. Устраняет парестезии (потерю чувствительности кожных покровов), улучшает кровоток на периферии (так называют все удаленные участки от сердца). Электростимуляция нервно-мышечного аппарата
  • Озокеритовые аппликации. Укутывание или прикладывание парафиновых компрессов на пораженную конечность – лечение теплом. Дома можно погружать ноги или руки в теплую воду на 15 минут. Улучшает кровоснабжение, снимает тонус. Озокеритотерапия
  • Вихревые ванны для рук, гидромассаж рук или ног. За счет того, что в ванну подается воздух под давлением, создаются определенные вихревые потоки, которые оказывают действие сродни массажу. Вихревые ванны для рук и ног
  • Активно-пассивная работа конечностей. Существуют тренажеры-кровати, в которых лежачий больной с утраченными функциями ног может начинать тренировку. Тренажеры предназначены для имитации ходьбы.
  • Отдельного внимания заслуживают бытовые действия. Именно они развивают пальцы рук. Дома очень важно: включать и выключать свет, одевать и раздеваться, умываться. В домашних условиях можно учиться вновь хватательным движениям, сродни тому, как это делает ребенок. Не так-то просто взять кружку и ложку, а ведь такие действия лучше любого дорогостоящего тренажера. Можно перебирать крупу, шить, вышивать, работать с пластилином, вырезать и прочее. Нажмите на фото для увеличения
Рекомендуем прочесть:  Льготы для почетных граждан города москвы

Инсульт: реабилитация после инсульта

Если очаг поражения находится в сосудах, снабжающих кровью зрительные центры головного мозга, у больного, перенесшего инсульт, может развиться частичная или полная потеря зрения. Чаще всего после инсульта наблюдается пресбиопия – человек не может разглядеть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии.

Когда произошел инсульт, восстановление после инсульта проводят согласно индивидуальным реабилитационным программам, которые лечащий врач разрабатывает для каждого пациента с учетом степени выраженности неврологического дефицита, характера протекания и тяжести заболевания, этапа реабилитации, возраста больного, состояния соматической сферы, степени осложнений, состояния эмоционально-волевой сферы, выраженности нарушения когнитивных функций.

Составление индивидуальной программы реабилитации пациента

Коринфар в зависимости от уровня А/Д назначают по 10-20 мг 3 раза в сутки (1 драже 10 мг), верапамил по 40-80 мг 1-2 раза в сутки, нимодипин до 120 мг в сутки за 3-4-приема при сильной головной боли — анальгетики, при икоте — валидол, при головокружении — атропин, беллоид. Диетотерапия

Используют блокаторы кальциевых каналов: верапамил (изоптин, финоптин), коринфар (нифедипин), нимодипин (нимотон). Коринфар в зависимости от уровня А/Д назначают по 10-20 мг 3 раза в сутки (1 драже 10 мг), верапамил по 40-80 мг 1-2 раза в сутки, нимодипин до 120 мг в сутки за 3-4-приема при сильной головной боли — анальгетики, при икоте — валидол, при головокружении — атропин, беллоид.

Состав ИПР после инсульта и оформление инвалидности неврологических пациентов

Индивидуальная программа реабилитации оформляется в виде карты, в которую входят не только реабилитационные мероприятия, но и сроки их проведения, перечень лекарственных средств, медицинских услуг, медико-технических устройств, которые необходимы для процесса восстановления. Например, для возвращения навыков ходьбы на начальном этапе или для передвижения – инвалидное кресло, ходунки, трости и т.д., а при частичной потере слуха – слуховой аппарат.

После инсульта важно как можно раньше начать работу с нарушениями. В идеале – эта работа начинается на следующий день после ОНМК, еще в стационаре. Объясняется это тем, что в этот период в нервной системе еще не сформировались патологические связи, которые будут тормозить процесс восстановления в дальнейшем. На начальном этапе значительно больше шансов добиться необходимых результатов и поэтому важно максимально полно использовать в это время все возможности реабилитации.

Ссылка на основную публикацию