Злостное уклонение от уплаты алиментов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Злостное уклонение от уплаты алиментов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Срок начинает считаться не с того дня, как были прекращены выплаты, а с того момента, как было производство по принудительному взысканию алиментных выплат и лицо получило официальное предупреждение о наказании за неуплату алиментов.

Ответственность и виды наказаний за уклонение

Примечание: На практике можно подать заявление и произвольной формы, просто попросив привлечь неплательщика к любому из видов ответственности, а уже пристав-исполнитель обязан будет проверить все доводы и сам установит основания и возможность для привлечения к ответственности, При отсутствии оснований заявителю будет дан письменной ответ.

Судебная практика

  • основания возникновения и прекращения брачных отношений с указанием дат и прикреплением копий свидетельств;
  • информация обо всех несовершеннолетних с отображением, которые из них являются общими или усыновленными ответчиком;
  • порядок формирования алиментных обязательств, то есть судебное решение или обоюдное нотариальное соглашение;
  • подробная статистика переводов и суммы зачислений, в какой способ передавались деньги;
  • на какую сумму была сформирована задолженность, за какой период;
  • информация, помогающая связаться с ответчиком или установить его местонахождение.

Приставы должны не только неоднократно звонить алиментщику и отправлять ему повестки, но и сами приходить к нему домой. А также на работу и к ближайшим родственникам. О каждом таком посещении должен составляться акт. Все эти документы потом включат в материалы по делу.

К самому строгому наказанию прибегают только при злостном отказе от выплат на детей и нуждающихся в помощи родителей. Под злостным уклонением статья 157 УК РФ подразумевает такую, которая совершалась без уважительной причины, систематически или не меньше 4 месяцев подряд. Чтобы дело дошло до суда, неплательщик:

Наказание за неуплату алиментов.

Важно понимать, что уголовная ответственность будет самой крайней попыткой взыскать алименты. До этого приставы будут пытаться взыскать алименты другими способами, например письменными уведомлениями, если они не сработают, то забрать имущество. Так же приставы могут вызывать должника на беседы, проводить расследования и искать должника в случае его пропажи.
Процесс привлечения достаточно трудный, но вполне реальный. Для вас главное сделать все от себя зависящее и попытаться зафиксировать факты злостной уклончивости должника.

Признак «злостности» возникает при наличии решении суда о финансовых обязанностях, как следствие неисполнения определения госучреждения. В случае с подписанием алиментного соглашения данное понятие не применяется. Однако данный факт не свидетельствует о невозможности привлечения алиментообязанного к ответственности. Злостным неплательщиком считается лицо, обязанное в судебном порядке выплачивать алименты, но уклоняющееся от исполнения прописанного обязательства. При этом возможность осуществления выплат доказана.

Основания для признания неплательщика злостным

Статистика свидетельствует о случаях рецидивов – до 55 %, когда ранее обвиняемый неплательщик снова привлекается к ответственности за подобный состав преступления. Эффективным способом исправления осужденного считается дополнительное требование судебного органа – обязательное трудоустройство.

Сроки рассмотрения

  1. Выплату неустойку по алиментам. Процесс взыскания осуществляется в судебном порядке, истцом выступает заинтересованное лицо – получатель алиментов. Согласно общим нормам семейного права, пеня составляет 0,1 % за каждые сутки просрочки обязательных выплат. В случае неуплаты более полугода величина неустойки превышает сумму основного долга.
  2. Лишение (ограничение) родительских прав. Единственная форма наказания, где законодатель привязывает степень злостного уклонения.
Рекомендуем прочесть:  Как студент очник может бать признан малоимущим

Даже если изменить сумму выплат не удается, нельзя избегать контактов с приставами. Это будет расценено как злостное уклонение со всеми вытекающими последствиями. Необходимо продолжать делать перечисления, пусть и в неполном объеме.

К гражданской ответственности относится начисление пени за просрочку оплаты. Для алиментов применяется стандартная ставка – 0,5% от суммы долга в день (ст. 115 СК РФ).

Гражданская ответственность

Эта перспектива не всегда пугает безответственных родителей. Некоторые ошибочно считают, что таким образом они автоматически освобождаются от алиментных обязательств. Это мнение в корне неверно. Согласно российскому законодательству, лишение прав в данном случае не подразумевает отмену обязанностей. Поэтому необходимость выплачивать деньги на содержание ребенка сохраняется. Зато теряется возможность требовать от выросших детей средства на содержание родителей, наследовать их имущество и т.п.

  • статья 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту государства матери и ребенку. Помимо этого она регулирует обязанности родителей по вопросу заботы о ребенке, его воспитанию до достижения им совершеннолетнего возраста;
  • Семейный Кодекс РФ, который возлагает ответственность на родителей несовершеннолетних детей, в том числе и тех, которые являются инвалидами.
  • Статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которая гарантирует выплаты алиментов одного из родителей в случае развода, а также ответственность, которая может наступить в результате уклонения от выплат.

Нормативная база

Грибинюк М.В. должен платить алименты в размере 4500 рублей. 2 года он выплачивал положенную сумму без задержек. После этого у его бывшей супруги, с которой проживает ребенок стали накапливаться долги по коммунальным платежам. Он без чьего-либо согласия решил вместо алиментов платить им за квартиру, и при этом переводил по 1000 рублей. Так продолжалось 5 месяцев. После этого ему приходит уведомление о невыплате алиментов и о возможной уголовной ответственности. В указанное время он явился в суд и пояснил причину выплат именно в таком размере.

Как пишется заявление приставу о привлечении родителя к ответственности

При отсутствии оснований к привлечению неплательщика к уголовной ответственности за заявителем (получателем алиментов) остается право рассчитать и взыскать неустойку за несвоевременное внесение алиментов.

За непредоставление информации приставам о смене места жительства или работы, сведений о доходах, а также за невыполнение требований суда должник может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ, ему грозит штраф от 1000 до 2500 руб. Последствиями неуплаты алиментов также могут стать лишение водительского удостоверения, ограничение на выезд из РФ, лишение родительских прав, арест счетов.

  1. Получатель алиментов подает заявление судебному приставу, ведущему исполнительное производство по данному делу.
  2. Пристав во взаимодействии с дознавателем и старшим судебным приставом проводит комплекс мероприятий, направленных на выявление признаков злостного уклонения. Сотрудники ФССП направляют по адресу должника письменное предупреждение об уголовной ответственности. Если плательщик по-прежнему не платил алименты, то через месяц ему высылают повторное предупреждение.
  3. Если должник игнорирует уведомления, не является в отдел ФССП и не направляет объяснительных писем с причинами неуплаты, то пристав оформляет рапорт о выявлении признаков преступления и направляет его к дознавателю. Тот, в свою очередь, изучив приложенные к рапорту доказательства, возбуждает уголовное дело.

Как доказать факт неуплаты?

Злостного неплательщика можно привлечь к гражданской, административной и уголовной ответственности. Гражданская ответственность наступает в случае задержки уплаты алиментов на 1 или более дней. За каждый день задержки взыскатель может потребовать 0,5% от суммы задолженности.

И только выполнение родителями обязанности содержать своих детей гарантируется государством под угрозой уголовной ответственности. Да, злостное невыполнение алиментных обязательств является преступлением, за совершение которого УК РФ предусматривает несколько вариантов наказания.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов?

Не так давно Федеральным законом №326 от 03.07.16 был дополнен Кодекс об административных правонарушениях. Теперь он содержит ст. 5.35.1 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов (если действия должника не содержат признаков уголовно наказуемого преступления):

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

  • обязательные работы — до 150 часов
  • административный арест от 10 до 15 суток
  • административный штраф — 20 000 рублей (если к правонарушителю не могут быть применены обязательные работы или административный арест).
Рекомендуем прочесть:  Отказывают ли в займах под материнский капитал

Судебным приставом было установлено, что плательщик не имеет официальной работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание для погашения долга. Материалы дела передали дознавателю, затем – в суд. Решением суда Арьефева Л.Н. обязали к исправительным работам сроком на 6 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

По прошествии четырех месяцев неуплаты Арефьев Л.Н. был привлечен к административной ответственности и, помимо возросшей до 2 700 руб. неустойки, к нему были использованы санкции ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде отбывания 10 суток административного наказания.

Когда уклонение считается злостным

Если отец добровольно не перечисляет деньги на содержание своего ребенка и нет возможности взыскать неустойку за счет реализации его имущества на торгах, он может быть привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

  • детям, которые не достигли 18 лет;
  • дети, которые достигли 18 лет, но учатся на дневном отделении в университете;
  • дети, которые достигли 18 лет, но признаны нетрудоспособными;
  • родители, являющиеся нетрудоспособными.

Что делать, если второй родитель уклоняется?

  1. При условиях отсутствия легального трудоустройства, но наличия работы, приставы могут отнять имущество в счет алиметов у неплательщика. Ускоряющим фактором станут свидетели, подтверждающие доходность.
  2. При условиях, что неплательщик оформлен на работе официально, приставы внесут требования в бухгалтерию предприятия, которая будет направлять выплаты прямиком ко второму лицу.
  3. Если папа имеет инвалидность и пособие, это не является отговоркой от уплаты алиментов. Оплата алиментов все равно должна производиться.
  4. Если родитель является участником программы по безработице в Центре занятости, то пособие отправляется истцу органом самоуправления. После устройства того на работу следует вновь подать в суд.

Организация не хочет выплачивать

Злостное уклонение – отсутствие осуществления ежемесячных выплат со стороны гражданина, которое характеризуется затяжным и завидным постоянством. Основное, что является проводником к уголовной ответственности, это неуплата в течение какого-то длительного периода.

Невыплата может быть вызвана объективными причинами (болезнь, временная утрата трудоспособности, увольнение). В этом случае нет оснований для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности за преступление, поскольку в неуплате алиментов не усматривается его умысел.

В случае уважительности причин, по которым должник временно не выплачивал алименты, он обязан предоставить суду письменные доказательства, подтверждающие свои доводы. Если суд сочтет их заслуживающими внимания, то может смягчить меру наказания или вовсе вынести оправдательный приговор. Однако на практике такие случаи редко встречаются. Задолго до возбуждения дела судебные приставы обязаны самостоятельно установить причины, по которым не осуществляется выплата алиментов. Только при их уважительности и злостном характере уклонения должника от исполнения своих обязанностей должностными лицами возбуждается уголовное дело.

Видео: Ужесточена ответственность за неуплату алиментов

Наличие судимости может существенно ограничить возможности гражданина по трудоустройству: в частности, ему запрещено будет претендовать на определенные должности. Кроме того, обвинительный приговор может стать одним из доказательств по делу о лишении такого лица родительских прав.

Если гражданин не работает, то это не является уважительной причиной, позволяющей не платить алименты. Поэтому если отец официально не трудоустроен, при этом не встал на учет в ЦЗН, то приставы обязаны начислить выплаты по специальной методике, применяемой к безработным. Размер алиментов будет начислен по среднему заработку, установленному в регионе проживания.

Чтобы защитить интересы несовершеннолетних граждан, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться, разработаны различные виды наказаний за уклонение от уплаты алиментов. В частности по ст. 5.35.1 КоАП РФ к ответственности можно привлечь только, если:

Кто относится к категории злостного неплательщика

Чтобы родителя признали злостным неплательщиком, сумма задолженности должна быть значительной, при этом за неуплату ему неоднократно должны выписывать предупреждение или иное взыскание, регламентированное законом.

Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла. Мотив — корысть. Суды внимательным образом оценивают доказанность в составе обозначенное преступного деяния умышленности в форме вины, то есть изучаются и проверяются все причины уклонения преступником от обязательств.

Уголовно-правовая характеристика преступления

Объективная сторона отражается в деянии в виде бездействия: в уклонении (злостном) от уплаты материальных средств, обязательных к выплате по решению суда, на содержание потерпевших.

Кто является потерпевшим?

Пленум Верховного суда РФ дал следующие пояснение: не является уклонением от уплаты алиментов злостным, если оно произошло по причине задержки заработной платы, по состоянию здоровья и иных причин, не зависящих от воли привлекаемого к ответственности лица.

Ссылка на основную публикацию