Заявление об уменьшении судебных расходов на представителя

Тем не менее прецеденты многомиллионных возмещений все же существуют. Например, в 2013 году Высший арбитражный суд Российской Федерации не нашел оснований для отмены решения о взыскании с ООО «Б.» в пользу компании «А.» более 32 млн руб. судебных расходов (определение ВАС РФ от 24 июня 2013 г. № ВАС-12252/11). Стоит отметить, что во многом практика взыскания издержек в размерах, по крайней мере близких к заявленным, сформировалась благодаря решениям ВАС РФ. Так, к примеру, Суд признавал не чрезмерными затраты на проезд иногороднего представителя даже в аэроэкспрессе и такси (учитывалось время прибытия самолета и удаленность гостиницы от аэропорта), проживание в гостинице определенного класса, выплату суточных (определение ВАС РФ от 19 июня 2013 г. № ВАС-13840/12).

После упразднения ВАС РФ ряд экспертов высказывали мнение о том, что подобная практика останется в прошлом. Однако в начале прошлого года Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам применения законодательства о возмещении судебных издержек (Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1; далее – Постановление № 1), в том числе тем, которые высшие суды не затрагивали ранее в своих пояснениях. В частности, Суд прямо указал на возможность взыскания расходов на оплату юридических услуг, понесенных на стадии досудебного урегулирования спора, пояснил, как решается вопрос о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением заявления о взыскании судебных издержках (так называемые издержки на издержки) и др.

Как можно сэкономить на судебных расходах

  1. Выплаты свидетелям, специалистам и экспертам можно уменьшить, если договориться с другой стороной дела о том, что она поддержит ходатайство о вызове в суд свидетеля, специалиста или о назначении экспертизы. В этом случае расходы будут поделены пополам. Учитывая, что интересы сторон в деле противоположны и каждая строит свою доказательственную базу, сделать это будет проблематично. Но как вариант можно рассмотреть.
  2. Многие расходы можно полностью исключить, если создать условия для того, чтобы они были сделаны по инициативе суда. Здесь обычно речь идет о вызове свидетелей, специалистов и производстве экспертизы. Проблема в том, что далеко не всегда суд проявляет такую инициативу, в том числе ожидая, что стороны сами ее проявят. В результате можно и сэкономить, а можно и попасть в ситуацию, когда важные доказательства не будут получены. Нужно всегда исходить из своих интересов, правильно оценивать перспективы, ход дела, силу своей доказательной базы. Помогает и изучение прежних аналогичных дел, которые рассматривались судом в том же составе, чтобы понять, насколько суд был инициативен по тем или иным вопросам. В целом же все очень индивидуально.
  3. Снизить судебные расходы в гражданском процессе можно, подав в суд ходатайство об их уменьшении или освобождении от них. Основание – плохое имущественное положение, которое не позволяет сделать необходимые платежи или делает их очень обременительными для заявителя. Если суд удовлетворит ходатайство, все расходы или их часть будут возмещены за счет средств федерального бюджета. Правда, это касается только затрат на свидетелей, специалистов и экспертов.
Рекомендуем прочесть:  Перелом Коленной Чашечки Является Страховым Случаем Для Выплаты Страховки

После упразднения ВАС РФ ряд экспертов высказывали мнение о том, что подобная практика останется в прошлом. Однако в начале прошлого года Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам применения законодательства о возмещении судебных издержек (Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1; далее – Постановление № 1), в том числе тем, которые высшие суды не затрагивали ранее в своих пояснениях. В частности, Суд прямо указал на возможность взыскания расходов на оплату юридических услуг, понесенных на стадии досудебного урегулирования спора, пояснил, как решается вопрос о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением заявления о взыскании судебных издержках (так называемые издержки на издержки) и др.

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме?

Взыскать в полном объеме расходы на оплату услуг представителя, которые составляют значительную долю судебных издержек, на практике довольно сложно – в большинстве споров заявленные к взысканию суммы признаются судами чрезмерными и снижаются.

Что необходимо доказать?

Таких проблем, как правило, не возникает у юридических фирм, использующих автоматизированные системы учета оказания услуг (биллинг), поскольку в биллинговых записях содержится информация и о выполненных действиях, и о потраченном на них времени. Кстати, юристы советуют вести учет затраченного времени и в том случае, когда в договоре об оказании услуг прописан фиксированный размер вознаграждения представителя. Такие учетные данные могут предотвратить снижение заявленной к взысканию суммы расходов, так как показывают суду, сколько времени и усилий тратится на сбор доказательств, отмечает Юлий Тай.

Второе – оценить разумность или, наоборот, чрезмерность расходов на представителя с точки зрения правовых позиций Верховного суда РФ, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», и которые заключаются в следующем:

Рекомендуем прочесть:  Налог на квартиру при вступлении в наследство

Алгоритм действий

Кроме текста заявления с описанием цены иска, расчета подлежащей уплате госпошлины и жизненных обстоятельств истца, предоставляются письменные доказательства о материальном положении. Это может быть справка о доходах, справка центра занятости о том, что истец состоит на учете в качестве безработного, копия трудовой книжки.

Пример заявления об уменьшении размера госпошлины

И будут совершенно правы. Действительно, участие в судебных заседаниях – это лишь 5% (а может и меньше) от общего времени, затраченного адвокатом на работу по делу. Объём реально проведённой работы значительно больше, чем это можно представить по материалам дела.

1. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины и издержек, понесенных судом в связи с рассмотрением дела. В таком случае все понесенные судом издержки взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. Также с ответчика взыскивается государственная пошлина. Взыскание судебных расходов осуществляется в федеральный бюджет. Размер подлежащих взысканию сумм определяется пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Помимо сторон, участвующих в деле, судебные издержки несет и суд. Вопрос о возмещении судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, разрешается судомв решении, которым оканчивается дело. Анализ ст. 103 ГПК РФ позволяет выделить следующие ситуации, которые могут иметь место при взыскании судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела.

Письменные доказательства

  • решение палаты адвокатов регионального типа. Оно должно утверждать минимальные ставки вознаграждения за помощь их коллеги;
  • справка из торгово-промышленной палаты, которая подтвердит расценки на юридические услуги в регионе;
  • информация о расценках фирм, занимающихся юриспруденцией. Это могут распечатки сайтов или рекламные проспекты;
  • справки от перевозчиков, которые подтвердят наличие билетов на самолёт, на определенное число.

Ссылка на основную публикацию