Законно Ли Арест Счета И Списание С Пособия По Безработице И Пенсии В Размере 100%

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Законно Ли Арест Счета И Списание С Пособия По Безработице И Пенсии В Размере 100%. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • возмещение за ущерб, нанесенный в связи со смертью кормильца;
  • алименты, то есть выплаты на содержание несовершеннолетних детей;
  • возмещение нанесенного вреда здоровью;
  • ущерб, нанесенный в результате преступления.

Могут ли приставы арестовывать или взыскивать пособие по безработице?

Например, у вас на карте было 10 тысяч, пришла зарплата 30 тысяч. Приставами будет списано 25, а не 15 тысяч рублей. Иными словами, будет удержан и остаток за прошлый месяц, и 50% за текущий. Это правило подтверждено в пункте 4 статьи 99 «Закон об исполнительном производстве». Именно там можно прочитать о том, что правила и пятидесяти, и семидесяти процентов касаются исключительно поступлений текущего месяца, а не тех, что были на карте.

Подведение итогов

В пункте 3 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» прописано, что лица, которые выплачивают заработную плату или начисляют регулярные платежи должнику, обязаны выполнить предписание в день получения исполнительного документа от судебного пристава либо взыскателя. Это означает, что денежные средства должны быть списаны незамедлительно. Сумма удержания прописана в исполнительном листе. В последующие месяцы списания должны выполняться в течение трех дней с момента поступления денежных средств на банковский счет. Приставы не имеют право самовольно назначать сумму удержаний. Для споров имущественного характера она не может превышать больше половины, то есть 50% от ежемесячного дохода. Это прописано во втором пункте статьи 99. Если ваша официальная заработная плата составляет 30 000, значит, приставы имеют право списать в счет уплаты долга только 15 000. Закон предусматривает ряд случаев, когда удержания могут быть увеличены до 70%. В эту категории входят:

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Причина несоблюдения действующих правил

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

1.1. Вам нужно обратиться к старшему судебному приставу ОСП, ведущему в отношении Вас исполнительное производство с заявлением в письменном виде через канцелярию отдела или на личном приёме (под отметку о вручении на Вашем экземпляре) и предоставить ему документы (справку из ЦЗН, выписку по счёту), подтверждающие перечисление на Ваш счёт пособия по безработице. Арест со счёта должен быть снять в кратчайший срок. Если этого не произойдёт — обжалуйте действия судебного пристава — исполнителя.
ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов на который не может быть обращено взыскание.
В указанном перечне пособие по безработице отсутствует. В этой связи действия пристава не могут быть признаны неправомерными. То есть на пособие по безработице может быть наложено взыскание (50 %), но накладывать арест на единственный источник дохода не вправе.

  • Наложен арест на социальную карту, куда перечисляют пособие по безработице.
  • Могу пристова наложить арест на пособие по безработице.
  • Наложен арест на пособие по безработице.
  • Могут ли приставы наложить арест на счет по пособию по безработице?
  • Могут ли судебные приставы наложить арест на пособие по безработице.
  • Пособие по безработице
  • Если я получаю пособие по безработице
  • Какое пособие по безработице
  • Центр занятости пособие по безработице
  • Получала ли я пособие по безработице
Рекомендуем прочесть:  Относиться Ли Профессия Электромонтажник Силовых Сетей И Электрооборудования К 2 Сетки Вредности

1. Наложен арест на социальную карту, куда перечисляют пособие по безработице.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Как видите приставы все же могут арестовывать пособие по безработице и обращать на него взыскание. На так же мы с вами разобрались, что не на все 100% а только на 50% и в исключительных случаях на 70% от пособия.

Однако лимит в 50% удержаний, может быть превышен в случае когда с должника взыскиваются алименты, если долг образовался из требований о возмещении вреда который причинен здоровью, в случае возмещения вреда в связи со смертью кормильца или если возмещаемый вред был причинен преступлением. То в данных случаях процент удержаний из доходов должника может быть повышен до 70%.

Автор:

Обратите внимание, что удержания из доходов должника при исполнении требований имущественного характера заложенных в исполнительном листе, не могут превышать более 50% от месячного дохода, на основании пункта 2 статьи 99.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Суть простая: нужно доказать, что оставшихся финансовых средств недостаточно для проживания. Если путем примитивного сложения расходов, полученная цифра будет больше, чем дотации с вычетом отчислений в пользу ФССП, то факты будут на лицо. Важно понимать, какие расходы суд сочтет необходимыми. Это продукты питания (без роскоши), лекарственные средства (по назначению лечащего врача), покупки для детей (в основном для школы). Допустимо включить сюда и расходы на содержание автомобиля, в случае его необходимости для исполнения рабочих обязанностей.

В обзоре мы как раз и разберем эти вопросы. Существует ли теоретическая возможность такого исхода, правомерно ли накладывать санкции на счет, какие есть альтернативные пути, и как действовать в таком варианте. Кроме того, мы пройдемся по полномочиям приставов, чтобы понимать, когда они нарушают собственную компетенцию. И как должнику действовать в таком случае.

Как происходит наложение ареста на пенсию

И тогда, человек точно на законных основаниях получит отсрочку. Но ее размер устанавливается исходя из максимального лимита – как раз те самые 3 года. Другими словами, 3 месяца – это предел, если никаких отсрочек не подразумевается. А в случае их установления, максимальный срок вырастает до трех лет.

21 февраля 2019 года был принят закон ФЗ-12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Согласно статье 2 данного нормативного акта, он вступит в силу с 01.06.2020 года. Таким образом, упомянутый выше закон о введении запрета на взыскание с части социальных выплат — это поправки к ФЗ-229, который содержит основные нормы о принудительном взыскании Службой судебных приставов.

Что случилось

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

Содержание поправок

По сути, ФЗ-14 отменил взыскание по исполнительному листу только с выплат, производимых гражданам, пострадавшим в результате катастроф, иных форс-мажорных обстоятельств. В таких ситуациях выплаты производятся в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества или причинением вреда здоровью, а также членам семей граждан, погибших в результате ЧС.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Рекомендуем прочесть:  Отказ Прокурору В Предоставлении Уголовных Дел В Производстве

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

В случае получения пенсионной выплаты через отделение почты аресту она не подлежит. Но приставы будут продолжать напоминать о погашении долга вне зависимости от способа получения денег. Под рассмотрение попадают прочие доходы заемщика или имущество.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

  • На этот вид пенсии арест не распространяется. В случае, если запрет на получение средств был наложен, следует взять подтверждающий это документ в банке и обратиться к приставу в суде. Через несколько дней арест будет снят.

На какие виды пенсии не распространяется арест

  1. Составить заявление «О признании банкротства» и подать в суд. Это можно сделать через представителя, по почте, онлайн или лично.
  2. Подготовить пакет документов: паспорт, подтверждающие долги договоры, справка о доходах, список счетов и кредиторов, перечень имущества. Чем больше бумаг, тем скорее пройдет рассмотрение дела.
  3. Внести на судебный депозитный счет 25 тысяч рублей для управляющего арбитражем и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Для пенсионеров существует рассрочка платежа в судебном порядке.
  4. Оповестить финансовые компании о намерении объявления банкротства.
  5. Ждать первичного заседания суда.

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

При каких условиях могут арестовать пенсию

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Когда снимается арест с пенсионного счета

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан.

Все социальные выплаты станут зачислять на отдельные счета, неприкосновенные для судебных приставов

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали закон, позволяющий создавать в кредитных организациях специальные «социальные счета», с которых запретят списывать долги. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, на эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат. В том числе пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, которые выплачиваются лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Что нельзя забрать в счёт долга?

В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Нужно вообще лишить судебных приставов права автоматически взыскивать суммы, которые граждане обязаны выплатить по исполнительному листу, — отметил он. — Надо, чтобы банк не разрешал списывать, а приглашал людей на переговоры и обсуждал с ними возможность списания».

Ссылка на основную публикацию