Выплаты при увольнении генерального директора по решению учредителя

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выплаты при увольнении генерального директора по решению учредителя. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Штраф за задержку расчета при увольнении, нарушение процедуры документального оформления;
  • Материальная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, невыдачу трудовой или внесение в нее некорректных данных;
  • Возможное оспаривание сотрудником в суде факта увольнения.
  • Осуществляются записи в личную карточку сотрудника;
  • Начисляются все полагающиеся директору при увольнении суммы и выплачиваются в последний его рабочий день;
  • Выдается трудовая книжка и все полагающиеся выплаты в последний трудовой день руководителя.

Особенности приказа на увольнение директора

Директора, как и остальные наемные сотрудники фирм могут быть уволены по различным обстоятельствам. Для генеральных директоров помимо обычных причин для ухода с занимаемой должности предусматривается также расторжение трудового договора по решению собственника или полномочного органа компании. В последнем случае процедура увольнения генерального директора по решению учредителя будет немного отличаться от тех, что применяются при прочих ситуациях.

Банк, в котором открыт расчетный счет фирмы, также должен знать, что в ней сменился директор и, следовательно, лицо, которое, вероятно, имеет полномочия по совершению платежных операций в данном банке (в частности, с использованием ЭЦП). Кроме того, на момент выхода на работу нового директора для него нужно будет оформить необходимые для получения доступа в банк документы, например сертификат и носители ЭЦП. Также нужно будет передать в банк карточку с образцом подписи нового директора, новые доверенности, оформленные им на лиц, которые имеют доступ в банк по тем или иным основаниям.

Действующему директору обычно вверяется большое количество различных документов, на основании которых он осуществляет свои полномочия (те же доверенности и ЭЦП — для операций с банковским счетом). По завершении работы в фирме он обязан сдать их новому руководителю или иным компетентным лицам организации (решение Арбитражного суда Свердловской области от 21.01.2014 № А60-34604/2013).

Выдача документов и выплата компенсаций

5. Блок, в котором отражается решение собрания учредителей. В данном случае оно будет заключаться в освобождении директора от занимаемой должности — на основании такой-то статьи ТК РФ, а также в назначении новым директором предложенного кандидата.

Поскольку генеральный директор является сотрудником компании, его отношения с собственниками регулируются трудовым законодательством. Соответственно, при увольнении директора собственникам важно согласовывать свои действия с трудовым законодательством.

Увольнение директора по инициативе собственника

Бывает, что генеральный директор попадает под положение п. 10 ст. 81 ТК РФ . По мнению собственников, грубым нарушением может являться любое нарушение обязанностей, которое поименовано в трудовом договоре. Например, директор должен согласовывать кандидатуру исполняющего обязанности на время своего отсутствия. Если он забыл это сделать, значит, грубо нарушил положения трудового договора.

Увольнение руководителя на основании ст. 278 ТК РФ

Решение об отстранении руководителя от должности в этом случае принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника вправе: временный управляющий, собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица.

Кроме того, в случае увольнения руководителя по собственной инициативе или вследствие совершения им различных виновных действий, указанных в ст. 81 ТК РФ, пособия и компенсации ему не положены. В случае не выплаты компенсации, положенной на законных основаниях, генеральный директор вправе взыскать такое пособие вместе с процентами за просрочку.

Как рассчитать компенсацию?

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

Размер выходного пособия

Размер этой выплаты зависит исключительно от желания работодателя. Отдельный пункт о выплате подобной компенсации указывается в трудовом договоре (контракте) или же в соответствующем допсоглашении к этому документу. Исключением из правил применения ст. 279 ТК РФ (гарантии при увольнении директора) считаются случаи, когда единоличный исполнительный орган юрлица является одновременно единственным учредителем компании.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать зарегистрировано ли обособленное подразделение

Компенсация при увольнении директора по решению учредителя является специальной гарантией, предоставляемой работнику в случае расторжения договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений по этому основанию может быть инициировано учредителем в любое время, вне зависимости от того, на какой срок было заключено соглашение и какова причина прекращения трудовых отношений. О предоставлении компенсации такого рода расскажем в нашей статье.

Кому положена компенсация при увольнении по решению учредителя?

Выплата при расторжении договора по волеизъявлению учредителя полагается руководителю организации — директору, гендиректору или единоличному исполнительному органу унитарного/казенного предприятия (п. 2 ст. 278, ст. 349.3 ТК РФ, абз. 2 п. 1 постановления ВС РФ № 21 от 02.06.2015). Только эти сотрудники могут быть уволены по решению учредителя организации — на остальных работников данное основание прекращения трудовых отношений не распространяется. Руководителем же, согласно определению, данному в ст. 273 ТК РФ, является физлицо, которое по условиям нормативных актов федерального, регионального, муниципального и локального уровня единолично выполняет функции исполнительного органа юридического лица.

Порядок увольнения генерального директора по решению учредителя

Затем следует рассчитать среднемесячный заработок, умножив размер средней зарплаты за день на число рабочих дней в месяце по производственному календарю. Далее, поскольку минимальный размер компенсации равен 3-кратному среднемесячному заработку, для определения суммы компенсации необходимо результат умножить на 3.

Если сумма компенсационных выплат при увольнении руководителя в целом не превышает трехкратный размер его среднего месячного заработка (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шестикратного размера), такая выплата освобождается от обложения НДФЛ. Если выплаты больше, сумма в части превышения подлежит обложению НДФЛ.

Таким образом, если выплачиваемые в связи с увольнением руководителя организации компенсационные выплаты не превышают в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (в установленных случаях – шестикратного размера), то действует освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 3 ст. 217 НК РФ.

при увольнении директора по решению собственника?

  • причитающаяся работнику зарплата;
  • средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
  • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (ст. 178 и 318 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации такая выплата руководителю не назначается. А компенсационные выплаты, установленные ст. 181 и 279 ТК РФ, не относятся к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства (Письмо Минфина РФ от 08.10.2018 № 03‑15‑06/72219).

Заявление на увольнение нужно адресовать работодателю. Для директора ООО работодатель — это участник, а если их несколько, то собрание участников. Также руководитель вправе обратиться к организации в целом. Так тоже будет правильно.

Правовые аспекты

В случае введения процедуры внешнего управления или конкурсного производства полномочия директора прекращаются, а руководство компанией переходит к управляющему. Он и увольняет директора, причем компенсацию в таком случае тоже не выплачивают.

И как владельцы компании могут уволить ее руководителя

Проблема в том, что информацию смене директора может подать только новый руководитель компании. Если собственники не назначили нового руководителя или назначили, но он почему-то не отправил заявление в налоговую, то в ЕГРЮЛ будут висеть старые сведения.

  • учредительная и регистрационная документация;
  • бухгалтерские документы;
  • правоустанавливающие и правоутверждающие документы на недвижимость и транспортные средства;
  • кадровая документация;
  • лицензии и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами;
  • печати и штампы от организации и ключи от сейфа.

Особенности увольнения

Если руководством компании было принято решение о неназначении нового гендиректора, то им следует учесть все негативные последствия от него. В частности, в компании не будет лица, которое вправе подписывать документы без доверенности, что вызовет управленческий кризис.

Увольнение гендиректора без назначения нового директора

Генеральный директор – это руководитель ООО, высший исполнительный орган, управляющий текущей деятельностью компании. Но, несмотря на то что он обладает исключительными полномочиями и может действовать от лица общества, он является рядовым сотрудником в компании, как и все остальные.

Вскоре Алексея вызвали в налоговую инспекцию в качестве руководителя его бывшей фирмы. Алексей очень удивился, что до сих пор числится директором, и письменно попросил удалить запись о нем из ЕГРЮЛ. Но налоговая отказала, ведь такое заявление может подать только руководитель, а Алексей уже им не был. Парадокс: Алексею нужно было стать директором, чтобы доказать, что он не директор.

Основания для увольнения директора

И даже когда компенсация предусмотрена договором, совсем не факт, что ее удастся взыскать, если работодатель откажется платить. Суды скептически смотрят на такие договоренности: они считают, это странно, когда работник требует деньги за то, что уходит сам.

Правовые аспекты

Срок и форма уведомления учредителей. Директор обязан письменно уведомить владельцев компании об уходе как минимум за месяц. О проведении внеочередного собрания тоже нужно сообщить не позднее чем за месяц. Так что день увольнения директора и дата собрания часто совпадают.

Закон не определяет, какие именно действия считаются виновными. Зачастую виновные действия отождествляют с дисциплинарными проступками. Такую позицию сложно считать верной, ведь формально увольнение работника по решению собственника к дисциплинарным взысканиям не относится (ч.3 ст.192 ТК РФ). Судебная практика не однозначна. Например, есть позиция КС РФ, который считает, что перечень оснований для увольнения работника, закрепленный ч. 3 ст. 192 ТК РФ, не является исчерпывающим. Значит, увольнение можно расценить и как меру дисциплинарного взыскания для работника, ненадлежащим образом исполнившего свои трудовые обязанности (Определение КС РФ от 24.06.2008 № 335-О-О).

Рекомендуем прочесть:  Имущество супругов приобретенное ими до брака является их

Бывает, что генеральный директор понимает, что готовится его увольнение. Тогда он уходит на больничный. Увольнять директора в период временной нетрудоспособности неправомерно (ч.6 ст.81 ТК РФ). Это же правило действует, если генеральный директор находится в отпуске. Нарушение этих требований повлечет штраф по ст.5.27 КоАП РФ. Правда, их можно не соблюдать в период ликвидации компании.

Уволиться самому или уволят

2. Выплата компенсации обязательна, если директора увольняют по инициативе собственника (на основании ч.2 ст.278 ТК РФ). Если же усмотрены и доказаны виновные действия руководителя, то компенсация ему не выплачивается.

Директора можно уволить на тех же основаниях, что и других работников, согласно ст. 77 ТК. Однако, в принудительном порядке лишить управляющего должности может только учредитель. Он наделен для этого правами и выполняет соответствующие функции.

Основания для увольнение директора учредителем

    причинение ущерба организации, посредством неправомерности совершаемых действий. В таком случае принимается постановление на лишение должности без компенсации. Подготавливается документация (распоряжения и бухгалтерская отчетность) для подтверждения нанесенного компании ущерба, согласно ст. 81 ч. 1 п. 9.

Каков порядок процедуры?

При отсутствии доказательств вряд ли получится избежать судебных тяжб, и увольняемый работник может добиться восстановления на должность директора через суд. По завершении разбирательств составляется акт, содержащий все сведения о данном разбирательстве.

  • Увольнение за употребление алкоголя в рабочее время. Составляется акт, при участии минимум 2 свидетелей, и проводится медицинское освидетельствование. При отказе в проведении проверки, в акте проставляется соответствующая отметка.
  • Разглашение коммерческой тайны. Требуется зафиксировать этот факт и потребовать объяснений в письменной форме. При отказе виновного, следует пригласить 2 очевидцев и оформить акт в их присутствии.
  • Прекращение действия трудового договора без разъяснения причины. Действующий директор должен быть уведомлен об этом за 30 дней.
  • Окончание сроков договора. Учредитель либо совет учредителей должны решить вопрос о замене управляющего либо продлении его трудового договора.
  • Ликвидация компании. Не менее чем за 2 месяца руководителю должны предоставить уведомление о прекращении действия организации. Полномочия директора прекращаются сразу после выбора ликвидатора.
  • Банкротство. Формирование ликвидационной комиссии, подача в арбитражный суд ходатайства об отстранении действующего директора. При положительном решении суда, действующий директор отстраняется от руководства компанией, его полномочия переходят временному управленцу (ст. 69 п. 1 Федерального закона РФ).
  • Смена владельца организации. Подготовка документации на переход компании от одного собственника к другому. На протяжении 3 месяцев после этого, действующего директора следует уведомить о его отстранении от занимаемой должности.

    • Штраф за задержку расчета при увольнении, нарушение процедуры документального оформления;
    • Материальная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, невыдачу трудовой или внесение в нее некорректных данных;
    • Возможное оспаривание сотрудником в суде факта увольнения.

    Документы, выдаваемые директору при увольнении

    • Инициация созыва общего собрания учредителей;
    • Вынесение решения учредителей о завершении действия договора директора – скачать образец;
    • На основании изданного документа уполномоченного органа оформляется приказ об увольнении – скачать образец;
    • Вносится запись в трудовую книжку директора, с обязательным указанием статьи ТК РФ на основании которой с ним расстаются;
    • Осуществляются записи в личную карточку сотрудника;
    • Начисляются все полагающиеся директору при увольнении суммы и выплачиваются в последний его рабочий день;
    • Выдается трудовая книжка и все полагающиеся выплаты в последний трудовой день руководителя.

    Процедура увольнения директора по инициативе собственников

    Если учредитель не подобрал нового руководителя на должность, увольнение действующего сотрудника невозможно. Кроме того, нельзя расторгнуть договор с руководителем предприятия, пока тот находится в отпуске или на больничном. Это правило не действует, если речь идет о ликвидации компании.

    Руководитель обязан сообщить учредителям об уходе не менее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Если он уходит по собственному желанию, потребуется оформить извещение об общем внеочередном собрании участников. На нем принимается решение о прекращении полномочий руководителя и избрании нового. В том случае, если увольнение произойдет без назначения нового претендента, общее собрание определит временного исполняющего его обязанности.

    Алгоритм увольнения

    Шаг 4. Организовать передачу дел. Руководитель осуществляет передачу по акту приема-передачи. Тут следует сказать, что увольнение директора ООО без назначения нового законодательно не должно производиться, но на практике такая ситуация встречается. Она чревата судебными исками, если не вносятся данные в ЕГРЮЛ (данные подаются в обязательном порядке в течение 3 дней с предоставлением сведений о новом руководящем работнике) со стороны старого сотрудника. Если за месяц не найдена подходящая кандидатура на должность, рекомендуется временно назначить исполняющего обязанности.

    По желанию учредителей

    Шаг 1. Составить заявление (увольнение директора по собственному желанию производится на основании такого документа) и уведомить учредителей. По ст. 280 ТК РФ , руководящий сотрудник адресует заявление об увольнении собственнику имущества организации, который является его работодателем. То есть необходимо адресовать заявление всем участникам, владеющим долями или акциями в уставном капитале, либо общему собранию как высшему органу управления.

  • Ссылка на основную публикацию