Могут ли приставы ареставать зарплату и забрать машину

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли приставы ареставать зарплату и забрать машину. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За какую сумму долга?

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

Автор:

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Будут Ли Платить Стипендию Если Недавно Прописался В Чернобыльской Зоне

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Кредитная машина по своей сути является залоговым имуществом, и находится она в залоге у банка. Но вот на праве собственности уже принадлежит Вам. В связи с этим вокруг ареста кредитных машин возникает много споров.

Могут ли приставы арестовать кредитную машину?

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ “О залоге” и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Банк вправе конфисковать авто, не являющееся предметом залога. Решение принимается также на основе искового заявления. Законом установлен срок, в который можно обжаловать решение суда. Если возражений не поступило в обозначенный период, то приказ вступает в силу. Далее возвратом долга занимаются приставы.

Как долго приставы могут взыскивать долг

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Рекомендуем прочесть:  Расчет Компенсации Жкх Ветеранам Труда 2020 В Пермском Крае

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

В каких случаях машина не может быть в аресте у судебных приставов

Да, ограничения действуют только на регистрационные действия, то есть те, которые связаны с изменением права собственности. Таким образом, транспорт является вашим, у вас есть право им пользоваться. И это будет так до тех пор, пока его не продадут на открытых торгах или не ограничат вас в возможности эксплуатации.

Как избежать ареста автомобиля судебными приставами

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Что делать, если снять арест не получилось

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

За какую сумму долга?

  • транспортное средство не является имуществом должника (оформлено на другое лицо, а должник пользуется им по доверенности);
  • нельзя забрать машину у инвалида 2 группы (или более тяжелой), а также если на ней возят инвалида и для него она жизненно необходима;
  • автомобиль единственный источник дохода;
  • лишившись авто, должник лишится места работы.

Когда отнять машину невозможно

Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили). Важно! Если после описи имущества должник не принимает никаких мер по оплате долга, то арестованное имущество может быть реализовано с торгов, либо передано взыскателю в счёт погашения долга.

Ссылка на основную публикацию