Лица находящиеся в различных видах опьянения

В связи с этим важно отметить, что состояние опьянения предполагает наличие осознанности своих деяний. Временное нарушение психических процессов в организме к полному отсутствию возможности контролировать свои действия не приводит. Поэтому в таком состоянии юридического критерия невменяемости нет, поскольку связь с реальным миром не утрачивается, не исчезает.

В состоянии патологического опьянения лицо в силу психического расстройства лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. При совершении общественно опасного деяния оно признается невменяемым, так как имеются указанные в ст.28 УК медицинский и юридический критерий невменяемости.

Опьянение и уголовная ответственность

Физиологическое опьянение не является болезненным состоянием, исключающим вменяемость субъекта. У лица не наблюдается галлюцинаторно-бредовых переживаний или немотивированного психомоторного воздействия. Лицо сознательно приводит себя в состояние физиологического опьянения, оно не является неожиданностью для субъекта. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль, снижается координация движений, быстрота реакции и т. п. Однако лицо сохраняет контакт с окружающей средой, его действия носят мотивированный характер.

Среди главных признаков наркотического опьянения от Эфедрина можно отметить возникновение ощущения эйфории и безмятежности. Также это наркотическое средство способствует учащению сердечного ритма, сужению сосудов, излишней двигательной активности и расширению зрачков глаз. Прием этого средства может сопровождаться следующими признаками:

Длительный прием этого наркотического средства может привести к хромосомным нарушениям и серьезной психической зависимости. Последствиями приема ЛСД могут быть лейкемия, необратимые изменения в структуре головного мозга, интеллектуальная деградация, необоснованная вспыльчивость и злобность, подозрительность и даже шизофрения. Еще одним негативным последствием наркотического опьянения от ЛСД может быть возникновение суицидальных мыслей.

Состояние опьянения от ЛСД

Среди молодежи пользуется популярностью такой наркотик, как ЛСД. Этот синтетический наркотик представляет собой бесцветный порошок без запаха. В некоторых случаях ЛСД является прозрачной жидкостью, также не имеющей запаха, вкуса и цвета. Этой жидкостью пропитывают бумагу или ткань, кусок которой наркоманы кладут под язык. В результате этого даже маленькая доза обеспечивает наркотическое действие и возникновение галлюциногенных эффектов на протяжении 10-12 часов.

Статистика говорит о том, что более половины умерших россиян до 54 лет имели заболевания, возникшие в результате злоупотребления алкоголем. Неумеренное регулярное потребление крепких и слабоалкогольных напитков приводит к печальным последствиям.

Что такое алкогольное опьянение

Состояние опьянения измеряется в промилле. Это число алкоголя в миллилитрах на 1 литр крови. Содержание этанола в крови до 1,5 единиц считается легкое степенью, до 2,5 – средней. Количество промилле в крови до 5 – тяжелая степень нетрезвого состояния. Более 6 – смертельная доза.

Стадии алкогольного опьянения

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Согласно действующему законодательству лицо, совершившее уголовное преступление, находясь в физиологическом опьянении, вызванном приемом алкоголя или других одурманивающих веществ, должно нести уголовную ответственность. Такое состояние не относится к психическим расстройствам.

Алкогольное опьянение может протекать нормально или патологически. Обычное состояние под действием спиртных напитков – это природная реакция здорового организма на поступление алкоголя. Патологическое расстройство – это ненормальная реакция на спиртное, возникающая вследствие психических расстройств, заболеваний внутренних органов, хронической усталости.

Что такое патологическое опьянение

От обычного опьянения отличается наличием признаков, указывающих на невменяемость потребителя. Протекает в виде сумеречного помрачения сознания, резкого изменения поведения, внезапного искажения восприятия окружающей обстановки в сочетании с эффектами гнева, боязни, паники, агрессии, злости и повышенным моторным возбуждением. Состояние не является разновидностью физиологического алкогольного опьянения или его стадией.

  1. Дисфорическое алкогольное опьянение. Наблюдается агрессивность, тоскливо-злобное настроение, желание наказать, обостренное чувство справедливости, общее возбуждение. Как правило, в таком состоянии опьяневший не сидит на месте, а стремиться куда-то выйти, к чему-либо придраться, ввязаться в «какое-то приключение». Может заканчиваться противоправными действиями с попаданием в полицию или психиатрическую (или наркологическую) клинику. Частично или на весь период такого опьянения может «выключатся память», когда наутро ничего не удается вспомнить. При наличии опасности для окружающих или для самого себя может применяться недобровольная госпитализация.
  2. Депрессивное алкогольное опьянение. Вместо повышения настроения оно снижается. Начинается плач, высказываются идеи собственной виновности и греховности, иногда даже суицидальные умозаключения. Слезы сопровождаются криком, метаниями, «заламываниями рук», может доходить до нанесения себе самоповреждений.
  3. Амнестическая форма алкогольного опьянения. Проявляется выключением памяти на часть или весь период опьянения.
  4. Опьянение в виде «наркоза». Свойственно быстрое засыпание с переходом в угнетение нервной системы с развитием сопорозного состояния и даже комы с утратой всех видов чувствительности. Наиболее опасная для жизни форма опьянения.
  5. Бредовая (параноидная) форма алкогольного опьянения. Проявляется появлением ложных убеждений, не поддающихся разубеждению (бред) и определяющих поведение: при идеях воздействия или слежки могут, к примеру, разбирать приборы и мебель в поисках «жучков» и «подслушивающих устройств», выбрасывать кажущиеся отравленными вещи и т.п.
  • психические расстройства (депрессии, неврозы, расстройства личности, органические поражения нервной системы, шизофрения и др.);
  • неврологические болезни (инсульты, новообразования мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, энцефалопатия и др.);
  • внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, гипотония, рахит и др.);
  • инфекции;
  • переутомление и много других факторов.
Рекомендуем прочесть:  Субсидии о программы в 2020 году

Стадии опьянения

В международной классификации болезней МКБ-10, которым сейчас пользуются все врачи, обычному алкогольному опьянению даже присвоен свой шифр F 10.1 и оно внесено в раздел психических расстройств и нарушений поведения.

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на «противников» молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Причины развития патологического опьянения

Патологическое опьянение не является стадией или разновидностью обычного алкогольного опьянения. Оно представляет собой самостоятельное состояние, возникающее под влиянием постоянных и временных факторов. К числу постоянных факторов относятся перенесенные органические заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы. При этом в нормальном состоянии остаточные явления поражений головного мозга, как правило, выражены очень слабо или отсутствуют.

Общие сведения

Установлено, что психотические эпизоды чаще развиваются у людей, страдающих алкоголизмом, и больных с психопатиями, однако, это не относится к числу обязательных условий. Иногда постоянные факторы отсутствуют. Временными факторами являются волнение, тревога, страх, недосыпание, выраженное утомление, физическое или психическое перенапряжение. Содержание алкоголя в крови не превышает 40 мг на 100 мл, что составляет примерно 50-150 грамм спиртного. Психотический эпизод обычно развивается в течение нескольких минут, реже – в течение часа после приема алкоголя.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (острая интоксикация алкоголем) — развёрнутый синдром воздействия алкоголя на организм, своеобразное преходящее состояние, возникающее вслед за приёмом алкоголя, которое сопровождается нарушениями или изменениями в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Алкоголь и его метаболиты — токсические вещества, действующие на ЦНС и весь организм в целом. Возникновение алкогольного опьянения свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать Налог На Дом 2020

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

  • Основной признак простого алкогольного опьянения — эйфория. Она обычно возникает после приёма сравнительно небольших доз алкоголяи относительно непродолжительна: длится на протяжении первых 1-3 ч после приёма спиртного. Часто эйфория недостаточно устойчива и легко сменяется дисфорическими вспышками. Для её возникновения и поддержания необходимо сохранение благоприятного психологического окружения. Повышенная речевая и моторная активность, экспрессивность поведения, отвлекаемость, расторможенность и повышение самооценки служат основными признаками эйфории.
  • Изменённые формы простого алкогольного опьянения.
    • Дисфорический вариант алкогольного опьянения возникает у больных алкоголизмом, а также при разного рода органической недостаточности головного мозга. Этот вариант характеризуется отсутствием эйфории, наличием с самого начала мрачного настроения с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии. Дисфорический оттенок настроения возникает также при окончании состояния из опьянения.
    • Для параноидного варианта алкогольного опьянения характерны подозрительность, обидчивость, придирчивость, склонность истолковывать слова и поступки окружающих как стремление унизить, насмеяться, одержать верх над собеседником.
    • Алкогольное опьянение с гебефреническими чертами проявляется дурашливостью, кривляниями, бессмысленным буйством.
    • Алкогольное опьянение с истерическими чертами возникает при наличии аналогичной личностной предиспозиции и сопровождается театрализованным горестным аффектом, бурными сценами отчаяния, «сумасшествия», демонстративными суицидальными попытками.
  • Главным признаком патологического опьянения считают относительно длительное помрачение сознания с расстройством ориентировки в месте, времени, ситуации, а иногда и в собственной личности. При этом отмечают внешнюю упорядоченность и целесообразность действий и поступков индивида, находящегося в состоянии опьянения, хотя по существу в его поведении отсутствует понятная мотивировка и оно неадекватно реальности. Указанные расстройства, как правило, возникают неожиданно и сопровождаются резким изменением аффективной сферы с появлением ярости, страха, гнева, непровоцированной агрессии.
  • Все проблемы уходят на второй план, человек становится общительным (иногда не в меру), веселым, исчезает зажатость и стеснение.
  • Кожа на лице розовеет из-за расширения капилляров.
  • Учащается пульс.
  • Приятное состояние расслабленности и умиротворения.
  • Замедление скорости реакции.

1 стадия опьянения: легкая степень

Характер опьянения быстро меняется – еще минуту назад человек общался и любил всех вокруг, а сейчас он стал злым и развязным. Это значит, что содержание промилле в крови увеличилось до средней стадии. Можно заметить несвязную речь, агрессивность и грубость, потерю координации. Даже спокойные и добрые люди в таком состоянии могут начать провоцировать конфликты на пустом месте.

2 стадия опьянения: средняя степень

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Часто подсудимые пытаются объяснить свои действия тем, что не осознавали своих действий, не контролировали их или вовсе ничего не помнят о произошедшем, но состояние опьянение никак не может признано убедительным доводом для освобождения от уголовной ответственности. Об этом гласит статья 23 УК РФ. Строго говоря, описанные в ней виды опьянения не тождественны с медицинской точки зрения. При этом важным является указание, что человек, совершивший преступление в подобном состоянии, подлежит уголовной ответственности. Данное уточнение играет профилактическую роль ввиду роста потребления наркотиков и преступлений в России.

– вот тут уже ближе в теме — для выявления состояния опьянения может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля. Из этой нормы мы видим возможность: свидетеля для оценки достоверности его показаний, оказывается можно освидетельствовать на предмет состояния опьянения даже без его согласия.

Комментарии к СТ 23 УК РФ

Иначе говоря, чтобы свидетельские показания были признаны недопустимы – нужно доказать, что свидетель был не просто немного «навеселе», а был явно неадекватен и это было очевидно окружающим. Он должен быть пьян настолько – что не помнит, что он подписывал, что говорил, что видел.

Ссылка на основную публикацию