Лишение отцовства в беларуси

Лишают права быть родителем, когда материнский инстинкт дает сбой, при отказе (отречении) забрать ребенка после рождения из медицинского учреждения без наличия уважительной на это причины и подачи письменного заявления-отказа.

Злоупотребление правами

Такие родители уже никогда не смогут стать опекунами и усыновителями. Единственной обязанностью, которая остается у родителей после лишения — это материальное обеспечение ребенка (выплата алиментов или возмещение расходов по содержанию при нахождении ребенка на обеспечении у государства).

Ведение аморального образа жизни

Одностороннее лишение родительских прав мало чем отличается от лишения прав обоих родителей. Естественно, лишение проходит только посредством обращения в суд, что предусматривает правильное и четкое оформление искового заявления по установленному законом образцу.

Лишение родительских прав происходит только в судебном порядке, причем обязательным условием является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. После разбирательства суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Порядок лишения родительских прав

  • свидетельство о рождении ребенка (или его копия)
  • акт обследования условий жизни детей
  • протоколы органов внутренний дел, копии приговоров судов, имеющие отношение к делу
  • характеристики родителей
  • документы медицинских учреждений — при наличии хронических заболеваний (алкоголизм, наркомания)
  • сведения о заработке
  • иные сведения, которые истец сочтет необходимыми

Последствия лишения родительских прав

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, однако если ребенок находится на государственном обеспечении, то иск может предъявляться истцом по месту нахождения (жительства) ребенка.

В Беларуси действует специальная инструкция, согласно которой определяются несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи. Инструкция утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28 июля 2004 г. № 47.

Что считается отказом от родительских обязанностей

Дело касается матери и отца. Поэтому необходимо, чтобы обе стороны приняли участие в процессе. Когда ответчик уклоняется от участия в деле, суд может объявить его в розыск (ст. 149 Гражданского процессуального кодекса).

Доказательства по делу

Если родитель получает детские пособия, то копия решения отправляется специалистам организации, осуществляющей перечисление детских пособий. Родитель, лишенный прав, должен возмещать государственным органам издержки на содержание несовершеннолетнего, когда его помещают в дом-интернат.

Рекомендуем прочесть:  Список Документов Для Возврата Ндфл При Покупке Квартиры В Ипотеку

В этой связи очевидно, что вопреки ожиданиям автора обращения № 1, суд не вправе занимать позицию какой-либо из сторон и оказывать ей помощь в обосновании своей позиции (для этого есть адвокаты). Единственное, в чем в данной части может помочь суд — это по ходатайству стороны оказать ей содействие в получении конкретных доказательств, на которые укажет сторона, в случае если она не может получить их самостоятельно по объективным обстоятельствам (но для этого нужно знать, что просить). В том числе автор обращения № 1 действительно обязана подтвердить факт неуплаты отцом ребенка алиментов на его содержание, т.к. это обстоятельство — одно из главных, на которых она базирует свои исковые требования.

Ориентироваться следует также на положения Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28 июля 2004 г. № 47. В указанной инструкции отмечается, в частности, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в том, что они своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к ребенку безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и проч.

Ситуация 1

— Я не могу лишить родительских прав биологического отца ребенка. Помогите! Ситуация уже зашла в тупик, я после последнего суда в шоке просто. Вкратце: женаты не были, жили вместе, разошлись, когда дочке было 4 месяца. У нее его фамилия, признал, записал на себя, собирались пожениться, ничто не предвещало расход. Но так вышло, и разошлись, просила его дать разрешение на смену фамилии. Мне отказали в связи с тем, что папа против. В управлении образования, куда обращалась, посоветовали лишить родительских прав. Тем и занялась. Подала в суд в первый раз, когда дочке было полтора года, привела кучу свидетелей, которые сказали о том, что папы нет, никто не видел, не помогает, не приходит, на алименты подавала. Алименты назначены с возраста 7 месяцев, сейчас дочери 2,3 года. С тех пор перевел деньги 3 раза, и то не в полной месячной сумме. задолженность уже большая.

Отказ бывает двух видов: временный и постоянный. При временной форме отказа подразумевается, что в будущем родители восстановятся в правах на ребенка и заберут его в семью, когда мешающий фактор будет устранен (поправление финансового плана, наличие постоянной жилплощади). Отказ на постоянной основе не подразумевает возможности восстановиться в родительских правах.

Рекомендуем прочесть:  Продаются Ли Квартиры С Неузаконенной Перепланировкой

К примеру, ребенок не должен ухаживать в будущем за престарелым биологическим отцом, за исключением случаев, когда он сам проявил инициативу. В свою очередь, к ребенку не переходит имущество по наследству, он не может претендовать на него.

Отказ от ребенка

Сюда также относится низкое материальное благосостояние. Если это вынужденная мера (сократили на работе, задержка или временное отсутствие зарплаты и т.д.), со стороны государства не последует мер по инициации процедуры лишения родительских прав. Но, если отсутствие финансов является постоянным, компетентные органы могут задуматься об изъятии ребенка из семьи.

  • Совместное заявление родителей об установлении отцовства или заявление о регистрации отцовства на основании решения суда об установлении отцовства
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Копия решения суда об установлении отцовства (если такое решение было принято)
  • Письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства (в случае, когда ребенок является совершеннолетним)

Внесудебный

Так как лишение — это самая жесткая и крайняя мера, суд имеет право отказать в удовлетворении, приняв решение указать ответчику на изменение своего отношения и возложить контроль на органы опеки. При таком исходе обращение в суд после будет возможно при появлении только новых обстоятельств.

Порядок и последствия лишения прав одного или обоих родителей в Республике Беларусь

Мама и папа должны беспокоиться о физическом и психическом здоровье. Еще они непременно принимают участие в нравственном развитии собственных малышей. Отец и мать обладают правами на воспитание своих детей перед другими лицами.

В определенных случаях законодательство Республики Беларусь допускает возможность восстановления в родительских правах. Наш адвокат по лишению родительских прав разъяснит Вам, в каких случаях допускается восстановление в родительских правах.

В случае отказа опекуна, попечителя от предоставления родителям, лишенным родительских прав, возможности общаться с ребенком порядок общения определяет орган опеки и попечительства, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Время, место и порядок общения с ребенком указываются в решении органа опеки и попечительства.

Основания для лишения родителей родительских прав

-потеря всех имущественных прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родитель был лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.

Ссылка на основную публикацию