Куплен дом под мккак разделить на мать и одного ребенка если детей двое

Либо наоборот, съезжающий из дома супруг болеет и не имеет возможности зарабатывать столько, чтобы средств, помимо текущих расходов, хватало на погашение кредита, жена же зарабатывает достаточно много. Супруги могут договориться, что жена будет погашать весь остаток долга, а муж не будет претендовать на свою долю в недвижимости.

  1. Жилое помещение, купленное по ипотеке с применением МК, в любом случае делится на равные доли между всеми, как взрослыми, так и несовершеннолетними членами семьи.
  2. Обязательства по погашению ипотеки после расторжения брака и раздела недвижимости делятся пополам между обоими супругами.
  3. Продать ипотечную недвижимость для того, чтобы затем разделить вырученные средства достаточно сложно. Даже в тех случаях, когда каким-то образом бывшим супругам удается расторгнуть кредитный договор, продажей залоговой недвижимости занимается кредитное учреждение, которому нет особой разницы, за сколько его продать, поэтому возможны существенные материальные потери. Кроме того, банк после продажи дома вычтет из вырученных средств задолженность по ипотеке, поэтому вероятность того, что на остаток средств от продажи недвижимости получится приобрести другое жилье, маловероятна.
  4. О предстоящем расторжении брака супруги обязаны уведомлять кредитное учреждение, такое требование имеется почти во всех договорах по ипотечному займу. Если супруги не уведомят об этом банк, последний вправе потребовать после развода полного досрочного погашения кредита по ипотеке.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Материнский сертификат может быть использован для выплаты по ипотечному кредиту, как в качестве первоначального взноса, так и по погашению текущих платежей. При разводе это обстоятельство оказывает огромное влияние на процесс раздела недвижимости, существенно усложняя процедуру раздела ипотечного жилого помещения. При таком разделе учитываются особые правила:

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно. Поэтому при получении сертификата на использование материнского капитала, большинство родителей принимают решение обзавестись новым жильем и потратить государственную помощь на первоначальный взнос либо на погашение части основного тела по кредиту. Но как бы это прискорбно ни звучало, статистика по разводам неутешительная – каждый третий брак разрушается. Поэтому если у вас в семье более одного ребенка, то вы тоже можете столкнуться с такой проблемой, как раздел имущества, частью которого являются средства из материнского капитала. Здесь много своих тонкостей, но мы постараемся полностью раскрыть тему.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда

Кто владеет материнским капиталом

  1. Жене вместе с детьми достается ¾ дома или квартиры, а остаток по кредиту делится поровну между двумя супругами.
  2. Супруг может продать свою долю жене, тем самым сократив сумму долга по кредиту за вычетом этой части, тем самым исключив споры по разделу имущества, купленного на маткапитал.
  3. Если супруг отказывается продавать свою долю или выезжать из этого дома, то супруга имеет право свои ¾ части вместе с детьми обменять на иное жилье, если, конечно, на то хватает средств. Однако при такой ситуации потребуется ряд дополнительных документов, которые будут доказывать, что права детей не ущемлены и их доли не уменьшены.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства. А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки. Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она в залоге у банка. Только после того, как квартира будет полностью выплачена, оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства – в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить. Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльские льготы в калининграде

Как правило, банк еще при составлении кредитного договора вносит в него пункт с условиями раздела невыплаченного долга при разводе, т.к. Семейный Кодекс устанавливает, что между супругами делится не только общее имущество, но и долги. Например:

При разделе имущества между супругами последние не имеют прав на доли своих детей в недвижимости. Их нельзя поделить не по суду, не с помощью соглашения. Если после развода супруг хочет получить свою долю в доме, купленном из средств материнского капитала, то в такой ситуации имеются следующие решения:

Раздел имущества, купленного на материнский капитал

Основные правила раздела имущества, приобретенного в период брака, изложены в Семейном и Гражданском Кодексах, где указывается, что такие объекты являются общими и делятся между супругами поровну. Однако собственность, купленная на материнский капитал, при разводе в 2021 году разграничивается по иным правилам. Основная их часть изложена в ФЗ РФ № 256. Часто при решении данного вопроса приходится обращаться и к подзаконным актам, регулирующим вопросы банковских кредитов и пр.

Необязательно выделять детям доли пропорционально части материнского капитала. Если оба родителя согласны, можно поделить как угодно. Например, отдать детям больше, чем родителям. Или наоборот: выделить им незначительные доли. Если договориться не успели и случился развод, нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда.

На материнский капитал имеют право все члены семьи — даже дети. Вот его и нужно разделить поровну на четверых. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. На другие средства у детей прав нет.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

После развода жена решила оставить жильё себе: поставила замки в каждой комнате и перестала пускать бывшего мужа. Она хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи и выплатить мужу четверть — миллион рублей. Супруг на такое не согласился: он рассчитывал на половину. Делить жильё пришлось в суде.

Ссылка на основную публикацию