Купить квартиру которая находится в ипотеке

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Купить квартиру которая находится в ипотеке. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если мы говорим о подобной схеме сделки с ипотекой, то в первую очередь нужно обращаться в банк, который является залогодержателем. Банк как залогодержатель должен быть вписан в ваши отношения, то есть сторонами в договоре будут являться покупатель, продавец и банк. В договоре также должно быть прописано, условно говоря, что банк готов перенести залог на объект с одного собственника на другого. Поэтому в данной ситуации нужно обязательно обращаться в банк, и вместе с ним структурировать сделку. Возможен и четырехсторонний договор в случае, если покупатель хочет оформлять ипотеку в другом банке.

Многие потенциальные покупатели не хотят связываться с «чужими» долгами и боятся, что они в итоге лягут на их плечи. Стоит отметить, что процесс купли-продажи подобных объектов уже давно отработан, но, тем не менее, следует придерживаться определенных правил, чтобы не попасться в руки мошенников.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если кредит одобрен в том же банке, который является залогодержателем выбранной Вами квартиры, то в таком случае необходимо уточнить у кредитного учреждения возможность покупки жилья без предварительного погашения кредита, взятого продавцом.

Ипотека – это Откроется в новой вкладке.»>обременение права собственности. При этом, само право собственности у владельца квартиры никуда не исчезает. Просто появляются некоторые ограничения на распоряжение своим имуществом. В частности, если квартира находится в ипотеке у банка, то ее можно купить (продать) только с согласия залогодержателя (то есть банка). Об этом прямо говорит Гражданский Кодекс (Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.346, ГК РФ) и Закон об ипотеке (Откроется в новой вкладке.»>п.1, ст.37).

Покупка ипотечной квартиры, которая находится в залоге у банка

Конечно, если Продавец погасит этими деньгами свою ипотеку, облегченно вздохнет и откажется продавать квартиру, то Покупатель сможет отсудить свои деньги обратно. И даже может потребовать компенсацию убытков через суд. Но вряд ли кого-то устроит срыв сделки и большая потеря времени на судебные разбирательства.

3. Покупка ипотечной квартиры в ипотеку – как это делается

В первом случае процедура покупки ипотечной квартиры и переоформления ипотеки на нового заемщика будет гораздо проще. Здесь банк-залогодержатель полностью контролирует весь процесс и создает такие условия сделки, которые ему выгодны. При этом, сама ипотечная квартира остается в виде залога в том же банке, и обременение с нее не снимается. Новому заемщику (Покупателю) одобряется новый кредит, и одобряется уже заложенная банку квартира.

  1. Получить согласие банка, в залоге которого находится квартира. При отсутствии письменного разрешения банка сделка является незаконной и может быть признана недействительной в любой момент проведения;
  2. Получить выписку из домовой книги, чтобы убедиться в соответствии количества прописанных в квартире жильцов количеству, заявленному собственником (важно помнить, что данная справка действительна в течение 10 дней и покупатель вправе запросить ее несколько раз в процессе проведения сделки). Выписка также позволит удостовериться в наличии/отсутствии зарегистрированных несовершеннолетних жильцов, что может усложнить сделку. Читать про возможность прописки в ипотечной квартире;
  3. Запросить выписку ЕГРП для подтверждения отсутствия иного обременения на жилом объекте.

Пошаговая схема покупки квартиры, которая находится в ипотеке

Покупка квартиры, которая находится в ипотеке у банка, не только может оказаться более выгодной по цене, но и не будет осложнена всеми особенностями сделки, проводимой с владельцем. Банк полностью отвечает за «чистоту» жилого объекта.

Покупаем квартиру у собственника

  1. Паспорт, подтверждающий наличие гражданства РФ;
  2. Справку, подтверждающую необходимый уровень дохода и заверенную копию трудовой книжки (данные документы не потребуются, если заемщик получает зарплату или пенсию на карту банка, или берет ипотеку без справки о доходах);
  3. В случае необходимости те же документы необходимо представить созаемщику.

Ключевым документом, защищающим интересы сторон и, прежде всего, покупателя, выступает предварительный договор купли-продажи. В его тексте обязательно указывается запрет на изменение условий сделки со стороны продавца после получения им первой части оплаты. Кроме того, договор должен содержать исчерпывающую информацию о каждом из участников, включая банк, а также максимальный объем информации о предмете ипотеки.

Ведение переговоров непосредственно с владельцем квартиры, купившим недвижимость в ипотеку и не погасившим кредит, также возможно. Однако, при этом покупатель должен понимать, что согласия банка в любом случае потребуется. Поэтому чем раньше представители кредитной организации подключаться к обсуждению и последующему оформлению сделки, тем лучше. Тем более, что их участие заметно снижает любые риски по сделке для нового собственника.

Рекомендуем прочесть:  Мать Одиночка Пособия На Второго Ребенка

Договор уступки права требования

Естественно, в любой из описанных ситуаций клиента обязательно ждет тщательная проверка со стороны банка, а также необходимость оформления страховки на квартиру, а в некоторых случаях еще и проведение новой оценки объекта недвижимости.

Когда банк продаёт квартиру должника на публичных торгах, можно ожидать существенной скидки. Для финансового учреждения это непрофильный актив, так что оно старается от него избавиться, просто вернув своё.

Выгодно ли покупать квартиру, которая уже в ипотеке

Ипотечное жильё находится в залоге у банка — запись об этом есть в Едином государственном реестре недвижимости. Собственник не может проводить сделки с такой квартирой без разрешения залогодержателя: Росреестр просто не зарегистрирует переход прав собственности. Но это не значит, что продать или купить заложенную недвижимость нельзя. Просто сама процедура будет чуть сложнее и дольше.

Можно ли купить квартиру, которая уже в ипотеке

Здесь помимо договора купли‑продажи заключается договор уступки прав требований по старому кредиту или новый кредитный договор между банком и покупателем. Обременение в Росреестре снимают и накладывают новое с регистрацией прав следующего владельца.

Жилье всегда находится в залоге у кредитно-финансовой организации. Несмотря на то, что заемщик является ее собственником, количество операций с ней ограничено. Все это говорит о том, что покупка ипотечного жилья – это довольно сложный процесс.

Ипотечная квартира может быть выставлена на продажу по разным причинам. Например, в случае смены места жительства или необходимости устранить существующий долг перед банком. Также очень часто подобная сделка предлагается по причине того, что бывшие супруги, являющиеся созаемщика, решили развестись, и имеющуюся общую недвижимость необходимо реализовать.

Ипотечный кредит от банка Открытие от 9,3% → Подать заявку

Каждый желает как можно дешевле приобрести собственные квадратные метры. Купить квартиру, которая находится в ипотеке – это как раз один из самых выгодных вариантов. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Только покупатель имеет право снять деньги до момента заключения сделки, и лишь после ее совершения продавец и сам банк получают доступ к своим ячейкам. Последний забирает деньги за кредит, продавец – разницу между стоимостью и кредитом.

Из-за кризиса многие заемщики столкнулись с проблемой, когда на выплату кредита больше нет средств. В таких случаях люди идут на радикальные меры – решаются продать свою недвижимость. Так как с подобной ситуацией каждый год сталкиваются все больше граждан, банки разработали безопасный для двух сторон алгоритм, как купить квартиру, которая находится в ипотеке. Такие схемы абсолютно легальны.

Покупка ипотечной квартиры с согласия банка

Некоторые банки для своих новых клиентов предоставляют льготные условия кредитования: снижают процентные ставки, уменьшают первоначальный взнос. Нужно отметить и безопасность такого способа переоформления, так как всеми документами занимается банк.

Мы с семьей жили в двухкомнатной квартире в хрущевке, которую я купил в ипотеку. Нам оставалось платить еще шесть лет. Но мы не хотели так долго ждать, поэтому решили продать квартиру прямо из-под ипотеки и купить частный дом. Денег нам не хватало, поэтому на новое жилье мы тоже оформили кредит.

И сразу же оформил новую ипотеку и купил дом

Я заключил договор, где витиевато говорилось, что в случае утраты обеспечения я обязан выплатить всю сумму долга с процентами, а также неустойку в размере 26,50% годовых, которые были бы начислены на остаток кредита. Кроме того, я обязался в течение трех дней уведомить банк, если перееду или пропишусь в другом месте.

Какую схему продажи предложили мне

Мы заключили с агентством недвижимости типовой договор оказания консультационных услуг: оно обязуется информировать нас о вариантах сделок и помогать оформлять документы. В нашем городе в основном заключают именно такие договоры, которые ни к чему не обязывают. Но я знал это агентство, а также на всякий случай предварительно посмотрел отзывы. Решил, что доверюсь им и не буду настаивать на другом документе.

Как уже говорилось, сделки с залоговыми квартирами «внутри» банка официально проводят Сбербанк и ВТБ. В то же время, по наблюдениям риэлторов, некоторые банки готовы рассматривать проведение подобных сделок в индивидуальном порядке. Если человек присмотрел квартиру, которая находится в залоге у некоего банка, он может обратиться в этот же банк за кредитом на покупку приглянувшейся квартиры и обсудить с операционистом возможность проведения сделки. Впрочем, обычно лучше получается, если в переговорах участвует риэлтор, у которого налажены отношения с данным банком.

Впрочем, как заметил Александр Рыбин, иногда рефинансирование может сыграть с владельцем квартиры злую шутку. Заёмщик ВТБ рефинансировал свою ипотеку в небольшом банке, а вскоре ему срочно потребовалось продать квартиру. И тут выясняется, что новый банк совсем не торопится с выдачей закладных. Долго не могли найти покупателя. В результате квартиру удалось продать только с большим дисконтом.

3. Есть ли в квартире «военная ипотека»?

Большинство залоговых квартир продаётся по вполне житейским причинам: люди улучшают жилищные условия, разъезжаются, переезжают и т.д. Но бывает, что человек, наделавший огромное количество долгов, спешит избавиться от квартиры, пока на неё не наложил арест пристав-исполнитель.

Вариант предполагает продажу, при которой банк является получателем задатка, а при сделке задействуются депозитарные ячейки. Погашение ипотечного кредита осуществляется через внесение покупателем задатка, перекрывающего кредит (с последующим снятием обременения). Остальная часть суммы выплачивается продавцу после перехода права владения к покупателю.

Кто может быстро купить квартиру в новостройке, находящуюся в ипотеке? Рынок недвижимости часто предлагает жилье, обремененное ипотекой, по низкой стоимости. Выгодные цены всегда интересны покупателю. К тому же, будущие собственники при подобной сделке полностью защищены от риска. К потенциальным покупателям можно отнести:

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет вдова участника ликвидации чс

Преимущества сделки

Это необходимо при переезде на новое место службы. Так как кредит частично оплачивается государством, недвижимость можно реализовать только после погашения кредита. До этого момента она является предметом залога не только у банка, но и у Министерства обороны РФ.

В случае, если решение принято (то есть получено решение суда и завершены прочие процедуры), такое жилье выставляется на торгах — как правило, это специализированные интернет-площадки, где продажа ведется в форме аукциона. Из вырученной от продажи суммы оплачиваются судебные расходы и услуги организатора торгов, а остаток идет на погашение задолженности банку. Стоит отметить, что если к этой мере банк пришел в результате просрочек по кредиту, то оплате подлежат также начисленные пени и штрафы. Если сумма долга меньше, чем вырученная от продажи квартиры сумма, то разница отдается заемщику. Если же вырученных денег не хватило на погашение задолженности, продавец остается должным банку.

Предполагается, что покупатель дает часть суммы для досрочного погашения ипотечного кредита (займа) в качестве аванса/задатка. Стороны оформляют предварительный договор купли-продажи (договор задатка), в котором необходимо указать, что собственник жилья обязуется продать квартиру покупателю после того, как с квартиры снимут обременение. Кроме того, необходимо прописать сумму сделки и порядок передачи средств, а также сроки снятия обременения с квартиры.

Как продать квартиру с помощью досрочного погашения ипотечного кредита (займа) за счет средств покупателя?

  • Всегда ли нужно согласие банка на продажу ипотечной квартиры и как его получить.
  • Как найти покупателя квартиры.
  • Какие существуют способы продажи (всего их четыре), и в каком случае продается квартира, а в каком — долг.
  • Порядок действий при продаже ипотечной квартиры.
  • Какие документы понадобятся для сделки.
  • Каковы особенности продажи квартиры, приобретенной с помощью ФГКУ «Росвоенипотека», по программе «Военная ипотека».
  • Получаем согласие банка на продажу заложенной недвижимости. При этом в некоторых случаях нужно будет указать причину досрочного погашения ипотеки.
  • Вместе с банком определяем сумму оставшегося долга.
  • Составляем предварительный договор купли-продажи с покупателем, заверяем у нотариуса, что будет защищать интересы обеих сторон. Важно отразить в Договоре, что покупатель погашает кредит за владельца квартиры и остаток долга вносится как аванс или задаток (продавцу лучше оформлять задатком, так как в случае срыва сделки по вине покупателя, задаток остается у продавца квартиры);Это важный момент: он позволяет (по крайней мере, теоретически) вернуть задаток, если продавец вдруг передумает расставаться с квартирой, или с ним что-то случится.
  • Выписываем всех зарегистрированных в квартире, включая владельца. Несовершеннолетние также входят в этот список. Урегулирование вопроса с органами опеки происходит как при обычной сделке.
  • Берем у покупателя задаток, равный сумме остатка по ипотечному кредиту (можно взять и больше, но вряд ли покупатель расщедрится).
  • Вносим полученную сумму в банк, закрываем ипотеку, снимаем обременение.
  • Подписываем договор и регистрируем переход права собственности в регистрационной палате.
  • Получаем оставшуюся сумму от покупателя.

Досрочная уплата ипотеки

  • Получаем согласие банка на продажу заложенной недвижимости (скорее всего, банк или коллекторы сами будут требовать от вас обратиться с предложением о продаже).
  • Подписываем согласие на продажу объекта структурами банка.
  • Банк оценивает квартиру, выставляет на торги, находит покупателя. Этот процесс может продолжаться длительное время и сопровождаться постепенным понижением цены. Продавец в данном случае возразить не может.
  • Задействуется две ячейки: в одну покупатель помещает сумму, равную невыплаченному кредиту, во вторую – деньги, предназначающиеся продавцу. Если ипотеку взяли недавно, то во второй ячейке может не оказаться ничего.
  • После заключения договора купли-продажи (его подписывают продавец и покупатель), а также предварительного договора банка с покупателем, кредитная организация отправляет документы в Росреестр для снятия обременения. Банк открывает ячейку.
  • Регистрируется переход права собственности на квартиру. Продавец открывает ячейку.

Часто задаваемые вопросы по продаже квартиры в ипотеке

Это наиболее рискованная для покупателя форма продажи ипотечной квартиры. В любой момент после передачи задатка и снятия обременения продавец может отказаться от сделки, перестать выходить на связь, попасть в больницу, уйти из жизни, и заставить его или наследников вернуть деньги будет очень непросто. Нотариальное оформление договора будет на стороне покупателя, но решение вопроса через суд может сильно затянуть сроки.

Исключительно покупатель может снять деньги до момента заключения сделки и лишь после ее совершения – продавец. Также сам банк получают доступ к своим ячейкам. Последний забирает деньги за кредит, а продавец разницу между стоимость и кредитом.

Еще один интересный способ – по предварительному договору. Это возможно, если банк разрешит владельцу досрочно выплатить оставшуюся часть кредита. Чтобы стать собственником, необходимо перечислить определенную сумму в банк, в залоге которого находится имущество. Настоящий владелец получает свидетельство, где отмечено, что кредит полностью погашен.

Приобретение жилья за наличные

Наиболее благоразумным решением является вариант с сопровождением банка. В данной ситуации, менеджеры банка предоставляет две сейфовые ячейки, а также грамотное сопровождение при регистрации. В первую ячейку кладутся финансы и кредит. Во второй оказывается разница между оставшейся частью и запрошенной стоимостью жилья. После этого происходит стандартная схема сделки.

Перед тем как таким путем продать квартиру, которая находится в ипотеке, надо понимать всю сложность процесса. У покупателя должны быть деньги, иначе банк не даст одобрения. Но с другой стороны, сценарий максимально безопасен.

Все шаги прозрачны и понятны всем участникам сделки. К тому же, так тратится меньше всего времени, и не надо ждать банковского решения. Но продавец, как только получит задаток, в любой момент может отказаться от продолжения, заболеть, умереть, или попросту перестать отвечать на звонки и письма. Закон будет защищать покупателя, но процесс судебного разбирательства может затянуться.

Продажа с выплатой долга в процессе сделки

Принцип такого подхода крайне прост, но осложнения начинаются при поиске покупателей. Они обязаны располагать наличными деньгами. Если таковой гражданин отыскался, остается взять у него задаток для покрытия остатка по ипотеке. А дальше объект освобождается от всяких обременений и продается по стандартной схеме.

Ссылка на основную публикацию