Кто с кем воевал за австрийское наследие

Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала.

РИМСКО-СИРИЙСКАЯ ВОЙНА (192–188 годы до н. э.)

Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII. 9 мая 1743 года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау. Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II (она состояла преимущественно из войск германских княжеств) была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца. Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня 1743 года разбил французов у Деттингена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля — только 30.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии. 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превышали тысячи человек.

Рекомендуем прочесть:  Как получить справку пенсионера через личный кабинет

В ноябре 1740 года Фридрих мобилизовал около 25 тысяч человек, разделённых на два корпуса: 1-й под командованием фельдмаршала Шверина (19 тыс. чел.) для действий в открытом поле, 2-й — наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау. 16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийских войск в Силезии, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Первая Силезская война

Курфюрст баварский Карл Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 года, заявлял притязания на всё Габсбургское наследие.

Причины войны

Например, когда эскадра испанских кораблей двигалась к Ла-Рошелю, дабы разграбить его, их встретил английский флот, который вынудил их отступить и заблокировал испанцев в Хихоне. Однако из Ла-Коруньи пришёл другой флот испанцев, и, ударом с двух сторон, испанцы смогли с трудом уничтожить флот англичан.

Сама Голландская республика оказалась в опасности, и в апреле 1747 года французы начали сокращать свои Барьерные крепости на границе с Австрийскими Нидерландами. В Lauffeld 2 июля 1747 г. , Саксен одержал очередную победу над британской и голландской армией под принцем Оранского и Камберленд; Затем французы осадили Маастрихт и Берген-оп-Зом , павшие в сентябре.

Война Испании была объявлена ​​Великобританией 23 октября 1739 года, и эта война получила название Войны за ухо Дженкинса . Был разработан план совместных действий против испанских колоний с востока и запада. Одна сила, военная и военно-морская, должна была атаковать их из Вест-Индии под командованием адмирала Эдварда Вернона . Другой, под командованием коммодора Джорджа Ансона , а затем лорда Энсона, должен был обогнуть мыс Горн и упасть на тихоокеанское побережье Латинской Америки. Задержки, плохая подготовка, коррупция на верфях и ссоры между военно-морскими и военными офицерами привели к провалу обнадеживающей схемы. Однако 21 ноября 1739 года адмиралу Вернону удалось захватить плохо защищенную испанскую гавань Порто Белло на территории современной Панамы . Когда к Вернону присоединился сэр Чалонер Огл с массивным военно-морским подкреплением и сильным отрядом войск, было совершено нападение на Картахену-де-Индиас на территории нынешней Колумбии (9 марта — 24 апреля 1741 г.). Задержка дала испанцам под командованием Себастьяна де Эслава и Блас де Лезо время на подготовку. После двух месяцев умелой защиты со стороны испанцев, британская атака, наконец, уступила место массовой вспышке болезни и отступила, понеся ужасные потери жизней и кораблей.

Рекомендуем прочесть:  Доплата после 80 лет пенсионерам

Вест-Индии

Днем 16 мая кавалерия Карла Лотарингского наткнулась на арьергард Леопольда. Леопольд понял, что находится в контакте с главными силами Австрии, и поэтому ускорил свой марш вперед, чтобы сократить разрыв с Фредериком. В 2 часа ночи 17 мая его измученные войска остановились в небольшой деревне Хотушице , еще в трех часах езды от Кутной Горы. Сражение позже в тот же день, битва при Хотузитце была безрезультатной, но технически прусской победой, поскольку австрийцы ушли. 24 мая французский фельдмаршал де Бройль выиграл небольшое сражение у Захаджи . Две победы оставили стратегическую ситуацию неизменной, поскольку Карл все еще мог выступить против Праги, в то время как прусское присутствие в Моравии оставалось угрозой для Вены.

Ссылка на основную публикацию