Количество Осужденных В России По Статье 228

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Количество Осужденных В России По Статье 228. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Эта часть УК РФ касается приобретения, хранения, изготовления, перевозки и сбыта наркотических и психотропных веществ. Естественно, незаконного. Загреметь в тюрьму по статье 228 можно на срок от 3 до 20 лет, а в особо тяжелых случаях – пожизненно.

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Если есть мысль скрыть в тюрьме 228 статью или хотя бы факт дилерства, то, конечно, можно попытаться это сделать, но лучше помнить, что все тайное всегда становится явным, особенно на зоне. Если вскроется ложь, ее виновнику будет несладко. Как минимум, ему грозит жестокое избиение. Как максимум – серьезные и постоянные поборы на общак.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

По данным ФСИН на 2018 год, в России каждый седьмой приговор выносится по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Если говорить обо всех статьях, связанных с наркотиками, то по ним в местах не столь отдаленных томится четверть «населения» тюрем.

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

Значительный и крупный размер

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Поделиться

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Впервые этот нормативно-правовой акт был подписан еще в далеком 1995 году. А вступил в силу он лишь весной 1996-го. Введен этот документ был по 222 Федеральному закону. Сейчас он именуется основным кодифицированным актом, который предполагает:

Консультация по Вашему вопросу

Начинать нужно с женской консультации. Для получения сертификата есть одно ключевое требование по времени постановки. Нужно сделать это в период до 25 недели вынашивания. Иначе по срокам вы не уложитесь, и родовой сертификат вам просто не выдадут. Если же вы вставали на учет позже или даже не оформились в женской консультации, то сертификат выдается только в родильном доме.

Рекомендуем прочесть:  Нанес Тяжкий Вред Здоровь Человек Инвалидтна Всю Жизнь Могут Ли Заставить Платить Всю Жизнь Минимальный Прожиточный Минимум

Введение

Получается, что договор социального найма жилищного имущества — соглашение между жильцами и владельцем жилищного пространства, которым является в данном случае государство или муниципальное образование, об их проживании на территории жилища при выполнении определенных условий и соблюдении установленных заранее договором норм.

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Проблемы применения

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Вопреки расхожему мнению (в том числе и нередко встречающемуся в постановлениях судов об отказе в УДО), для того, чтобы освободиться условно-досрочно, человеку не нужно полностью исправиться. Нужно лишь уверенно встать на путь исправления. Статья 79 УК РФ подразумевает, что УДО положено в том случае, если суд признает, что для своего исправления осуждённый «не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания».

Своим клиентам мы рекомендуем обращаться с ходатайствами об УДО вне зависимости от того, насколько высоки шансы на их удовлетворение. Сотрудники колоний часто отговаривают осуждённых от УДО, ссылаясь на какие-то нарушения, непризнание вины, небольшой остаток срока, отсутствие поддержки. Такие призывы часто не имеют под собой никаких оснований, являются скорее проявлениями лени некоторых начальников отрядов и других представителей администрации.

Возмещение причинённого преступлением вреда

Вопреки распространённому среди осуждённых стереотипу, участие в жизни отряда не подразумевает поддержку СДП и прочих «секций» – осуждённый может активно играть с коллегами в шахматы, тренировать их в спортзале, пропагандировать среди других осуждённых чтение или, например, консультировать по юридическим вопросам.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются большой проблемой в существующей уголовной политике России. Такие преступления в подавляющем большинстве случаев являются так называемыми «преступлениями без жертвы», когда отсутствует пострадавшая сторона. Необходимость жёсткого контроля таких преступлений требует ответов на вопросы о содержании наркополитики: должно ли общество вообще уголовно наказывать человека за индивидуальное употребление наркотиков? Нужно ли учитывать, что запрещенные в России наркотические и психотропные вещества сильно отличаются по степени опасности как для потребителей, так и для общества в целом? Как именно нужно наказывать людей, которые употребляют и/или распространяют наркотики, и от чего должна зависеть тяжесть наказания?

В этом случае огромную роль сыграла сплоченная, однозначная и активная реакция общества — не только коллег и знакомых Ивана, но и большого числа неравнодушных граждан. Проблема, однако, в том, что истории с подбрасыванием наркотиков и фальсификацией уголовных дел происходят в России регулярно, и то, что произошло с Иваном, в любой момент может произойти с каждым из нас. Дело Голунова просто вскрыло эту проблему и вынесло ее под прицел общественного внимания. Антинаркотическое законодательство и связанное с ним правоприменение должны быть пересмотрены.

Введение

Как минимум четверть всего тюремного населения России, то есть людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (следственных изоляторах, исправительных колониях), находятся там в связи с обвинением или приговором по статьям УК РФ, связанным с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228–234). По состоянию на конец 2016 года тюремное население составляло 630 155 человек, из них в исправительных колониях — 519 491 человек 1 . Из этих 519 тысяч по статьям, связанным с наркотиками, отбывали наказание 138 260 человек, или 26% всех людей, находящихся в исправительных колониях 2 .

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.
Рекомендуем прочесть:  Льготы На Третьего Ребенка В 2020 Году Республика Башкортостан

Основным результатом борьбы российских правоохранителей в сфере борьбы с наркопреступностью является то, что за решетку попадают в первую очередь потребители, а не распространители запрещенных веществ. Такой вывод в своем выступлении в Комитете гражданских инициатив сделал эксперт проекта «Открытая полиция» Алексей Кнорре.

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228

Такое соотношение — косвенное свидетельство того, что существующий контроль преступлений, связанных с наркотиками предполагает не помощь зависимым от наркотиков людям, а просто наказание за употребление или распространение наркотических веществ.

Оставшиеся 20% приходятся на уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие виды наказаний. В среднем в год осуждается около 100 тысяч человек, из них 43 тысячи наказываются лишением свободы.

Сколько зарабатывают рядовые наркоманы и закладчики?

Как минимум четверть всего тюремного населения России, то есть людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (следственных изоляторах, исправительных колониях), находятся там в связи с обвинением или приговором по статьям УК РФ, связанным с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228–234). По состоянию на конец 2016 года тюремное население составляло 630 155 человек, из них в исправительных колониях — 519 491 человек. Из этих 519 тысяч по статьям, связанным с наркотиками, отбывали наказание 138 260 человек, или 26% всех людей, находящихся в исправительных колониях.

Как ловят наркоманов и закладчиков

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Юрист правозащитной организации „Русь сидящая“ Алексей Федяров не испытывает любви к наркоманам. Сам человек, ведущий здоровый образ жизни, много внимания уделяющий спорту и здоровому образу жизни, отрицающий употребление алкоголя и табака, негодует по поводу легализации «легких» наркотиков. При этом его возмущает отношение к обвиняемым и нарушение законодательства в отношении к ним.

«Их лечить надо, а не сажать»

« На зоне никто не исправится. Отсидеть столько лет и не остаться «редкой мразью», чтобы просто выжить, очень сложно. Вся существующая система содержания в колонии способствует этому. Для жизни в ней существует два варианта: быть „красным“ ( делать за полицию их работу) или быть „черным“ (войти в блатную систему и жить по понятиям). Вариант просто жить здесь отсутствует как таковой».

«Истории от первого лица»

За то время, что человек проводит в колонии, каких бы он ни был жизненных взглядов и установок, ему приходится принимать ту действительность, в которой он находится и те ценности, которыми приходится жить, хочешь-не хочешь приходится выстраивать связи в криминальном мире. Учитывая, что массовые посадки по 228 Статье, по данным Петрова, начались в 2012-м, так же массово выходить искалеченные, сломанные, озлобленные и мало что видевшие в жизни, кроме колонии, молодые люди начнут к 2020 году. Социальные последствия предсказать невозможно.

Второй важный вопрос касается силы воздействия наркотиков. В письме говорится о том, что при расчете тяжести вины надо понимать, что разные наркотики действуют по-разному и для каждого из них нужно определить «среднесуточную разовую дозу». Сейчас это относится к компетенции правоохранительных органов, и Клишас спрашивает, не нужно ли привлечь профильные государственные органы к определению концентрации наркотического средства.

Перестать быть «народной»

Статьи 228 и 228.1, по его словам, в основном затрагивают низовое звено распространения наркотиков, а не организаторов или вербовщиков. Поэтому, если вина доказана, наказание должно быть, но оно должно быть соразмерным преступлению. Для определения значительного, крупного или особо крупного веса конкретных наркотиков, уверен Башкин, необходимо привлекать круг экспертов из Роспотребнадзора, Росстандарта и других ведомств.

Никаких поблажек

Сейчас большая часть людей, осужденных по «наркотическим» статьям, отбывают наказание за хранение. Но, как считает юрист Гомулин, в последние годы ситуация резко изменилась. Пленум Верховного суда выпустил постановление, в котором объясняется, чем хранение отличается от сбыта. По его словам, именно этим документом руководствуются и следователи, и суды при принятии решения.

Ссылка на основную публикацию