Как в ссср оформляли декретный отпуск

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

О положениях документа

Бытует мнение, будто бы в советские времена каждая женщина обязана была трудиться на благо общества, иначе становилась жертвой уголовного преследования и наказания. В стране действительно была всеобщая занятость, принимались законы для наказания тунеядства, но это не мешало женщинам отдыхать, ухаживая за детьми. Также можно было взять время для ухода за больным родственником. Можно было вообще не работать, только вести домашнее хозяйство. В законах того времени были официально прописаны ограничения, применяемые правила.

Рекомендуем прочесть:  Льготы На Электричке Для Пенсионеров В 2020

Известно, что противники советской власти пытались дискредитировать нововведения в женском вопросе. В марте 1918 г. в городе Саратове возмущённая, преимущественно состоящая из женщин, толпа разгромила клуб анархистов. Причиной послужил якобы подлинный “Декрет об отмене частного владения женщинами”. Он гласил, что красивые женщины, подобно народному богатству, неравно распределены между бедными и богатыми. С целью исправления данной несправедливости было приказано красивых женщин отдать в “общее пользование” рабочему классу. Как впоследствии выяснилось, этот “декрет” был фальшивкой, распространявшейся Сергеем Уваровым. По видимому, симпатизантом контрреволюционным силам. Анархисты, узнав о таком преступлении, разгромили его чайный клуб и убили самого Уварова за распространение наглой клеветы.

В СССР

Нельзя сказать, что женский вопрос был полностью решён в СССР. После революционных успехов 20-х годов произошел откат. Изначально целью было реформирование базисных семейных и общественных отношений путем ликвидации частной собственности, которая считалась главной причиной неравноправия полов. Одну из главных ролей в создании новых социальных отношений между женщиной и мужчиной играла Александра Коллонтай. Она выступила инициатором ликвидации женских организаций и женских журналов, сама же в своих публикациях излагала теорию развития социального характера женщин в рамках марксистко-ленинской идеологии. В соответствии с позицией Энгельса, изложенной в “Происхождении семьи, государства и частной собственности” в первобытном обществе женщины пользовались высоким почётом, но с развитием частной собственности и хозяйственных отношений положение женщин сошло на нет.

Сейчас в России

Налог на бездетных был введен как один из законодательных актов военного времени от 21 ноября 1941 года, в главе 72 раздел IV «налоги и сборы». Рядом с ним расположился и военный налог. Налог на бездетность входил в систему подоходного налога. Причины его введения были следующие: во-первых, Советское правительство предвидело огромные демографические потери и рост числа сирот после войны. Деньги, взимавшийся с бездетного населения, шли на обеспечение детских домов и пансионатов. Во-вторых, это использовалось как экономическое стимулирование семей с целью роста рождаемости в военном и послевоенном СССР.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии дляветеранов труда

Только спустя почти 30 лет после окончания войны о пособиях на детей снова вспомнили. Чтобы улучшить условия воспитания нового поколения, решено было увеличить помощь семьям, считавшимся малообеспеченными.

Отпуск по уходу за ребенком в 80-х и 90-х годах.

Его посвятили пособию, выплачиваемому по причине ожидания и рождения ребенка. Женщинам того времени полагалось 112 суток, в течение которых за ними сохранялось их рабочее место. За весь этот период работодатель обязан был платить. Ежели возникало желание, период продлевали.

Декретный отпуск в СССР

Но большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад. В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой.

Ссылка на основную публикацию