Как в международном частном праве определяются вещные права супругов

2) соглашение о разделе продукции – представляет собой договор, в соответствии с которым инвестор обязуется осуществлять поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, предоставленном ему на возмездной и срочной основе. Закон о разделе продукции детально определяет содержание такого соглашения, а также особенности получения прибыли инвестором;

Привлечение и защита иностранных инвестиций

Материально-правовые нормы созданы в отношении формы завещательных распоряжений. Закон о форме международного завещания определяет требования к форме и порядку составления такого завещания, в частности оговаривается обязательная письменная форма завещания, устанавливаются требования к минимальным реквизитам завещательного распоряжения, описывается процедура совершения завещания. Кроме того, в целях облегчения информационного обмена о составленных завещаниях в рамках Совета Европы была разработана система регистрации завещаний, а также определен механизм обмена информацией о завещаниях.

Отношения в сфере трансграничного наследования

1) концепция наследования, согласно которой выморочное имущество передается в порядке наследования государству, гражданином которого наследодатель являлся на момент своей смерти; 2) концепция оккупации, согласно которой выморочное имущество попадает в собственность государства, на чьей территории оно фактически находится, в порядке определения юридической судьбы бесхозяйного имущества.

Гражданская процессуальная право– и дееспособность иностранных физических и юридических лиц в основном определяется на основе коллизионного принципа личного закона. В законодательстве стран континентальной правовой системы закреплена возможность применения иностранных ограничений право– и дееспособности субъектов МГП (Франция, ФРГ, Италия). Привязка к личному закону связана с проблемой установления юрисдикции местных судов. В связи с этим при определении процессуального положения иностранцев применяется и закон суда. В государствах системы общего права господствует процессуальная доктрина участия иностранцев в гражданском судопроизводстве (Великобритания, США), что также предполагает применение коллизионных норм (личного закона).

Рекомендуем прочесть:  Какая справка нужна приставам чтобы не забрали машину у инвалида

Особой сложностью отличается проблема возмещения вреда, связанного с загрязнением окружающей среды, либо аварией на АЭС, поскольку вредоносные последствия деяния, совершенного на территории одного государства, распространяются на территорию других. Существуют многосторонние соглашения в этих областях: Парижская конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области атомной энергетики 1960 г., Брюссельское соглашение об ответственности владельцев атомных судов 1962 г., Венское соглашение о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб 1963 г. Приведем основные положения этих Конвенций: 1) сочетание унифицированных материальных и коллизионных норм; 2) исходный принцип – компетентность судов государства, на территории которого произошло соответствующее действие. Генеральная коллизионная привязка – право страны суда; субсидиарная – право государства, ответственного за ядерную установку, или право государства места нахождения установки; 3) капитализация ответственности на опера-торе ядерной установки; 4) принцип ответственности при отсутствии вины деликвента (абсолютная ответственность); 5) ограничение ответственности по размеру и времени; 6) установ-ле ние си с те мы финансового обеспечения, вклю ча ю щей в себя обязательное страхование, государственное возмещение и определение пределов ответственности страховщика и государства.

13.2. Деликтные обязательства с иностранным элементом в Российской Федерации

2) третейская запись – это отдельное от основного контракта соглашение сторон об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора. Это наиболее предпочтительный вид арбитражного соглашения, так как соглашение сторон об арбитраже совершается, когда разногласия уже возникли и стороны определенно представляют характер спора. На практике заключение третейской записи труднодостижимо, так как интересы сторон могут быть принципиально противоположными;

Ссылка на основную публикацию