Как в декларации по налогу на прибыль отразить возврат товара поставщику

Если же реализация товаров и их возврат произошли в одном налоговом периоде, продавец уменьшает доходы от реализации на сумму денежных средств, возвращенных покупателю, а расходы — на стоимость возвращенных товаров.

Таким образом, корректировка по налогу на прибыль проводится продавцом в периоде заключения соглашения о возврате товаров. Если реализация товаров и их возврат произошли в разных налоговых периодах, продавец отражает сумму возвращенной покупателю оплаты за товары как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), и одновременно стоимость возвращенного товара он на основании п. 10 ст. 250 НК РФ учитывает как доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде (письмо Минфина России от 25.07.2016 № 03‑03‑06/1/43372).

Обратная реализация

Как уже было указано выше, финансисты разъяснили, что возврат товара для целей налога на прибыль учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых ГК РФ, в данном случае в рамках договора купли-продажи товара. То есть возврат товара отражается как обычная реализация.

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

В случаен возврата некачественной продукции необходимо оформить бухгалтерскую справку-расчет и сделать на ее основании запись в книге покупок. Также потребуется акт об установлении расхождений по качеству.

Как происходит отображение прибыли?

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

хм, получается, я не корректно списала. и всё полезло.
+ как я поняла, что этому ип я должна еще и сч-ф выставить? и ее так же отразить в декларации по НДС, соответственно, ндс к уплате увеличится?
тогда получится разница в сумме поступления и в сумме реализации?

Видимо я не до конца все оформила?
Смотрите-для начала, операцией введенной вручную вернула материал на склад — 10.09.-91.01.(так как он был уже списан)
затем документом возврат поставщику я вернула товар назад ему. проводки там такие 76.02-10.09, 60.01.-76.02. (они без ндс работают + оплаты от нас не было)
соответственно, я что-то не завершила в данном алгоритме?

Опции темы

mischnastena, определитесь, какими документами оформляете возврат (самое главное- какое основание для возврата). Допустим, передумали,возникает «обратная» реализация Д60 К90, Д90К41, Д90К68. В зависимости о программы учета и отражаете возврат. Успехов!

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете покупателя при расчете налога на прибыль

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Рекомендуем прочесть:  Поддельная Справка В Соцзащиту

Организация на ОСНО. Работаю в 1С8
В декабре провела возврат товара поставщику. НДС по товару был принят к вычету в прошлых периодах. Потому я выписала счет-фактуру на сумму возврата. Программа сформировала проводки:
Д 76.2 — К 41.1 – списание товара со склада
Д. 76.2 — к 68.02 – начислен НДС

Отражение в декларации по налогу на прибыль суммы возврата поставщику

Вы оплачиваете денежные средства за купленный товар это Ваши расходы, товар ставите себе на приход. Затем у Вас проходит обратная реализация части товара, т. е. Вы этой частью товара производите предоплату за следующее приобретение товара. Другими словами Вы продаете им часть товара и на эти деньги приобретаете у них новый товар. Эта операция должна быть отражена в декларации по налогу на прибыль в строке «выручка от реализации».

Затем покупатель получает от поставщика корректировочный счет-фактуру. На его основании он должен восстановить ранее зачтенный НДС путем внесения записи в книгу продаж. Но это необходимо, если он ранее оприходовал поставки и принял к вычету НДС. Если товар оприходован не был, то и исправления вносить не нужно.

  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» выручка на стоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость» КРЕДИТ 41 списанная себестоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» принят к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании корректировочного счета-фактуры.

Бухучет

  • непередачи принадлежностей или документов на товар в разумные сроки, оговоренные покупателем (ст. 464 ГК);
  • нарушения условий о количестве поставленного товара – было поставлено меньше или больше (ст. 466 ГК);
  • нарушения условий об ассортименте, который оговорен договором о поставке (ст. 468 ГК);
  • обнаружения некомплекта и невыполнение требования о доукомплектовании в разумные сроки (ст. 480 ГК);
  • возврата бракованного товара, не соответствующего требованиям по качеству (ст. 475 ГК);
  • поставки товара в ненадлежащей упаковке или таре (ст. 482 ГК);
  • непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре (ст. 495 ГК);
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров (ст. 523 ГК);
  • неоплаты поставленного в кредит товара со стороны покупателя (ст. 488 ГК).

Торговые организации, пользуясь статьей 518, 475 ГК РФ, выставляют претензию поставщику бракованного товара. В претензии выставляются все убытки покупателя, в том числе уплаченный поставщику НДС и убытки по возврату продукции (п. 7 Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, сообщенной письмом Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225).

Однако «обратная реализация» не всегда выгодна для бывшего поставщика по причине проблем не с НДС, а с исчислением налога на прибыль. Нужно оприходовать ранее проданный товар (продукцию) по продажной цене (реализации), что создает сложности с учетом. Кроме того, поставщик не может снять «нереализованную прибыль», с которой ранее уже уплачены налоги.

Правовые основы возврата товара

Кроме того, Минфин России признавал возможность осуществить корректировки операции продавцу путем указания первоначального счета-фактуры в случае, когда товар возвращается неплательщиком НДС. По этой причине неплательщик не может на «обратную реализацию» выписать счет-фактуру (см. письма Минфина России от 14.07.2005 № 03-04-11/162, от 03.10.2005 № 03-04-14/18). УМНС по г. Москве в письме от 27.11.2003 № 24-11/66327 признавало такую корректировку также для ситуации, когда возврат товара производит физическое лицо и получает от продавца взамен деньги.

Есть иной путь. Если такая процедура не закреплена документально, но компании договорились о возможности подобных исходов, то допускается просто оформить обратную продажу. Например, если не все велосипеды реализовались до конца лета и производитель согласен их забрать.

Как скорректировать доходы и расходы при возврате товара

При осуществлении возврата необходимо правильно составить проводки по возврату товара от покупателя. В соответствии с общими правилами право собственности перейдет к клиенту по договору с момента, когда была осуществлена передачи вещи (подробнее в ст. 223 ГК РФ), которая отвечает ряду требований, установленных как договором, так и законом. При возврате некачественного товара бухгалтерский учет выполняется так: поставщик сторнирует проводки по реализации, а на основании п. 5 ст. 171 НК РФ он может принять к вычету НДС, выставленный клиенту – при условии возврата ему денег.

Особенности учета у поставщика в 2020 году при возврате товаров

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление пнея по алиментам облагается госпошлиной

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Бухучет: возврат товаров

Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Документальное оформление

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы.

Пример
ООО «Сигма» 28 июня отгрузило в адрес ЗАО «Бетта» партию бытовой техники стоимостью 35 400 руб., в том числе НДС – 5400 руб. По условиям договора ООО «Бетта» в течение трех рабочих дней проверяет качество товара. За это время выяснилось, что вся партия является бракованной, о чем 28 июня составили акт. 5 июля его вместе с претензионным письмом и бракованным товаром отправили поставщику. В учете «Бетты» были сделаны такие проводки.

Акт и претензионное письмо подтверждают, что договор расторгнут или изменен в одностороннем порядке. Такие правила содержит пункт 2 статьи 475 и статья 309 ГК РФ. Дату, на которую это произошло, прописывают либо в договоре, либо в претензионном письме (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Здесь возможно два варианта.

Возврат по соглашению сторон

Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов. Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора.

Приведенные проводки могут формироваться при возврате товара ненадлежащего качества, при несоответствии ассортимента или в случае неправильного оформления документов. Каждая из перечисленных причин может выступать основанием для перемены решения покупателя о целесообразности приобретения продукции.

Совершенно другая ситуация будет при условии, если возникнет потребность возврата продукции из-за ее невостребованности (вследствие недостаточного спроса) при условии, что продавец надлежащим образом исполнил все обязательства перед покупателем согласно заключенному между обеими сторонами договору. Право собственности на товары в такой ситуации считается перешедшим к потребителю.

Бухгалтерский учет операций

В соответствии с условиями договора поставки от 02.06.2014 № 412 ООО «Заря» были отгружены в адрес ООО «Восход» по накладной от 24.09.2014 № 324 столешницы из ДСП для кухонных гарнитуров на общую сумму 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.). При принятии товара комиссия, действующая на основании приказа ООО «Восход» от 24.09.2014 № 64, провела осмотр поступивших товаров. Комиссия выяснила, что на двух столешницах «Антрацит» размером 2440 x 600 x 26 мм имеются сколы и царапины. Недостатки были зафиксированы в акте от 25.09.2014 № 18 (акт прилагается). Общая стоимость некачественного товара составила 37 760 руб. (в том числе НДС 5760 руб.).

Ссылка на основную публикацию