Как в бухучете отразить неустойку проводки

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как в бухучете отразить неустойку проводки. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

Виды существующих штрафных санкций

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Отметим, что при исчислении неустоек по договорам, например, за нарушение сроков поставки или оплаты товаров, работ, услуг, данные затраты отражаются на 91 бухсчете. Также 91 счет следует применять при начислении штрафов от ФНС.

Вопрос о том, каким образом отразить суммы пеней в учете, и по сей день вызывает споры между специалистами. Двойственность понятий вызвано тем, что этот термин имеет разные определения в налоговом и бухучете. Следовательно, при начислении пени, штрафа по налогам проводки могут различаться.

Мнения разошлись

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Санкции в виде выплаты компенсации продавцу за досрочное расторжения договора также не облагаются НДС (Письмо Минфина РФ от 19.10.2016 N 03-07-11/60859). Аналогичные разъяснения даны Минфином РФ в отношении включения в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных продавцом товаров от их покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары.

Если же должник готов признать санкции по хоздоговору без обращения в суд, то дата признания внереализационного дохода у получающей стороны определяется по дате документа, свидетельствующего о согласии уплатить сумму санкций. Форма такого документа произвольна.

Бухгалтерский учет неустойки

Для целей исчисления налога на прибыль санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником добровольно или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, учитываются в составе внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Из текста статьи 330 ГК РФ вытекает, что неустойка может быть законной и договорной. Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон, при этом стороны самостоятельно определяют ее размер, а также порядок исчисления. Под законной неустойкой понимается неустойка, установленная законом.

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 2 статьи 330 ГК РФ кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, только если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Отметим, что основания ответственности за нарушение обязательств установлены статьей 401 ГК РФ. Во всех остальных случаях при наличии доказательств, что права кредитора нарушены, он вправе предъявить виновной стороне штрафные санкции.

Рекомендуем прочесть:  Продал Машину 2020 Году Когда Составлять Декларацию

Налоговый учет

01.02.2019 организация «А» (продавец) отгрузила компании «Б» (покупатель) партию товара на сумму 260 тыс. руб. Согласно условиям договора оплата за товар должна быть произведена не позднее 03.04.2019, за просрочку платежа предусмотрена неустойка в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Компания «Б» оплатила товар 10.04.2019, тем самым нарушив условия договора.

Неустойка — это определенная законом или договором штрафная санкция за неисполнение обязательств одной стороной соглашения перед другой (другими). С точки зрения бухгалтерского учета неустойку правомерно считать:

Что такое неустойка как объект бухгалтерского учета?

Отдельными нюансами характеризуется установление обязанности фирмы начислять НДС на полученную неустойку (если налогоплательщик работает по ОСН). Данный вопрос весьма спорный. Полезно будет ознакомиться с аргументами за и против начисления НДС при правоотношениях с образованием неустойки.

Как учесть неустойку управомоченной стороне?

Неустойки как доходы отражаются в учете в том отчетном периоде, в котором появились правоустанавливающие документы, на основании которых сформировалась неустойка. Таким документом может быть, например, решение суда или двусторонний акт участников договора (п. 16 ПБУ 9/99). Неустойка как доход или расход должна быть отражена в бухгалтерском балансе до фактических расчетов сторон (п. 76 положения по приказу Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Документальное оформление. Если в договоре не прописан порядок оформления неустойки, то пострадавшая сторона может составить претензию и отправить ее должнику. К претензии нужно приложить расчет суммы неустойки.

3. Проводки по начислению и оплате штрафа в бухучете

Бухгалтерский учет неустойки по договору в виде штрафа рассмотрим на примере. По договору ООО «Осень» должно было поставить ООО «Лето» товары на сумму 50 000 рублей. Срок исполнения ─ 15.06.2018. В случае нарушения сроков ООО «Осень» должна выплатить неустойку в размере 3 000 рублей. Товар был поставлен 20.06.2018.

2. Штрафы и пени в НК РФ

Если в случае нарушения договорных обязательств сторона-нарушитель выплатит фиксированный штраф или расчетную сумму пени, то при неуплате налогов (взносов, сборов) или их частей, налоговики обяжут налогоплательщика выплатить и недоимку, и штраф, и пени.

Практически во всех договорах есть пункт об ответственности, в котором обычно прописывают условия, при которых образуется неустойка и ее величину. Если это фиксированное значение, то его принято называть штрафом, а неустойку, которая получается расчетным путем ─ пени.

Содержание статьи:

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

4. Налоговый учет неустойки по договору

С точки зрения налогового кодекса, штраф ─ это вид налоговой санкции ─ мера ответственности за совершенное налогового правонарушение (ст.114 НК РФ). Суммы штрафов определены в НК. Они, в первую очередь зависят от того, какое требование налогового законодательства было нарушено.

Датой фиксирования проводки по начислению пеней будет являться число, указанное в требовании об их уплате. Как правило, пени не рекомендуется рассчитывать самостоятельно, даже если бухгалтер уверен в сроках задержек. Лучше дождаться официального документа из соответствующей инстанции. Уплата пеней оформляется проводкой по дебету соответствующего субсчета 69-го счета и кредиту счета 51. Напомним, что юрлица обязаны рассчитываться с бюджетом только безналичным путем, поэтому аналогичная проводка через счет 50 «Касса» невозможна.

Начисление пени по взносам, бухгалтерские проводки

Проводки по начислению пени за просрочку платежа в бюджет отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки». Для отражения начисленных пеней в нем открывают отдельный субсчет. А вот корреспонденция в кредите будет зависеть от того, какой именно бюджетный платеж был просрочен, то есть, в связи с чем были начислены те или иные пени.

Пени проводки

Следовательно, и бухгалтерские проводки по начислению пени по взносам будут разбиваться по дополнительным субсчетам в зависимости от того, какая именно просрочка привела к их начислению. Организации имеет смысл установить отдельную аналитику по 69-му счету для начисления основных платежей, а также пеней и штрафов, чтобы используя по ним общие субсчета, иметь возможность отследить разбивку на сумму основных начислений и суммы санкций.

Рекомендуем прочесть:  Оплата детского военнослужащим 2020

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Учет штрафов по налогам в бухучете

Уплатить НДФЛ в обоих указанных случаях нужно не позднее чем на следующий день после проведения расчетов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Взносы при их наличии — как обычно, до 15-го числа месяца, идущего за тем, когда были произведены расчеты.

Учет пеней в бухгалтерском учете

Если коллективным соглашением или конкретным трудовым договором установлены более высокие нормативы, то НДФЛ также не начисляется на проценты. Но если таких нормативов не установлено на предприятии, то при фактической выплате более высокой компенсации НДФЛ начисляется на разницу между данной компенсацией и нормативами, прописанными в ТК РФ (письмо Минфина России от № 03-04-05-01/450).

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом. Таким образом, к начислению пеней по НДС может привести любое из нарушений дат, а также занижение суммы налога, которую необходимо было заплатить в 1 или 2 месяце. Разумеется, если плательщик выполнит свою задачу авансом, то есть перечислит, например, в 1 месяце 2/3 положенной суммы, во втором – оставшуюся треть, а в третьем ничего платить не будет, пени ему не грозят. Тем не менее, если нарушение по суммам и срокам допущено, то пеней ему, к сожалению, не избежать.

Уплата налога по УСН предполагает авансовую систему, то есть расчеты с бюджетом фирма или ИП обязаны производить на основании собственных данных, причем ежеквартально, в срок до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Окончательный расчет по итогам года делается в срок подачи отчетности: для компаний это 31 марта, для ИП – 30 апреля. Бытует мнение, что подобная ситуация позволяет вовсе не платить авансы по УСН. Но это не так. Перечислять их необходимо в строго оговоренные сроки, а просрочка в свою очередь приведет к начислению пеней. Другой вопрос, что предъявлены эти санкции будут лишь после подачи годовой декларации, то есть после того, как налоговая узнает о суммах начисленных квартальных авансовых платежей.

Пени по НДС, проводки

В отчетности, подаваемой по уплате страховых взносов, пени не отражаются, и на общую сумму задолженности по основным платежам не влияют. Начисление страховых взносов осуществляется по счету 69 Плана счетов бухучета с разбивкой по субсчетам, соответствующим каждому виду взносов, например:

Проводки за начисление пени бывают и по счету 91. Но при бухучете через счет 91 «Прочие доходы и расходы» у предприятия будут возникать налоговые обязательства, так как такие расходы не принимаются для налогообложения (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Бухгалтерский и налоговый учеты штрафных санкций определяются каждой организацией самостоятельно и прописываются в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Бухучет неустойки, образовавшейся в результате просрочки налоговых платежей, ведется в составе счета 99 «Прибыли и убытки» в связи с тем, что такие санкции не имеют прямого отношения к производству товаров, работ или услуг.

Понятие и бухгалтерский учет

Согласно действующему налоговому законодательству, под пенями понимаются платежи, которые учреждение должно погасить в качестве обеспечения в случае наступления просрочки уплаты по своим обязательствам (п. 1 ст. 72 НК РФ). Такая неустойка начисляется, если организация нарушила срок оплаты налогового (в том числе и авансового) платежа, взноса, сбора (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Отражая пени и штрафы в налоговом учете, как и в бухгалтерском, нужно четко понимать, о каком виде санкций идет речь – договорные они или налоговые. Это влияет как на проводки, так и на признание в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Поскольку при «упрощенке» и ЕНВД бухучет выполняется в утвержденной КУДиР, то это подразумевает простое ведение отчетности. Проводить платежи в бюджет ИП может, указывая пошлинные обязательства (а также взыскания) в статье «Расходы».

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Расчеты по компенсации затрат учитываются на аналитическом счете учета счета 1 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат» с указанием в 1-17 разрядах номера счета бюджетного учета 4-20 разрядов кода классификации доходов бюджета.

Ссылка на основную публикацию