Как пристав делает запросы в банк должника

Содержание

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Возбуждённое в отношении должника исполнительное производство курируется одним из сотрудников этой организации (ФССП) — судебным приставом. Для ускорения процесса взыскания денежных средств он рассылает по банкам и иным финансовым организациям официальные запросы, в которых требует предоставить информацию о том, есть ли у должника счета. Кредитные организации незамедлительно предоставляют ему все необходимые данные.

К нас же люди чтобы пожаловаться на пристава , сразу бегут в прокуратуру. К сожалению , это не имеет смысла , потому что не будет рассмотрения дела нижестоящими органами. Поэтому , как я и сказал , обращаться нужно , соблюдая определенную последовательность.

Илья Крюков , представитель юридической службы «Единый Центр Защиты», рассказывает , как следует взаимодействовать с судебными приставами , какие суммы они с вас могут удержать и каким образом можно обжаловать решение суда о взыскании.

Важно быть честным

— Эта информация содержится в федеральном законе № 229 «Об исполнительном производстве». Он регламентирует деятельность судебных приставов. К нему есть ряд подзаконных актов — муниципальные , региональные. Перечень довольно-таки большой и для каждого региона он свой.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Если суд удовлетворит заявление и установит график платежей, то пристав снимет аресты. Если нет, должнику придется искать возможность погасить долг по исполнительному документу, чтобы пристав окончил производство и отменил все принятые меры.

А что делать, если пристав списал со счета все деньги под ноль?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Поэтому, если пристав арестовал зарплатный счет, то должнику стоит обратиться нему приставу с заявлением об отмене ареста и оговорить размер ежемесячного удержания из заработной платы в счет уплаты долга. В этом случае пристав-исполнитель выносит решение об отмене ареста данного счета и направляет в адрес работодателя исполнительный документ, в котором прописан размер удержания. Именно работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет денежные средства в счет погашения долга своего работника.

Сколько могут списать

Судебный пристав имеет право наложить арест на заработную плату должника, так как зарплата – это официальный доход. Однако взыскивать всю сумму зарплаты судебные приставы не имеют права, так как списав все деньги с такой карточки, пристав оставит должника без средств к существованию.

Оповещение пристава о наложении ареста на зарплатный счет

Многие должники думали, что в период принудительной самоизоляции с их счетов не будут списываться деньги, но по факту все оказалось не так – поскольку российское правительство запретило открывать новые исполнительные производства, но никаких ограничений по действующим исполнительным производствам не устанавливалось. То есть, судебные приставы не приостанавливали уже действующие исполнительные производства.

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Рекомендуем прочесть:  Приёмная Семья Выплаты В 2020 Екатеринбург

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.
  • регистрация обращений происходит в течение 3 дней;
  • на рассмотрение обращения с полным указанием данных обратившегося (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные) отведено 30 дней;
  • анонимные обращения не рассматриваются;
  • для ускорения процесса рекомендуется указывать также не только данные должника, но и сведения о действующем судебном исполнителе (ФИО, номер районного отдела, номер дела).
  1. получение исполнительного листа или заявления от взыскателя;
  2. вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства;
  3. направление постановления должнику и взыскателю;
  4. ожидание добровольного возврата задолженности (5 дней);
  5. розыск счетов и имущества должника;
  6. принудительное возмещение.

Хотите избавиться от всех долгов?

Чтобы найти имущество, принадлежащее должнику, приставы задействуют свои полномочия и направляют запросы в различные структуры — кадастр, ГИБДД, Ростехнадзор, ФНС, ПФР. Таким путем суд точно узнает о принадлежащих вам квартирах, домах, участках, автомобилях, счетах и акциях.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

В первую очередь пристав применит именно эту меру, так как она позволяет взыскивать долг наиболее эффективно. Найти место работы гражданина не сложно. Взыскатель направляет в налоговую запрос, ответом на который будет место трудоустройства гражданина, наименование работодателя и его юридический адрес. Передача информации вполне законная, процесс регулирует специальное соглашение между ФНС и ФССП.

Удержание из заработной платы

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Здравствуйте! Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Приставы конечно могут сделать запрос, но ввиду большого количества работы они не успевают. Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением о возврате незаконно списанных средств. Если пристав не решит сложившуюся ситуацию, обратитесь к вышестоящему начальству или в суд.

О запросах судебных приставов

В течение 1,5 лет списывают 50% долга в бухгалтерии работы. В июле вычли 50% из заработка и сняли с карты весь аванс. Отношусь к категории малоимущих граждан, точнее мать одиночка двух несовершеннолетних детей. Приставы обязаны или нет отправлять запрос на работу о том что иски приняты в работу ?

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста:судебный пристав делает запросы по всей России(о недвижимости, в ПЕнсионный фонд и т.д.Может у них единая база по России) или в рамках того региона,где непосредственно вынесено судебное и исполнительное производство в отношении должника? Буду признательна за ответ.

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная Пенсия При 1 Группе Инвалидности

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными.

Исполнение постановлений государственных органов и должностных лиц предусматривает принудительное взыскание долгов. В первую очередь арест накладывается на счета в российской или иностранной валюте. Для того чтобы понять, можно ли каким-либо образом скрыть свои сбережения и избежать их перечисления, осуществляемого на основании выданного постановления или иного исполнительного документа, необходимо выяснить, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2017-2018 гг.

На видео о списании средств

Непредставление в течение семи дней запрашиваемой исполнительным органом информации грозит наложением штрафа. Поэтому выясняя, какие же банки не дают информацию судебным приставам, можно сказать уверенно – в случае получения запроса ни одна кредитная организация, коммерческая или государственная, не вправе скрывать такие сведения, если имеется постановление суда о розыске счетов должника.

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • в постановлении пристав обязан указать точный размер удержаний, который будет соблюдать банк (например, ввиду имущественного положения должника пристав или суд могут установить размер удержаний менее 50%);
  • пристав имеет право направить постановление сразу во все банки, где открыты счета должника (взыскатель такой возможности практически лишен);
  • в постановлении пристав указывает характер требований, что будет важно для расчета суммы удержания;
  • на основании постановления пристава банк обязан списать остатки по счетам, наложить арест и определять размер удержания после каждого поступления денег;
  • информация о каждом удержании направляется приставу в течение 3 дней.

Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

Ссылка на основную публикацию