Как образовалось государство у франков кратко

Наиболее многочисленными и сильными из германских племён были франки. До переселений. они жили на берегу реки Рейна. Во главе каждого племени стоял военный вождь. В конце V века среди вождей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий Хлодвиг.

1. Франки — завоёвывают Галлию

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

2. Франки делят захваченные земли.

Знатных франков давно манили плодородные равнины соседней Галлии. Они мечтали захватить там земли и скот, дорогое оружие и боевых коней. Вступив в союз с вождями других племён, Хлодвиг повёл франков в поход на Галлию. После падения Западной Римской империи в Галлии сохранил власть прежний римский наместник.

В 395 году Римская империя по воле ее последнего императора Феодосия была разделена между его сыновьями на две части. Так образовались Западная Римская империя со столицей в Риме и Восточно-Римская империя (Византия) со столицей в Константинополе.

Образование государства франков

С VI века у франков началось расслоение общества: появились зажиточные и малоимущие жители. Крестьянская община, которая ранее поддерживала своих членов, помогая им в случае нужды, потеряла свое значение – наблюдался выход крестьян из общины с целью создания своих собственных хозяйств. Бывшие общинники, которые потеряли собственность, уходили из поселения и занимались бродяжничеством.

Управление в королевстве франков

В 751 году папа римский короновал Пипина Короткого как короля. Для подданных королевства это означало, что Пипин обрел поддержку от самого Бога. Последний король Меровингов был отправлен в монастырь. В обмен на благосклонность папы Пипин обещал поддержку католической церкви, владения которой подвергались нападениям германского племени лангобардов. Умелая политика Пипина Короткого позволила укрепить франкское государство.

У Хлодвига было четверо сыновей – Теодорих, Хильдерберт, Хлодомер и Хлотарь, которые, в отличие от своего мудрого отца, не видели смысла в создании единого централизованного государства. Сразу после его смерти королевство было разделено на четыре части со столицами в:

2. Королевство Меровингов

К концу 5 в. часть франков поселилась на побережье Рейна — в пределах современного города Кельна (в то время это был населенный пункт Колония). Их стали называть рейнскими или рипуарскими франками. Другая часть франских племён проживала к северу от Рейна, поэтому они получили название северных или салических. Управлял ими род Меровингов, представители которого и основали первое Франкское государство.

1.Главный среди равных

К концу 7 в. королевская власть уже не была авторитетом во Франкском королевстве. Все рычаги власти сосредотачивали у майордомов, должность которых в конце 7 – начале 8 вв. стали наследственными. Это привело к тому, что правители династии Меровингов потеряли контроль над страной.

Рекомендуем прочесть:  Вдовы Ветеранов Военной Службы В Госпиталь Для Ветеранов

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

Возникновение Франкского государства

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

Суд и процесс в государстве франков

До появления короля проступки и споры между родственниками разбирало народное собрание. Судили они по древним законам. Когда появился король, он стал высшим судьей, а знатные и богатые франки исполняли эту функцию за него в деревнях общинников.

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

Процесс феодализации у франков

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

Изменения коснулись и крестьянской общины-марки. Крестьяне получали землю в частную собственность, что вызвало ускорение процессов имущественного и социального расслоения. Одни люди сказочно богатели, а другие – теряли все. Безземельные крестьяне быстро попадали в зависимость от феодалов. В раннесредневековом королевстве франков было две формы порабощения крестьян:

Франкское государство в 6-7 вв.

  • Установление четкого порядка сбора народного ополчения;
  • Укрепление границ государства за счёт создания пограничных областей – марок;
  • Уничтожение власти герцогов, претендовавших на власть государя;
  • Созыв сеймов дважды в год. Весной на такое собрание приглашались все люди, наделённые личной свободой, а осенью ко двору приезжали представители высшего духовенства, администрации и знати;
  • Развитие сельского хозяйства;
  • Возведение монастырей и новых городов;
  • Поддержка христианства. Специально для нужд церкви в стране был введен налог — десятина.

Правление майордомов

Когда границы государства были максимально расширены, корользанялся усмирением непокорных народов. В разных регионах империи постоянно вспыхивали восстания. Больше всего проблем причиняли саксы и авары. Войны с ними сопровождались большими людскими потерями, разрушениями, захватом заложников и миграциями.

Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 салическими франками во главе с Хлодвигом I последних римских владений в Галлии. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть владений алеманнов на Рейне (496), земли вестготов в Аквитании (507) и франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 году Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе с 3 тысячам своих дружинников. Крещение было искусным политическим ходом со стороны Хлодвига. Он крестился по обряду, принятому западной (римской) церковью. При сыновьях Хлодвига было нанесено поражение королю бургундов Годомару (534), а его королевство включено во Франкское государство. В 536 остготский король Витигис отказался от Прованса в пользу франков. В 36 VI века были также завоёваны приальпийские владения алеманнов и земли тюрингов между Везером и Эльбой, а в 50-е годы — земли баваров на Дунае.

Рекомендуем прочесть:  Проведение В Бассейне В Рамках Производственного Контроля Косгу 2020 Год

Происхождение франков [ править | править код ]

В VIII – начале IX вв. во Франкском государстве и в первую очередь в междуречье Рейна и Луары совершился «переворот в аграрных отношениях» [1] : большинство свободных аллодистов и их земель перешло под власть знати; ведущим типом хозяйства стала крупная вотчина с доменом; в господствующем классе распространилась система вассалитета. Благодаря широкому развитию всех этих явлений в междуречье Рейна и Луары в VIII–IX веках. побеждают феодальные отношения. В других частях Франского государства феодальный уклад заметно усиливается. В 818—820 годах были изданы указы, при крепившие всех плательщиков податей к земле, т. е. лишившие их права свободного перехода с одного участка на другой. Каролинги приказывали крестьянам судиться у крупных землевладельцев и подчиняться их власти. Наконец, в капитулярии 847 года прямо предписывалось, чтобы каждый ещё свободный человек, т. е. прежде всего крестьянин, нашёл себе сеньора (господина). Так государство активно содействовало утверждению феодальных отношений во франкском обществе.

Усиление Франкского государства [ править | править код ]

В V веке франки захватили значительную часть территории Римской империи, а именно Северо-Восточную Галлию. Во главе франкских владений стояли вожди прежних племён. Из вождей франков известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 год) и от имени которого произошло название королевского рода Меровингов. Сыном и преемником Меровея был вождь Хильдерик, могилу которого нашли близ Турне. Сыном и наследником Хильдерика был наиболее видный представитель рода Меровингов — король Хлодвиг I (481–511).

Важнейшее значение в качестве источника права имела и Салическая правда, принятая во времена короля Хлодвига (от 486 до 510 г.). Она впитала в себя прежде всего обычаи, которые являлись продуктом общинного творчества, и основывалась на таких понятиях, как честь, клятва, коллективная ответственность и т.д. Она является очень интересным памятником права, показывающим процесс перехода франков от раннеклассового общества к феодальному, и несла на себе печать старых родоплеменных отношений. Здесь особый интерес представляет то, что личность еще не была отделена от коллектива, а правоспособность человека определялась принадлежностью к роду, общине. Вне этих коллективов человек не имел никаких прав. Изгнание из общины, семьи было одним из самых тяжелых наказаний.

После падения Римской империи в V в. франки захватывают Северо-Восточную Галлию. Это была значительная часть территории Римской империи. Завоеванные владения попали под власть прежних франкских вождей. Среди них известен Меровей, от имени которого произошло название королевского рода Меровингов. Наиболее известный представитель рода Меровингов – король Хлодвиг (481–511 гг.), который являлся королем салических франков. В 486 г. он захватывает Суассонскую область (последнее римское владение в Галлии) с центром в Париже.

Государство и право средних веков. Периоды его развития

В 800 г. папа Лев III короновал Карла императорской короной. Здесь уместно заметить, что Карл провозглашался не императором франков, а императором римлян. Это показывает, какое огромное влияние на людей IX в. все еще оказывала римская традиция.

Ссылка на основную публикацию