Как купить квартиру с торгов приставов

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как купить квартиру с торгов приставов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав выставил залоговое имущество должника на торги. Предположим ситуацию, где должник платил за ипотеку в банк более 10 лет, потерял работу и пропустил пять или шесть платежей. Банк подал в суд о взыскании долга.

Случай из практики

После того как оценку вы сделали и имущество, подлежащее реализации, существенно подорожало, вы обращаетесь в суд, который вынес решение об обращении на залоговое имущество и утвердил стоимость имущества с заявлением об изменении порядка и способа взыскания с обеспечительными мерами заявлением о приостановке исполнительного производства, отзыва имущества с торгов.

Действия должника – пошаговая инструкция

Первым делом, исполнительный документ с решением суда (законом не обязательно) подаётся в ССП для возбуждения исполнительного производства. Приставы проводят свою оценку имущества. Как правило она занижена процентов на 30 или 50.

Реализация арестованной квартиры должна проводиться на открытых торгах, где покупателем выбирается тот, кто назовет самую высокую цену. Такие торги проводит только специализированное учреждение, судебные приставы таких мероприятий не организуют. Продажа квартиры таким способом должна быть проведена в течение 2х месяцев, начиная с даты ареста.

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

Как квартира попадает под арест

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Государство регулярно продает имущество, которое находится у него в собственности. Имущество может быть в федеральной собственности, в собственности региона или конкретного муниципалитета. Очевидно, что государство владеет в том числе квартирами, и иногда их продает.

Рекомендуем прочесть:  Налог за продажу квартиры в 2020 году

Кто и почему продает жилье с аукционов

Платформа для торгов «Сбербанк-АСТ» достаточно сложная в освоении, и даже специально созданная презентация для участников не отвечает на все вопросы. Регистрироваться на ней нужно через интернет, потребуется приложить скан-копии паспорта и ИНН. Проверять документы будут до 3 дней.

Процесс покупки квартиры у государства

Примерно такой вариант будет актуальным почти для всех регионов. Например, если речь идет о покупке квартиры у «Моссоцгарантии», то перечень лотов можно посмотреть на сайте ведомства, там же по каждому объекту есть разная информация, а также фотографии.

Здесь нужно понимать, что наложенные судом обеспечительные меры по запрету на совершение регистрационных действий в федеральной регистрационной службе (ФРС) будут служить основанием сначала для приостановки, а впоследствии для отказа в регистрации сделки. Даже если каким-то образом получится эту сделку совершить, заинтересованные лица, чьи права будут в конечном итоге нарушены данной сделкой, без труда в судебном порядке признают ее ничтожность. Для Вас же как для собственника такие действия могут стать причиной серьезных разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов в случае поступления соответствующего заявления как со стороны лица, на основании ходатайства которого наложен арест, так и со стороны неудавшегося покупателя (например). Разница будет только в статье, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные действия с арестованным имуществом (ст. 312 УК РФ), или за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Если же совершение сделки необходимо именно для погашения задолженности по исполнительному листу, необходимо подробно информировать об этом покупателя, договорившись о получении необходимой суммы при подписании договора о намерениях (или предварительного договора), а оставшейся суммы – после снятия обременений и совершения сделки в установленном законом порядке.

Как приобрести

Арестованное имущество продаётся в соответствии с законами Российской Федерации, а именно с Федеральным Законом №229. В нём прописаны основные моменты и важные положения, которые касаются исполнительного производства.

Чтобы ответить на Ваш вопрос — нужно видеть документы. В частности — решение суда, обжаловалось ли оно, в какие инстанции, какие прошли сроки и т.д. В каких-то случаях — может и можно, а в каких-то может оказаться слишком рискованным.
Выписывать Вам, скорее всего, придется по суду.

Света Левина

По срокам — ошибаетесь. Решение 1-й инстанции — можно обжаловать в течение месяца. Но если уже есть исполнительный лист — значит оно вступило в законную силу. А на обжалование вступивших в законную силу решений — дается 6 месяцев, а в некоторых случаях — этот срок может быть еще и продлен.

Участник программы «‎Работаю честно»

В смысле сроки? Решение суда есть. Судебное решение можно обжаловать в течении 10 дней, потом уже поздно. Вопрос в том, сложно ли выписать человека, если я после покупки собственник?. И этот человек к примеру несовершеннолетний ребенок?‌‌‌

Впоследствии специализированная комиссия проверяет возможность принятия участия каждым претендентом и вправе отказать ему в этом. Наиболее частой причиной отказа служит несоответствие или отсутствие того, или иного документа. Вся информация указывается в протоколе. Если заявитель допущен к аукциону, то он становится фигурантом мероприятия.

Способы приобретения

Главным риском для приобретателя выступает возможность признания мероприятия недействительным. Доказывать этот факт берутся заинтересованные лица в тяжебном порядке. Ключевым фактором ничтожности процедуры является упущение в правилах и условиях проведения.

Порядок проведения и участия

Одним из неблагоприятных последствий выступает конфликт с должником нового собственника. Банк получает преференцию реализовать имущество, но не более того. То есть никаких принудительных выселений жильцов не предусматривается.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Порядок продажи арестованного имущества

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

  • уточняется причина, почему ответчик не проживает по месту регистрации;
  • выполняет ли ответчик свои обязательства по договору социального найма — истец предъявляет квитанции об оплате коммунальных услуг (в том числе интернет, кабельное телевидение) и чеки, свидетельствующие о проводимых ремонтных работах в помещении за время отсутствия ответчика;
  • какой характер носит отсутствие ответчика по месту прописки: временный или постоянный.

Перед тем, как попасть на торги, предварительно необходимо стать их участником. Поэтому придется совершить несколько действий – на сайте ФССП выбирается подходящая квартира (здесь же указан и размер ее задатка), заключается договор непосредственно с продавцом о задатке, этот задаток оплачивается. Всем проигравшим торги задаток возвращается в полном размере. А вот если покупатель выиграл торги, но отказался ее приобретать, то задаток он в этом случае теряет.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно доехать пенсионерам на ласточке бесплатно

Общий алгоритм проведения ареста предполагает:

Но существует и опасный момент в проведении торгов – в дальнейшем они могут быть признаны недействительны. В том случае, если были нарушены какие-то правила и не соблюдены какие-то порядки их проведения. «Недействительность» признается только по решению суда, который рассматривает исковое заявление, поданное заинтересованным в этом лицом.

Каждый портал содержит сведения об организационных условиях торгов, к которым относятся: сроки проведения, сроки подачи заявок, необходимый пакет документов и т.д..
Кроме того, в каждом регионе есть несколько аккредитованных печатных изданий, в которых публикуются данные о проводимых торгах.

  • паспорт участника;
  • свидетельство о госрегистрации (оригинал и копия, заверенная нотариально);
  • учредительные документы фирмы (нотариально заверенная копия);
  • устав или приказ о назначении представителя для участия в торгах (одного или группы лиц);
  • решение представителя фирмы об участии в аукционе;
  • результаты последнего проведенного бухгалтерского баланса организации.

Где продают имущество должников судебные приставы

Реализация имущества, находящегося в аресте или являющегося залоговым, проводится с помощью публичных торгов. Большинство из них ведутся на интернет-площадках, где размещен перечень и стартовая цена каждого объекта.

Судебный пристав, который непосредственно занимается исполнением производства должен поставить в известность должника в течение пяти суток о том, что ему в срочном порядке нужно выполнить свои обязательства, если же должник не оплачивает свой долг, то судебный пристав описывает объект, который был заставлен и накладывает на него арест, то есть жилье отчуждается.

Особенности проведения электронных торгов

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Возможные трудности

Реализация арестованного имущества производится согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — ФЗ № 229), в котором рассматривают вопросы исполнительного производства.

Диана, спасибо вам за ответ! я ознакомилась. У меня к вам вопрос еще такой. От своего судебного-пристава (который накладывает арест на нашу квартиру) я услышала одно из решений по приостановлению ее действий в отношении выставления квартиру на торги, в случае если задолжность от имущества перед банком будет менее 20% от суммы общего долга.

Арест – это заключительный этап в исполнительном производстве в отношении должника. С этого этапа на имущество накладывается запрета на продажу, дарение и другие манипуляции. Именно арест вызывает наибольшее количество споров с судебными приставами, решаемых, в том числе, в судебном порядке. И определить, нарушаются ли права должника, помогает знание законодательных норм.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Судебный пристав-исполнитель прислал письмо (получила 11 апреля 2015 года на почте) Постановление о передаче арестованного имущества на торги. Это наша квартира, в которой живем я мой муж и ребенкок 1,5 года. Данное постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде в десятидневный срок.

Шанс сэкономить есть, но экономия будет не столь большой, как принято считать. Ни банк, ни бывший владелец не заинтересованы в чрезмерном снижении цены. Если квартира в хорошем состоянии и находится на уровне аналогичных «беззалоговых» объектов, она, скорее всего, будет продаваться по рыночной цене. В случае публичных торгов может появиться скидка, но вряд ли она окажется большой — обычно 5-6%.

Как купить квартиру у банка за долги

Когда семья из Курганинска перестала платить ежемесячные платежи, банк подал исковое заявление, и суд вынес решение о продаже заложенного дома в счет погашения задолженности . Несмотря на то что этот дом был единственным жильем семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

На публичных торгах

Если должник согласен продать квартиру с торгов, чтобы рассчитаться с банком, залоговую недвижимость продают на аукционах. При наличии добровольного согласия должника банк-кредитор договаривается о реализации заложенного имущества во внесудебном порядке. Информацию о предстоящих аукционах можно найти на официальных сайтах банка или на сторонних площадках — например, можно посмотреть на Залог24 .

В размер суммы, которая подлежит уплате за эти 5 суток, входят неоплаченные платежи, а также начисленные проценты, штрафные санкции. Если оплата так и не поступает, жилье отчуждают в Росимущество либо объект переходит к банковскому учреждению. В любой ситуации в отношении недвижимого имущества проводят торги.

Возможные варианты снятия обременения арест

После этого, специальной комиссией, в назначенный день регистрации участников торгов, все представленные документы проверяются. И осуществляется допуск или не допуск конкретного заявителя к проводимым торгам. Отказать в участии могут по нескольким причинам – несоответствие, либо отсутствие каких-либо документов. Все это оформляется протоколом. Если заявитель допущен к торгам, то он становится их участником.

Как продать квартиру под арестом

Существует всего лишь один случай, когда не накладывается арест на недвижимость. Это когда у должника нет другого жилья пригодного для проживания. Стоит также заметить, что в такой список не входит ипотечное жилье, которое находится у банка в залоге.

Ссылка на основную публикацию