Интересы обманутых дольщиков

И это неудивительно. Строительный рынок изобилует проблемами, а люди, годами ожидающие купленные в долевку квартиры, готовы раскошелиться, чтобы чувствовать себя уверенней в отношениях с застройщиками. Ведь по самым скромным подсчетам, покупатели проблемных квартир на первичном рынке недвижимости Петербурга отдают в руки таких специалистов порядка 100 млн рублей в год.

Сегодня термин «дольщики» все чаще ассоциируется не только с «обездоленной социальной группой» или «головной болью» чиновников Смольного, но и «лакомым куском» для доходов всевозможных общественных организаций, юридических фирм и частнопрактикующих адвокатов.

Так сколько обманутых дольщиков?

По поводу недоделок была другая показательная история с новым домом повышенной комфортности от компании «Окстрой» в Бернгардовке, на ул. Дружбы, 4. Сданный летом 2003-го, дом готовил кучу сюрпризов новоселам уже осенью. Побелка, осыпавшаяся на вспучившийся линолеум, клочьями отставшие обои, мокрые потолки и оконные откосы, а главное — повсеместно буйно цветущая плесень. Оказалось, беды творит конденсат, образующийся в помещениях с дорогущими, но изуродованными строителями стеклопакетами, а естественной вентиляции в квартирах нет вовсе. Дали отопление — квартиры залило кипятком. Оказалось, в нарушение СНиП в системе отопления вместо выпускного клапана был поставлен шаровый кран без ограничителя. Вся система смонтирована с дикими нарушениями. Согласно проекту, на доме должна быть скатная крыша, но «Окстрой» возвел только ее стенки — примерно в человеческий рост. За зиму в этот естественный «бассейн» набрались тонны снега. И он растаял… На дом, превратившийся в стоящий водопад, сбегалась поглазеть вся Бернгардовка: нечасто увидишь, как из кирпичных стен на всех пяти этажах потоками хлещет вода. На фоне происходящего «масла в огонь» добавило заявление гендиректора «Окстроя», о том, что скатную крышу «Окстрой» делать вообще не будет, поскольку не выдержит фундамент(!)

Рекомендуем прочесть:  Платят Ли Стипендию В Январе

Например, последние могут потребовать выплаты неустойки за нарушение сроков сдачи объекта или же возврат суммы, вложенной в строительство. Иск подается в районный или городской суд по месту проживания истца.

Неумышленные действия

Данный орган выполняет функции по защите прав потребителей, которые приобретают определенные товары или услуги. В частности, здесь можно получить консультацию и помощь в правильном составлении иска, а также привлечь представителей Роспотребнадзора к участию в уже начатом судебном процессе.

Полиция

Стоит отметить, что в последние годы уровень защиты обманутых дольщиков различными государственными органами значительно повысился. Они контролируют финансовую и правовую деятельность строительных компаний, а также пытаются устранить все возможные неясности в их деятельности. Судебные решения по рассмотрению подобных дел также в подавляющем большинстве случаев принимаются в пользу дольщиков.

Президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в банковской сфере потребовал защитить интересы россиян, которые вкладываются в ценные бумаги, чтобы эти граждане не стали «новой версией обманутых дольщиков».

Лента новостей

Глава государства отметил, что на фоне снижения ставок по депозитам развиваются другие формы финансовых вложений, в том числе покупка ценных бумаг, что «по определению более рискованно, чем банковские вклады».

Все новости »

«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, не являясь при этом профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков!» — сказал Путин.

Деньги, перечисляемые застройщиками в компенсационный фонд, находятся под контролем государства. Чтобы внесенные в эту структуру средства не обесценились, Министерство строительства РФ инвестирует их в надежные активы: размещает в облигации федерального займа, ипотечные ценные бумаги или на депозиты крупных банков с капиталом не менее 25 миллиардов рублей.

Каким образом государство защищает интересы и права дольщиков

Согласно федеральному закону № 304, в России создан специальный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Механизм работы этой организации похож на механизм деятельности Агентства по страхованию вкладов (государственной структуры, которая возмещает вкладчикам вложенные средства в случае банкротства банков).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать имущество в несколько раз певышающее стоймость

В каких случаях дольщики могут получить денежную компенсацию

В случае банкротства девелопера государственный фонд защиты прав дольщиков компенсирует им стоимость не более 120 м² недостроенного жилья, приобретенного по договору долевого участия. Соответственно, не полностью покрываются риски людей, купивших на этапе строительства слишком большую квартиру или сразу несколько помещений.

Столяров с 2019 года является генеральным директором Фонда «Инновационный научно-технологический Центр «Сириус» (ИНТЦ). Окончил Высшую школу экономики по специальностям «Финансы и фондовые рынки», «Банковское дело и финансы», а также Лондонскую школу экономики и политических наук по специальности «Банковское дело и финансы». Столяров с апреля 2002 года работал в структурах дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы (Москомспорт), в 2006-2008 годах был и. о. заместителя председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, начальником управления планирования и финансовых расчетов. В 2008-2011 годах – зампредседателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, затем до назначения в фонд ИНТЦ работал заместителем префекта Северного административного округа города Москвы.

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

Ранее начальник пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы сообщил, что российско-турецкий мониторинговый центр в Агдамском районе начинает свою деятельность в субботу, российские военнослужащие находятся на месте.

Ми-8 в Красноярском крае винтами порубил аэродромные постройки

Как выяснили журналисты издания Schwarzwalder Bote, киностудия находится в Кирхцартене, при этом ее открытие «удивительным образом совпало с началом «расследования» про «дворец». Руководители Black Forest несколько лет проработали в США и подтвердили журналистам, что помогали Навальному в съемках фильма, на создание которого ушел как минимум месяц.

Ссылка на основную публикацию