Инспекторы фнс и взятки

Транспортной компании доначислили НДС. Инспектор пообещал бизнесмену решить этот вопрос и уменьшить сумму, но запросил за это 100 000 рублей. Бизнесмен согласился и передал инспектору взятку. Однако инспектор не мог выполнить свою часть соглашения: его должность не позволяла ему решать такие вопросы, поэтому он просто взял деньги и потратил их на собственные нужды.

Возможность уменьшить размер налоговых доначислений и уж тем более вообще ничего не доначислить по выездной налоговой проверке у инспекторов сейчас ограниченна. Чтобы пойти на преступление, налоговик должен совсем ничего и никого не бояться. Если на предпроверочном анализе установлены возможные нарушения, например на сумму 100 млн рублей, а по результатам выездной проверки будет доначислено 10 млн рублей, то есть все основания для проверки того, как так получилось. Проверяющему инспектору надо будет привести своему руководству очень веские обоснования столь малого доначисления.

Ситуация 1

В течение нескольких лет бизнесмен просил знакомого запрашивать в банках выписки по счетам нескольких предприятий и передавать их ему. Тоже не бесплатно: за 50 000 рублей. Когда эта схема вскрылась, налоговому инспектору назначили наказание: штраф в размере полумиллиона рублей и лишение права работать в государственных учреждениях в течение трех лет. Бизнесмен тоже ответит перед судом – за то, что использовал связи с инспектором в своих интересах.

В соцсетях и на страницах налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка, а также на страницах его знакомых и родственников инспектор ФНС ищет любую информацию, которая может быть доказательством уклонения от уплаты налогов либо недобросовестности при получении налоговых вычетов и льгот.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право судебный пристав оценивать вещи

Налоговики изучают соцсети

Под налоговую проверку может попасть любой гражданин, если у налоговиков возникли основания полагать, что он является недобросовестным налогоплательщиком, уклоняется от налогов либо мошенничает с целью получения налоговых льгот и вычетов.

У кого ищут

  • знакомства, связи, родство между участниками сделки;
  • детали осуществления индивидуальной профессиональной или предпринимательской деятельности;
  • реклама;
  • суммы сделок и другие финансовые показатели;
  • фотографии и видеозаписи, подтверждающие юридические факты, свидетельствующие о недобросовестности налогоплательщика.

Однако, несмотря на возмещение ущерба, весной 2018 года решение о прекращении дела было отменено. Правда, Кикель узнал об этом только спустя 15 месяцев — в мае 2019-го, когда его привлекли в качестве обвиняемого уже по «более жесткой» — второй части ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По новым подсчетам следствия, Владимир Кикель «совершил уклонение от уплаты налогов» на сумму более 230 млн рублей, включив в налоговую декларацию заведомо ложные сведения.

Взятка за налоги

Корпорация «БИР ПЕКС» давно известна на российском рынке: это московское предприятие более 15 лет занимается производством, проектированием и монтажом внутренних систем отопления и водоснабжения. Кикель возглавлял компанию с 2008 по 2018 годы.

Разгон антикоррупционеров

Общественно-государственный центр «Бизнес против коррупции» рассмотрел дела двух крупных промышленных предприятий, у руководства которых выбивали деньги при помощи уголовного преследования. О том, как российским следователям заказывают дела о неуплате налогов и хищении электроэнергии, экспертной комиссии при Уполномоченном президента по защите прав предпринимателей рассказали главы липецкого металлургического и московского строительного заводов.

Ссылка на основную публикацию