Имущество это

Статья 132 ГК РФ дополняет этот список и относит к нему еще один вид недвижимости – предприятие, понимаемое как имущественный комплекс, используемый для предпринимательства и выступающий как самостоятельный предмет купли-продажи и других сделок. Также в ст. 1 Федерального закона (от 21.07.97 г.) №122-ФЗ в качестве недвижимого имущества рассматриваются жилые помещения, предназначенные для проживания граждан и отвечающие всем установленным санитарным, техническим, противопожарным и прочим требованиям, и нежилые помещения, предназначенные для торгового, административного, складского, производственного использования.

Понятие собственности. Общая собственность

В гражданских правоотношениях самым распространенным объектом являются вещи. Они подразделяются на два основных типа — движимые и недвижимые. Движимые материальные ценности могут легко перемещаться вместе со своими владельцами, могут быть родовыми или индивидуально-определёнными и обычно являются заменимыми. В п. 2 ст. 130 ГК РФ описывается, что в категорию движимого имущества включаются не только различные объекты материального мира, но и деньги с ценными бумагами. Последние представляют собой особые документы, удостоверяющие имущественные права. Они имеют реквизиты и установленную форму. В ст. 143 ГК РФ описаны различные типы ценных бумаг, в том числе государственные облигации, векселя, чеки, сберегательные и депозитные сертификаты, коносамент, сберегательная книжка и акции.

Перечь объектов, относящихся к недвижимому имуществу

В различных правовых нормах, в зависимости от сферы применения, это понятие может употребляться в разных значениях. Оно является собирательным и разнородным по своему составу. Имущество может рассматриваться как отдельная вещь или как некая совокупность материальных ценностей (см. ст. 133-135 ГК). В другом значении этот термин может охватывать и имущественные права (см. 301, 303 ГК РФ). В наследственном праве в понятие «имущество» включаются не только предметы материального мира и права, но и обязанности наследодателя (см. ст. 1112 ГК РФ). До сих пор в юридической литературе не существует единого понимания имущества. Тем не менее многие исследователи, в том числе и В. А. Лапач, поддерживают наиболее емкое определение этого термина. По их мнению, оно должно включать любые продукты природы и человеческой деятельности (в том числе и интеллектуальной), которые наделяются определенной стоимостной оценкой и превращаются в товар, а также права и имущественные обязанности, появляющиеся по поводу них. Суммируя вышесказанное, подведем итог. Имущество – это основной объект гражданских прав, в состав которого включаются материальные вещи (в том числе ценные бумаги и деньги), результаты интеллектуального труда и другие нематериальные блага, а также имущественные права и имущественные обязанности.

Терминология налогового законодательства может иметь особенности, но не должна использовать устоявшиеся в других отраслях права понятия и термины в ином значении и наполнять их иным содержанием.

Выход видится в корректировке законодательства. Высказываются разные мнения о том, какими должны быть изменения. Так, А.В. Брызгалин утверждает, что в данном случае не оправданно определение имущества в целях налогообложения исходя из норм гражданского права.

Имущество не нуждается в особом определении

Первоначальная редакция части первой НК РФ на понятие «имущество» распространяла положения гражданского законодательства, квалифицирующие данную категорию. Под имуществом понимались виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу. Однако редакцией Федерального закона от 09.07.99 № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» законодатель изменил формулировку пункта 2 статьи 38 НК РФ, указав на исключение из состава имущества имущественных прав. Определение имущества в НК РФ содержит бланкетную норму. Рассмотрим положения гражданского законодательства, касающиеся определения имущества. В соответствии со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Как видим, гражданское законодательство включает имущественные права в состав имущества. В налоговом праве, как следует из смысла пункта 2 статьи 38 НК РФ, закреплен иной подход к определению имущества, что вполне допустимо в соответствии со статьей 11 НК РФ. Попытаемся проанализировать, насколько оправданно отдельное налогово-правовое регулирование понятия имущества. По своему юридическому содержанию имущественное право представляет собой особую юридическую конструкцию, состоящую из юридических возможностей, предоставленных субъекту.

Рассматривая вопрос о правовом регулировании, необходимо обратить внимание на то, что разная материальная и правовая природа движимого и недвижимого имущества часто предопределяет разницу в порядке приобретения, реализации и защиты прав на такое имущество. Можно обратить внимание на следующие случаи:

  • объекты недвижимости — это всегда объекты материального мира, которые можно увидеть, потрогать. Движимое имущество не всегда материально. Конечно, деньги и ценные бумаги имеют материальное, вещественное выражение, но сами купюры или документы — это только подтверждение, ценность имеет не купюра, а то, что можно приобрести с ее помощью;
  • недвижимость — это всегда индивидуально определенное имущество: конкретный дом, конкретный земельный участок (с этим связаны возможность и необходимость регистрации прав на недвижимое имущество). Движимое имущество может обладать таким признаком (например, автомобиль, картина, предмет интерьера и т.д.), а может и не обладать (например, деньги или ценные бумаги);
  • можно назвать также такой признак, как незаменимость недвижимого имущества и заменимость движимого. Этот признак несколько условен, так как эта категория может рассматриваться как оценочная. Но хорошо просматривается данное отличие на примере денег как вида движимого имущества: для участника гражданского оборота важны не конкретные купюры, а соответствующая сумма (применительно к электронным деньгам вопрос о купюрах вообще не возникает). Так что можно говорить о том, что некоторые виды движимого имущества объективно (а не с точки зрения конкретного лица) обладают признаком заменимости. У недвижимости такой объективный признак отсутствует;
  • нельзя не остановиться на том признаке недвижимого имущества, который приводит сам законодатель, — прочная связь с землей, невозможность перемещения без существенного ущерба. Этот признак является не общим признаком недвижимости, а признаком отдельных ее видов: зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства, их частей. В новой редакции ГК РФ (ФЗ от 03.07.2016 №315-ФЗ) законодатель отдельно указал в качестве объектов недвижимости части объектов, прочно связанных с землей: жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Правовая природа этих объектов всегда толковалась таким же образом, но внесение изменений исключает возникновение спора в некоторых ситуациях;
  • называют также такой признак, как значимость или ценность недвижимых вещей. Несмотря на достаточную субъективность и оценочность этого признака, иногда применение его является важным (например, при определении законодателем порядка перехода прав и обязанностей в отношении разных видов имущества).
Рекомендуем прочесть:  Какие документы предоставить приставу чтобы не забрали машину у инвалида 2 группы

Отличие движимого имущества от недвижимого

  • не имеет прочной связи с землей;
  • не всегда индивидуально определено (зерно, стулья и т.д.). Недвижимость всегда определена четко (например, у здания есть в том числе адрес, кадастровый номер и технические характеристики — площадь, этажность и др.).

Разъяснение этого перечня можно найти как в нормативных актах, так и в судебной практике. Если у человека нет доступа к этим документам, то можно обратиться в налоговую службу. Там ответят на все вопросы и помогут разобраться с тем, к какому виду относится то или иное имущество.

Признаки недвижимого имущества

Например, что такое оборудование? Это движимое или недвижимое имущество? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно кое-что пояснить. Налоговый кодекс нашей страны понимает под недвижимым и движимым имуществом те объекты, что учитываются на балансе предприятия как объекты основных средств. В 2012 году были внесены поправки в федеральный закон, и теперь соответствующим налогом не облагается движимое имущество предприятия, которое приняли на учет позднее января 2013 года.

Понятие в иностранном праве

Почему же возникают сомнения относительно принадлежности оборудования? Это движимое или недвижимое имущество? Дело в том, что производственные станки, как правило, очень громоздкие, и некоторые люди ошибочно причисляют их к недвижимому имуществу. Но так как непосредственной связи с землей у объекта нет, то его нельзя причислить к недвижимости.

И наши дни — не исключение. Увы, коммунизма даже в отдельно взятой стране не получилось. Поэтому всем нам так или иначе приходится иметь дело с частной собственностью — своей или чужой. И решать множество сопутствующих этому понятию вопросов. Но для этого следует понимать основные юридические термины, определения, знать разницу между основными видами имущества и ее практическое значение.

Имущество — это.

Первое из них заключается в передаче принадлежащего определенному лицу имущества в собственность другого лица. Это — один из способов возмездного либо безвозмездного распоряжения им. Имущество это может быть отчуждаемо по воле собственника (дарение, купля-продажа) или помимо таковой путем реквизиции, конфискации или принудительной продажи для погашения долгов.

Имущество предприятия

В связи с этим требуется уточнить само понятие. По закону домашним имуществом признается совокупность предметов, вещей, материальных ценностей и предметов обстановки, использующихся в обиходе для нужд личного хозяйства и потребительских. Их назначение — удовлетворять бытовые и культурные потребности владельца и его семьи.

В лесах Острожского, Шумского и Мизочского районов националисты активизируют свои действия против немцев. По 60—70 повозок выезжают на засады и разные операции. Конфисковывают имущество населения и сжигают села. Обстреливают партизан и устраивают засады. Проходит обучение мобилизованных украинцев военному делу даже с песнями. По большим селам проводят митинги и агитацию, направленные к борьбе против немцев и Советской власти, обязывают организовывать перевязочные пункты.

(лат. res — вещь, предмет; англ. property) —
1) совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица; материальный объект собственности. В состав И. входят деньги и ценные бумаги. Различают движимое и недвижимое И.;
2) перемещаемое через государственную границу Российской Федерации движимое И. предприятий, объединений и организаций, не являющиеся предметом купли-продажи или мены (бартера).

Рекомендуем прочесть:  Рейс единица измерения код океи

имущество

в гражданском праве —
1) материальный объект гражданских прав, прежде всего права собственности…
2) Совокупность имущественных прав (актив) или имущественных прав и обязанностей (актив и пассив), принадлежащих определенному лицу.

Имущество также может существовать в виде: наследства; актива для погашения долгов и алиментарных прав, быть предметом договора и пр. Кстати, рекомендую статью про недвижимое имущество. Кстати, еще имущество может быть вымороченным: это если на наследство не нашлись наследники, оно так называется и переходит в собственность государства.

Не оборотоспособные вещи — те, которые не могут выступать объектами прав в силу закона: оружие массового уничтожения, поражения, например, военная техника. Нельзя же к примеру, каким бы богатым ты ни был, купить себе военный истребитель и летать на нем, или разъезжать на танке по улицам города, только потому, что так безопаснее.

Способы приобретения имущественных прав

На самом деле государство забирает себе сразу весь клад, если он представляет культурную или историческую ценность, а тебе полагается компенсация в размере 50 % стоимости клада. Ну, а если ты нашел что-либо другое — то это твое по праву, либо по того господина (госпожи), в огороде которой ты нашел клад, когда перекапывал поле (статья 233 ГК РФ).

Капитальное строение (здание, сооружение) даже при наличии первых двух признаков не всегда может быть признано недвижимостью. Речь идет о случаях, когда строение возведено с нарушениями. В судебной практике отмечается, что «для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом и иными нормативными актами порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации с соблюдением градостроительных норм и правил» (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.12.2015 по делу N 304-ЭС15-11476, А27-18141/2014).

Виды объектов недвижимости

гостевая парковка, теннисный корт, баскетбольная площадка по своим характеристикам фактически не являются самостоятельными объектами недвижимости (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.02.2017 N Ф08-10355/2016 по делу N А53-8645/2016);

Государственная регистрация права собственности
и других вещных прав на недвижимость

Машино-место — предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 3 ч. 1 ст. 130 ГК РФ).

Фактически есть много тонкости, тем более, что для различного оборудования, поскольку это в законодательном порядке представляет движимое имущество, которое не подвергается государственной регистрации. Мы попытаемся объяснить на примере железной дороги рельс: один рельс является оборудованием, но когда ее и всех других повысятся в пути, все будет уже представлять вместе строительство, которое включено в категорию недвижимости. Т.е. права и операции с ними должны быть зарегистрированы, как это должно быть, который предоставлен для недвижимости, которая является после того, как рельсы были включены в структуру железнодорожных путей, они не могут быть проданы, представлены, даны или в стороне любым другим способом как личная собственность. Случаи, когда пути полностью демонтируют, могут только быть исключением и ими, с юридической точки зрения, прекратить существование. Затем сортированные рельсы становятся снова движимым имуществом, которого возможно расположить на усмотрение.

Любопытно, что Французское право подразделяет личную собственность на два типа: движимое имущество и движимые вещи. Морские суда, летательные аппараты, делают интервалы между беспокойством объектов к первому, например, который является всем, что может “независимо” переместиться. Однако, в некоторых случаях проекты могут быть оценены как категория так называемой подвижной недвижимости. В российском законодательстве строительство принадлежит регулярной недвижимости, где оцениваются земельные участки, любые здания и строительства, водные объекты, долгосрочные установки и леса, участки подпочвы. Все, что связано с землей и не может быть перемещено или перемещено, не нанося ущерб цели объекта, называют недвижимостью.

Методы оценки стоимости имущества

Движимое имущество – это всё имущество, которое нельзя классифицировать, как недвижимость – это жилые и производственные помещения, земельные участки, сооружения и так далее. Движимое имущество – это материальные ценности, которые можно передать физически от одного лица к другому. Перечислим, что относится к движимому имуществу: природные ресурсы, оборудование, которое возможно транспортировать, мебель, скот и другое. Необходимо различать движимое имущество от выраженного нематериально имущества в требованиях (права, ценные бумаги и так далее). Но трактовка некоторых объектов вызывает сложности. К примеру, понятно, что автомобиль – это движимое имущество, а недвижимое имущество – это лес, но срубленный лес уже можно транспортировать, тогда он становится движимым имуществом.

Ссылка на основную публикацию