Имеет Ли Право Судебный Исполнитель Взламывать Двери Должника Пенсионера Если Пенсия У Него По Прожиточному Минимуму

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеет Ли Право Судебный Исполнитель Взламывать Двери Должника Пенсионера Если Пенсия У Него По Прожиточному Минимуму. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При просрочке коммунального платежа на один месяц к судебным приставам никто обращаться не станет. У гражданина должен быть крупный долг за продолжительный срок. Взыскание задолженности с пенсионеров производится на основании:

  • единственное жилье, не заложенное в ипотеке;
  • предметы домашней обстановки, за исключением драгоценностей;
  • объекты, необходимые для ведения рабочей деятельности;
  • автомобиль для инвалида;
  • призы, награды;
  • домашние животные, скот, еда, семена.

Когда невозможны удержания по долговым обязательствам заемщика

  • заработная плата, пенсия по старости;
  • банковские накопления, депозиты;
  • ценные бумаги, акции;
  • прибыль от сдачи недвижимости, другого имущества в аренду;
  • заработок от ведения домашнего хозяйства, огородничества;
  • проценты, получаемые от торгов на бирже и вложения капитала.

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Причина несоблюдения действующих правил

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Попытка исправить ситуацию

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Требование закона

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

  1. Составить заявление «О признании банкротства» и подать в суд. Это можно сделать через представителя, по почте, онлайн или лично.
  2. Подготовить пакет документов: паспорт, подтверждающие долги договоры, справка о доходах, список счетов и кредиторов, перечень имущества. Чем больше бумаг, тем скорее пройдет рассмотрение дела.
  3. Внести на судебный депозитный счет 25 тысяч рублей для управляющего арбитражем и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Для пенсионеров существует рассрочка платежа в судебном порядке.
  4. Оповестить финансовые компании о намерении объявления банкротства.
  5. Ждать первичного заседания суда.
  • Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.

На какие виды пенсии распространяется арест

Любой юрист даст положительный ответ на данный вопрос. Приставы могут арестовать пенсионную выплату за большую задолженность по кредиту. Причем в этом случае блокируется вся сумма, поступающая из Пенсионного фонда.

  • получение персональной и иной информации о должнике и его родственниках;
  • арест и описание объектов, которыми владеет гражданин. Приставы вправе приходить на место его проживания и даже взламывать замки (например, если человек не открывает дверь);
  • обыск гражданина (с разрешения органов правопорядка);
  • блокировку счетов. Этот пункт определяет ответ на вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии. Они вправе осуществлять лишь арест счета, а все операции с деньгами проводит финансовое учреждение или ПФ, которые действуют по распоряжению ФССП. На практике встречаются ситуации, когда приставами для погашения задолженности списываются средства даже с ипотечных счетов. В этом случае гражданину приходится оплачивать кредит, например, наличными через кассу банка или просить финансовое учреждение об отсрочке взносов по ипотеке;
  • ограничение передвижений внутри страны и за ее пределами, препятствие трудоустройству и так далее.
Рекомендуем прочесть:  На что имеют права ветераны боевых действий при смерти

Видео — Размер удержания

В случае назначения удержаний из пособий человека, избежать их не представляется возможным. Переход на получение пенсии наличными не избавит от вычетов, поскольку ПФ производит начисление платежа уже с учетом распоряжений ССП, изымая часть при расчетах.

Можно ли избежать взысканий из пенсии?

Лучший способ защитить доходы от взысканий — соблюдать законы РФ и быть осторожными при заключении сделок, договоров, покупке товаров и услуг. Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников, подписывая бумаги на оформление кредитов. Нужно обратиться в суд, если гражданин сделал это неосознанно, под давлением, или его подпись была подделана. В последнем случае возможно назначение почерковедческой экспертизы, но она проводится за счет заявителя. Если пенсионера признают правым, виновник эти издержки обязан возместить.

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Порядок взыскания определенной суммы средств по непогашенному кредиту имеет порядок, определенный законом. В том случае, если он будет нарушен, то пенсионер вправе обжаловать такое решение и вполне может добиться отмены обязательства такого взыскания. В связи с этим банки для обеспечения возврата своих средств стараются соблюдать такой порядок.

Заключение

  1. За предоставленные гражданину коммунальные услуги.
  2. Выплаты процентов и основного долга по потребительским и целевым кредитам, ипотечным займам.
  3. По обязательным платежам в государственный бюджет (налоги) и в негосударственные фонды (отчисления в ПФР, ОМС, Соцстрах).

С каких доходов пенсионеров нельзя взыскивать долг?

При определении размера взыскания судебный пристав должен учитывать размер прожиточного минимума пенсионера. Если процент взыскания не позволяет получать на руки сумму, соответствующую прожиточному минимуму, то размер взыскания должен быть уменьшен.

Ссылка на основную публикацию