Имеет ли право иногородняя жена ghtntyljdfnm yf rdfhnbhe vef

В случае приобретения недвижимости за счет собственных средств пары следует представить бумаги, доказывающие участие партнера в оплате стоимости имущества, а также расходы по его содержанию и ремонту (чеки на стройматериалы, оплату ремонтных работ, платежки ЖКХ). Эти документы, а также свидетельские показания, подтверждающие факт длительной совместной жизни пары, помогут обосновать возникновение права долевой собственности на приобретенную в гражданском браке недвижимость.

В соответствии с действующим законодательством, проживание одного гражданина на жилой площади другого, причем независимо от срока такого проживания, не порождает у него права собственности на недвижимость. Однако здесь есть оговорка: у такого гражданина, если он зарегистрирован на этой жилой площади, возникает право пользования жилым помещением. Таким образом, лишить ставшего неугодным сожителя места жительства в одночасье не получится. Если вопрос о выселении и прекращении пользования жильем не решается мирным путем, собственник жилья вправе подать в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением и принудительном выселении. В соответствии со сложившейся практикой, такой иск почти наверняка будет удовлетворен.

Отвечает партнер Felicity Law Юлия Федонина:

  • анкеты, направленные в банк для оформления кредита;
  • чеки и выписки со счета, демонстрирующие участие партнера в погашении кредита;
  • подтверждение предоставления истцом поручительства или объекта залога (например, собственной недвижимости) для получения финансирования второй стороной.

При расторжении брака возникает вопрос о разделе жилья. Имеет ли право жена на наследство мужа, если квартира досталась ему от родственников? Претендовать на такую недвижимость можно только в случае, если:

Имеет ли право муж на наследство жены в случае ее смерти?

Состоящие в браке лица знают о существовании таких понятий, как личное и совместно нажитое имущество. Может ли измениться его статус? Ответ на этот вопрос озвучен в статье 37 Семейного кодекса России. Там сказано, что режим объекта может быть изменен в случае существенного увеличения его стоимости. Не важно, каким способом увеличилась цена. Она может измениться благодаря вложению личных средств «второй половиной», усилиями обеих супругов или благодаря действиям мужа жены. Под действиями следует подразумевать проведение ремонта или реконструкции.

Коротко о правах на недвижимость, доставшуюся от родственников

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

В такой ситуации доля наследуемого имущества будет пропорционально зависеть от количества прямых наследников. Приведем такой пример. Супруги прожили в гражданском браке 5 лет. Совместных детей они не имели. Последние 2 года женщина не работала, т.к. получила 2-ую группу инвалидности по зрению. Содержал ее гражданский супруг, у которого имелся совершеннолетний сын от первого брака, проживающий отдельно со своей семьей. После кончины гражданского мужа женщина обратилась в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, т.к. она являлась иждивенкой покойного. В качестве доказательств были представлены свидетельские показания соседей и банковские выписки, по которым было видно, что супруг свои личные средства расходовал на нужды гражданской жены.

Ни один закон в России не регулирует отношения, складывающиеся в гражданском браке. С юридической точки зрения это просто сожительство. А значит, оно не несет за собой никаких обязательств внутри пары по отношению друг к другу. Даже при наличии совместного хозяйства для пары в отношении приобретенной собственности не используется понятие совместно нажитого имущества. Каждый купленный объект принадлежит только тому, на кого оформлялся документально.

Какие права у супругов в гражданском браке

При наличии официального брака супруги признаются наследниками первой очереди. Это значит, что после кончины одно из них они имеют право на получение личной собственности своего партнера, если иное не прописано в завещании или не установлено законом.

Рекомендуем прочесть:  Московская область льготы ветеранам труда жкх в 2020

Отказ от приватизации даёт право жить в квартире, но при этом повлиять на процесс отчуждения жилья отказник не сможет. Если владелец решит продать приватизированную квартиру, прописанный в ней гражданин будет вынужден жить в квартире постороннего человека.

Что будет после развода, если муж приватизировал квартиру только на себя или, наоборот, жена приватизировала квартиру на себя? Например, если квартира приватизирована на мужа: права жены на нее утрачиваются?

Во время брака

В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного Кодекса гласит, что всё имущество, приобретённое супругами до брака является его личным, а приобретённое в период брака – совместным.

  1. Написать обязательство и заверить его у нотариуса о том, что после полной выплаты ипотечного кредита, в приобретенной квартире будут выделены доли жене и двум детям.
  2. Данное обязательство нужно отдать на хранение в Пенсионный Фонд.
  3. В дальнейшем ПФР проводит регулярную проверку исполнения данного обязательства после полного погашения ипотеки.
  4. Если обязательство не исполнено в течение установленного шестимесячного срока, то нарушители будут привлечены к ответственности.

Если в квартире проведен ремонт

В случае если мужчина купил жилье до брака, но получил официальный статус владельца уже после регистрации брака, то ему потребуется предоставить в суд документы, которые доказывают тот факт, что оплата была проведена до брака. При наличии платежных документов квартира не станет общей супружеской собственностью.

Дополнительные особенности и нюансы

  1. Некоторые банки специально не включают в ипотечный договор жену, если она не имеет дохода (например, находясь в декретном отпуске). Соответственно, заемщиком и собственником жилья по документам является только муж.
  2. В случае необходимости продажи квартиры, потребуется обязательное согласие банка, а его получить практически невозможно, так как данная недвижимость является залогом и единственным обеспечением взятого обязательства. Соответственно в случае развода пара не сможет избавиться от ипотеки, просто продав квартиру. Так как встанет вопрос изначально о полном погашении задолженности и только потом о снятии обременения и возможности регистрации сделки купли-продажи.
  3. Взятые обязательства в браке придется платить пополам при разводе. Хотя в некоторых случаях судом может быть принято решение о том, что супруг, оставшийся с ребенком, будет платить меньше.

Допустим, у одного из супругов есть крупная сумма денег, и он планирует купить квартиру. При этом заключается договор купли-продажи, но поскольку человек состоит в браке, данная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. Конечно, если постараться, можно в суде доказать, что квартира покупается на личные средства одного из супругов, но на практике сделать это крайне сложно, особенно, если деньги хранятся наличными.

Если сделка оформляется договором дарения

Если же, денежные средства за продажу наследственной квартиры будут переведены на его счет, и, покупая новую квартиру, он проведет расчет с данного банковского счета, а если еще и обе сделки пройдут день в день, то никаких проблем с доказательствами не возникнет. Новая квартира останется в личной собственности мужа.

Если зафиксировано вложение личных средств

Главная сложность – доказать тот факт, что на покупку квартиры были использованы личные денежные средства одного из супругов. В таком случае супруг, на средства которого приобретается жилое помещение, просит близкого родственника выступить покупателем жилого помещения. После чего, между этим супругом и его близким родственником заключается договор дарения.

В отношении добрачного имущества также существует правило, согласно которому, разделить его при разводе нельзя (ст. 36 СК РФ). Это касается и тех вещей, приобретение которых относится к периоду семейной жизни, но не в результате покупки на общие средства, а за счет получения одним из супругов наследства или подарка. Вместе с тем на практике встречаются исключительные случаи, в которых жена при разводе может претендовать на квартиру, купленную мужем до вступления в брак.

Рекомендуем прочесть:  При каких обстоятельствах пристава забирают личные вещи

Законные основания

Это соглашение, регламентирующее имущественные отношения супругов в период брака и на случай развода. В последние годы практика составления брачных контрактов все больше распространяется в нашей стране. Такая договоренность супругов избавляет их от раздела недвижимости в принудительном судебном порядке. Однако к заключению контракта следует отнестись серьезно.

Полезные советы

Однако полагаться только на представителя не следует. Всегда лучше быть осведомленным о возможных нюансах при рассмотрении подобных дел в суде. Зная основы, легче сформулировать вопросы юристу и поставить перед ним конкретные задачи.

Кроме того, в период замужества жена может передать квартиру или ее часть на мужа по договору дарения или брачному договору. Разводясь, муж получит полное право на выделенную ему часть квартиры или квартиру полностью.

  1. Квартира была куплена после официального оформления супружеских отношений.
  2. Квартира была приобретена супругой до брака.
  3. Жена получила недвижимость по наследству или в дар.
  4. Квартира была получена в результате приватизации на имя жены.

Содержание статьи

Если жена стала собственницей квартиры до момента заключения официального брака, муж претендовать на эту квартиру права не имеет. Жена может прописать в этой квартире мужа, чтобы он мог законно проживать в ней, но может и выписать без согласия мужа.

При покупке квартиры или дома за личные средства жены или за счет финансирования сделки из семейного бюджета, с последующим оформлением недвижимости на супруга, она будет являться совместной собственностью. В случае развода супругов, владения будет разделены на общих основаниях.

Если недвижимость находится во владении мужа, то жена вправе претендовать на нее при разделении ценностей в результате разрыва отношений. Самостоятельно доказать свою правоту практически невозможно, поэтому для решения вопроса, рекомендуется обратиться в судебные инстанции и не пренебрегать услугами адвоката.

Варианты разделения

В такой ситуации жена может претендовать на получение имущества при его разделе в результате развода на общих основаниях. В соглашение возможно добавить другие разделы, кардинально меняющие порядок распределения ценностей.

  • на момент заключения брачного контракта женщина не осознавала значение проводимых действий, (причины – наркотическое/алкогольное опьянение, заболевание, нервный срыв);
  • договор заключался с человеком, дееспособность которого была частично ограничена;
  • документ составлялся в результате угроз, насилия или обмана – то есть женщина пошла на этот шаг не по своей воле;
  • документ составлялся вследствие заблуждения (женщина не осознавала, к каким юридическим последствиям приведет заключение контракта).

Данный список документов не исчерпывающий – в зависимости от ситуации могут потребоваться другие справки и бумаги. К примеру, если женщина не в состоянии самостоятельно подать иск или принять участие в судебном разбирательстве дела, то она может воспользоваться помощью своего представителя.

После смерти супруга

Муж покупает квартиру до брака, а после регистрации семейных отношений прописывает женщину в квартире. После развода она не вправе претендовать на долю в жилье, объясняя свои требования только тем фактом, что муж ее прописал в квартире. Прописка дает право пользоваться жилым помещением, и это право исчезает при разводе.

Я не знаю, какие у вас отношения с сыновьями сожителя. Но часто, когда речь идет о наследстве, человеческие отношения меняются. Может быть так, что сыновья вашего сожителя выделят вам комнату в доме по завещательному отказу, но сделают вашу жизнь невыносимой, чтобы вынудить уехать.

В действующем российском законодательстве гражданский брак — это брак, как раз зарегистрированный в органах загс, и только он влечет за собой появление общего имущества. Совместное проживание людей с совместным ведением хозяйства называлось фактическим браком и приравнивалось к зарегистрированному браку только до 1944 года.

Когда имущество считается общим

Кроме того, даже если после смерти сожителя останется завещание с завещательным отказом, его сыновья могут признать завещание недействительным через суд. Например, попытаются доказать, что отец не понимал смысла своих действий, когда подписывал завещание. В моей практике были дела о признании завещаний недействительными, это непредсказуемая категория судебных споров.

Ссылка на основную публикацию