Доклад на тему почему доверчивые или невнимательные люди часто становятся жертвой мошенников?

Еще одна уловка мошенников – напористый, нервный, слишком эмоциональный тон. Так они пытаются ошарашить жертву, сбить ее с толку, не дать задуматься. К таким приемам часто прибегают телефонные мошенники – они могут ошарашить вас какой-то «новостью» – например, о том, что с вашими близкими якобы что-то случилось, и начать требовать, чтобы вы действовали быстро, без промедления (например, перечислили деньги на названный ими счет). В такой ситуации сбитый с толку человек очень часто сначала перечисляет деньги – а потом уже понимает, что его обманули.

Приемов мошенничества очень много, и мошенники, будучи изобретательными людьми, постоянно придумывают все новые и новые. Но если вы бдительны и умеете владеть собой, у вас меньше шансов поддаться на обман. А если вы слишком внушаемы – надо знать об этом своем качестве, и не позволять мошенникам пользоваться им.

Читайте также

А ведь среди мошенников немало людей с актерскими способностями – они умеют быть самыми милыми и обаятельными в общении людьми! Их обходительность и любезность так и располагают к задушевному разговору… который порой оканчивается крупными денежными и имущественными потерями. Особенно среди пожилых людей немало одиноких, радующихся любой возможности общения. Вот они-то и впускают мошенников в квартиру, и даже усаживают за стол, чтобы напоить чаем с вареньем и поговорить с милым и приятным человеком – у которого, между тем, совсем не добрые намерения.

Большинству из нас трудно ответить отказом на вежливую просьбу нуждающегося в помощи человека. Этим методом пользуются «нищие» в подземных переходах, сборщики «благотворительной помощи», обходя подъезды жилых домов, «убитые горем» родители, собирающие деньги «на лечение ребёнка», «отставшие от поезда пассажиры» и пр.

Совместные эмоции и переживания сближают людей. Аферисты умеют конвертировать в деньги не только радость по поводу нежданного выигрыша или надежду на развитие романтических отношений, но даже страх потери и беспокойство за сохранность банковского счёта.

Эвристическая доступность

Достижения современных технологий открывают для мошенников широкие возможности. Они создают поддельные страницы, имитирующие сайты известных компаний и банков, подменяют телефонные номера и адреса электронной почты. Цель преступников — вынудить потенциальных жертв что-либо сделать: щёлкнуть по ссылке, загрузить файл, подписать чек или предоставить личные данные. Для этого махинаторы используют проверенные методы воздействия, основанные на поведенческих нормах.

Мошенники могут, представившись вашими знакомыми, написать вам смс, в социальной сети, мессенджере или позвонив по телефону. Часто для этого взламываются аккаунты людей, от лица которых они просят «одолжить» деньги.

Как мою маму развели на 850`000 рублей

Собственно, подобного рода посты уже были и, тем не менее, я делаю свой потому что:
— Возможно тут есть детали, которых не было в похожих схемах.
— Возможно это повлияет на решения сыновей пожилых родителей.
— Следователь сказал, что лучшее, что я могу сделать — это рассказать как можно большему числу людей об этом. Ну и что, что большинство из вас читали похожие посты.
История со слов матери. Позвонили из службы безопасности Сбербанка. Дальше традиционно — перевод осуществляли? Далее соединили с каким-то липовым следователем. В общем, заставили прийти в Сбербанк и снять все наличными (1`060`000 руб.). Затем отправили к терминалу в магазине, где она переводила по 15000 на номера карты, которые ей диктовали по телефону. Итог — минус 850`000 рублей. Мама экономист на пенсии. Зарплата была в районе 50`000 когда-то, пенсия 20`000 что ли. Теперь детали.
— До этого я о таком не читал — человек висел у нее на телефоне все время, пока проходила операция, а это около 4 часов. Из-за этого ни я, ни мой отец не могли до нее дозвониться и выяснить, где она.
— Ей вызывали такси, чтобы отвезти к терминалу в другом районе. Такси обычное — Яндекс.
— Звонки осуществлялись непрерывно, но все время с разных номеров. Около 40 вызовов я насчитал в журнале.

Рекомендуем прочесть:  Изъятие Имущества При Оспаривании В Суде

Ответ на пост «Даниил Ростовцев — криптовалютный гений и хладнокровный убийца»

Следующий уровень на который эти уроды вышли, они создали целый ютуб канал, который назвал «Призовая стража» где они якобы узнают какие компании действительно дарят призы. Причем не пустышка какая то с двумя видео, это канал на который постоянно выкладываются ролики, даже с превьюшками красивыми. Правда остальной их говноконтент не собирает вообще просмотров, в отличии от роликов про те самые три компании Пошторг, Имиджклуб, PrizeMe. Причем здесь опять так отлично проработали сео что поисковик видео от канала мошенников выводит первым и только ниже ролики где снята правда о них.

Есть люди, которых очень легко напугать. Они очень эмоциональны, ойкают от страха и смотрят на вас широко открытыми от ужаса глазами. Паника, возникающая на фоне эпидемии, отключает разум этих людей, делая идеальными жертвами обмана. Сильнейший страх смерти заставляет их искать всевозможные способы защиты от вируса, поэтому они легко попадаются в ловушку мошенников.

Кнопка «Страх»

— Проверяйте любые сведения о ваших финансах прямым звонком в банк, по официальному номеру на карте.
— Помните, что сотрудники государственных служб не посещают пенсионеров на дому, не производят обмен денег, не продают товары и услуги.
— Службы ЖКХ не приходят к вам без заявки или планового обхода, объявленного заранее.

Кнопка «Польза-Выгода» (она же «Жадность»)

Во время эпидемии обманщики прикидываются волонтерами, работниками почты, собеса. Они ходят по квартирам, якобы проявляя заботу о пожилых людях. Только итог всегда один — обманутые и ограбленные старики, для которых такие визиты могут стать причиной горя, болезни и смерти.

«Нужна помощь. Нужно найти кого-то, чтоб договориться…Найти связи…Если ребенок не поступит, то что он будет делать? Туалеты убирать? А то еще хуже…спутается с плохой компанией.. Нет, этого нельзя допустить…Нужно порасспрашивать знакомых…Не подмажешь, не поедешь…»
Обеспокоенный родитель мечется в поисках связей, ищет пути для того, чтобы пристроить свое чадо, чтобы обеспечить ему лучшую долю…Кого найти? А вот, кажется, какой-то знакомый знакомого обещает поговорить с деканом….Говорит даже, что сам родитель сможет убедиться в том, что все будет нормально…Ну, Слава Богу. Обещает убедить того в надежности такого абитуриента. А убеждение должно быть весомым. На детях не экономят.
Оговорив заранее размер убеждения, родитель с «надежным знакомым» отправляется к человеку, который может определить высшее образование для конкретно взятого абитуриента. Передает заветный конверт и ждет у дверей приемной. Убежденный в том, что деньги дойдут до адресата, родителя беспокоит лишь одно – согласятся ли даже за деньги устроить его ребенка.
А пока в коридоре нервно ожидают, надежный знакомый входит в приемную и заводит неспешную беседу с секретаршей. Разговор о делах и происшествиях в альма матер, переходящий в легкую беседу о природе и погоде занимает ровно столько времени, сколько нужно было бы «убеждать» официальное лицо. Времени, достаточного для того, чтобы родитель разнервничался до нужной кондиции, и ждал обманщика как манну небесную, возлагая на него последние надежды. И вот, дверь приемной открывается, и оттуда с счастливым выражением лица выходит наш герой.
Он говорит убежденно, что над предложением обещали подумать и окончательно согласиться. А убедить? Убедили. Что надо передали.
Совершенно окрыленному родителю ничего не остается делать как отблагодарить посредника.
Надо учесть, что всему сказанному верят. Более того, никаких доказательств подобной передачи нет, да и не должно быть. А после оглашения результатов и вывешивания вступительных списков, обманутому родителю некуда будет податься. Ну, не идти же и не рассказывать про взятку в самом деле.
Хватаясь за голову, родитель не понимает, как мог согласиться на такое предложение. Почему доверился такому проходимцу? Хотя как проходимец тот не выглядел. И говорил так, что было ясно, что все удастся. А теперь идти и требовать свои деньги обратно никак не возможно, ведь не он же все окончательно решал. Не идти же к тому, кто должен был получить деньги. Безвыходная ситуация. Ни денег, ни поступления.

Рекомендуем прочесть:  Подать Заявление О Расторжении Брака В Узбекистане Онлайн Сейчас

Войти

Еще одним примером такого воровства является одна из самых громких афер ХХ-го века – дважды «проданная» на металлолом Эйфелева башня. Мошенник Виктор Люстиг оказался в 1925 году в Париже, где прочитал в газете об обветшании знаменитой башни и о том, что она требует ремонта.
Затем Виктор разослал от своего имени «официальные» письма шести крупнейшим представителям компаний по вторичной переработке металла. Встреча с предпринимателями состоялась в дорогом отеле, где Люстиг «по секрету» сообщил бизнесменам, что расходы на башню неоправданно высоки, поэтому правительство и организует закрытый аукцион по продаже Эйфелевой башни на металлолом. Для того, чтобы преждевременно не создавать недовольство общественности, Люстиг попросил держать эту новость в тайне. Право на утилизацию башни выкупил Андре Пуассон за 50 тысяч долларов, сам же Виктор с чемоданом полученных наличных денег бежал в Вену. Предприниматель так боялся выглядеть дураком, что скрыл факт мошенничества над ним, хотя бригада монтажников честно явилась в указанный день для сноса башни.
Однако, позже Люстиг возвращается в Париж и снова проделывает тот же трюк, на этот раз Эйфелева башня продана за 75 тысяч долларов. Но новый покупатель отправился в полицию, и афера была раскрыта.

ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА ИЛИ ВОРОВСТВО НА ДОВЕРИИ. ПОЧЕМУ ИМ ЭТО УДАЕТСЯ?

Зато мошеннику греет карман двойное вознаграждение – для него и для «того парня». Не прилагая никаких усилий – не вскрывая сейф, не владея оружием, не рисуя поддельных документов – суметь добыть такую сумму. Не оставляя никаких доказательств и застраховав себя от последствий со всех сторон.

Но, возвращаясь к теме нашего разговора, к мошенничеству, следует подчеркнуть, что как антирационализм, так и иррациональные установки делают человека одинаково беспомощным в ситуации мошенничества, он – легкая добыча всякого обмана, всякой мошеннической схемы, поскольку в ней всегда есть интеллектуальный момент, требующий не столько веры или чувства, сколько трезвого размышления, анализа, скептицизма, критичности и осмотрительности.

Что я имею в виду? Прежде всего те установки и качества обманываемых, которые не просто предосудительны, но и в значительной степени побуждают, даже порождают определенные виды мошенничества. Едва ли не главная среди них – столь широко распространенная в России – халявность, т.е. желание что-то получить либо задаром, либо почти даром, либо быстрее, либо больше, чем это должно было бы быть, и т.п.

www.humanism.ru

Мошенник изолируется и лишает себя многих человеческих ценностей, особенно связанных с дружбой, взаимопомощью, открытостью для добра, справедливостью. Ему трудно, если вообще возможно, устанавливать и поддерживать честные, открытые и бескорыстные отношения с людьми, иметь надежных друзей, близких и искренне любимых. Психологическая атмосфера, которую создает вокруг себя мошенник и в которую погружается, в целом негативна и ущербна, она полна отчужденности, изолированности, скрытности, недоверия и даже отверженности.

Ссылка на основную публикацию