Болезни После Чернобыльской Аэс

Болезни в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Детская смертность очень высока во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии. После 1986 года смертность снижалась как в загрязнённых районах, так и в чистых. Хотя в загрязнённых районах снижение в среднем было более медленным, разброс значений, наблюдавшийся в разные годы и в разных районах, не позволяет говорить о чёткой тенденции. Кроме того, в некоторых из загрязнённых районов детская смертность до аварии была существенно ниже средней. В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах отмечено увеличение смертности. Неясно, связано ли это с радиацией или с другими причинами — например, с низким уровнем жизни в этих районах или низким качеством медицинской помощи.

Из опыта, полученного ранее, например, при наблюдениях за пострадавшими при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, известно, что риск заболевания лейкемией снижается спустя несколько десятков лет после облучения[источник. В случае других видов рака ситуация обратная. В течение первых 10-15 лет риск заболеть невелик, а затем увеличивается. Однако не ясно, насколько применим этот опыт, так как большинство пострадавших в результате чернобыльской аварии получили значительно меньшие дозы.

Болезни После Чернобыльской Аэс

Иллеш был первым, кто вел репортажи с места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В то время он работал в газете "Известия". Также он был корреспондентом "Комсомольской правды" и "Советской России". В последние месяцы жизни Иллеш был колумнистом "Московских новостей".

Помимо документалистики по теме Чернобыля, Иллеш также является автором грандиозного расследования по делу о корейском Boeing, сбитом в 1983 году советским истребителем. Он лауреат премии правительства РФ, премии Союза журналистов СССР, международных премий, награжден премией "За мужество и мастерство", передает ИТАР-ТАСС.

Болезни После Чернобыльской Аэс

Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.

Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала обширный доклад,[4,16] в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре "Чернобыльское наследие", опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением. К таким факторам относится, например, снижение уровня жизни после распада СССР, которое привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах, а также изменение возрастного состава населения в некоторых сильно загрязнённых районах (часть молодого населения уехала).

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС (стр

Последствия аварии не ограничились территориями Беларуси, Российской Федерации и Украины, поскольку другие европейские страны также подверглись воздействию в результате атмосферного переноса радиоактивного материала. Эти страны также столкнулись с проблемами радиационной защиты их населения, но в меньшей степени, чем три наиболее пострадавшие страны.

Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стало инвалидами.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ипотека молодая семья

Болезни После Чернобыльской Аэс

Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала обширный доклад,[4,16] в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре «Чернобыльское наследие», опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением. К таким факторам относится, например, снижение уровня жизни после распада СССР, которое привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах, а также изменение возрастного состава населения в некоторых сильно загрязнённых районах (часть молодого населения уехала).

Также отмечается, что несколько повышенный уровень заболеваемости среди людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением (в этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, не вызываемые облучением), а вызван стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными проблемами, страхом перед радиацией.

Взрыв на Чернобыльской АЭС

Наверное, для всех из нас слово «взрыв» редко ассоциируется с чем-то хорошим и положительным. Взрыв – это разрушение, уничтожение чего-то, это то, что не позволит жизни протекать по прежнему маршруту. Как доказательство, можно привести взрыв атомной бомбы, сброшенной на японские города Хиросима и Нагасаки. Тогда взрыв спровоцировал огромные разрушения, и города пришлось восстанавливать на протяжении многих лет. И хотя с момента японской катастрофы прошло гораздо больше времени, чем с тех пор, как прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, все равно о ней помнят, понимая, что при взрыве в одно мгновение может быть уничтожено даже то, что строилось на протяжении долгих веков.

Пожалуй, самым страшным является то, что даже после того, как произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, о дальнейшей опасности не были осведомлены и первые ликвидаторы аварии на ЧАЭС — пожарные, приехавшие тушить возгорание. Мало кто из простых людей мог представить, что радиация может быть очень опасной для жизни. В тот момент думали только о том, чтобы уничтожить огонь, спасти то, что еще можно было спасти. В итоге случилось страшное: из двадцати пожарных в живых осталось только шесть. Все это очень ужасно.

Аварии на АЭС

В период колонизации украинских земель польскими магнатами в 16 веке в окрестностях Чернобыля был воздвигнут огромный замок, от которого до наших дней дожил только ров. Сам Чернобыль (как отдалённый от столицы Речи Посполитой город) был заселён преимущественно евреями, благодаря которым стал одним из центров хасидизма (одно из течений иудаизма) после поселения в местечке династии хасидских раввинов Менахема Тверского. После вхождения Чернобыля в состав Российской империи в местечке стала развиваться и украинская культура, Чернобыль стал центром украинской песни Северного Полесья. Во время фашистской оккупации город перестал быть центром еврейской жизни по понятным причинам. После окончания войны в Чернобыле начался период развития промышленности. Местечко приобрело статус города, а его население выросло.

Полученная ликвидаторами доза радиации убила многих в течение нескольких лет. Другие же стали инвалидами, нуждающимися в постоянной дорогостоящей медицинской помощи. Первых ликвидаторов сразу после их работы направили самолётом в Москву в институт лучевых болезней, единственный на то время в Советском Союзе. Некоторых ликвидаторов, попавших в этот институт, удалось спасти. Остальные же получили государственные дотации в виде пенсии и льгот, сохранившихся и в независимой Украине до наших дней.

Чернобыльская АЭС после аварии

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Рекомендуем прочесть:  Что могут забрать судебные приставы по долгам организации

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными в-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987-2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.

После чернобыльской аварии наиболее высокие уровни поглощения радиоактивного цезия были зарегистрированы в лесной растительности и обитающих в лесах и на возвышенностях животных, где наивысшая концентрация 137 Cs была обнаружена в продуктах лесного происхождения вследствие постоянной регенерации радиоактивного цезия в лесных экосистемах. Особенно высокие концентрации 137 Cs были обнаружены в грибах, ягодах и дичи, и эти высокие уровни сохраняются со времени аварии. Таким образом, хотя произошло общее снижение величины доз облучения в связи с потреблением сельскохозяйственных продуктов, высокие уровни загрязнения в лесных пищевых продуктах до сих пор превышают уровни вмешательства во многих странах. Следует ожидать, что это будет продолжаться в течение нескольких ближайших десятилетий.

Санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС

Местные органы здравоохранения через систему диспансерного наблюдения собирают сведения о потребности в санаторно-курортном лечении и оздоровлении на все периоды года в санаторно-курортные учреждения Министерства Здравоохранения Российской Федерации и извещают о потребности МЗ ЗК в виде заявок при сдаче ежегодного отчета главному внештатному специалисту по ведению НРЭР (Национальный радиационно-эпидемиологический регистр).

Решение вопроса о направлении на санаторно-курортное лечение и оздоровление должен принимать только лечащий врач, ведущий диспансерное наблюдение после соответствующего медицинского обследования. В случае неправильных рекомендаций ответственность несет только лечащий врач, осуществляющий диспансерное наблюдение.

Экология: Последствия аварии на Чернобыльской АЭС, Реферат

Почти 25 лет спустя после самой страшной ядерной аварии в истории, новые открытия учёных показывают, что масштаб последствий взрыва на Чернобыльской АЭС был недооценен. В прошлом месяце экспертами был опубликован целый ряд докладов, в которых указывалось, что, в отличие от предыдущих выводов, в зоне отчуждения, окружающей бывшую АЭС, сокращаются популяции животных, а степень радиоактивного заражения в результате взрыва была ужасающей. Эти данные были опубликованы через несколько месяцев после того, как медики Украины и Белоруссии обнаружили рост числа раковых заболеваний, мутационных изменений и заболеваний крови.

Последствия аварии не ограничились территориями Беларуси, Российской Федерации и Украины, поскольку другие европейские страны также подверглись воздействию в результате атмосферного переноса радиоактивного материала. Эти страны также столкнулись с проблемами радиационной защиты их населения, но в меньшей степени, чем три наиболее пострадавшие страны.

Болезни После Чернобыльской Аэс

Чернобыльская трагедия дала толчок развитию международного сотрудничества, участниками которого являются не только правительства и международные организации, но и врачи, ученые и все те, кто объединен стремлением помочь пострадавшим от катастрофы. Значительный объем работы по систематизации накопленного опыта и разработке рекомендаций в деле преодоления последствий чернобыльской трагедии осуществляется в рамках Организации Объединенный Наций (ООН). Третье десятилетие после чернобыльской аварии (2006–2020 гг.) объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий. Всего с момента аварии помощь Беларуси от организаций и специализированных учреждений системы ООН в преодолении последствий катастрофы составила около 50 млн. долларов. Вместе с тем, всех этих средств пока недостаточно для полного восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий: общая сумма вложений вместе с собственными вложениями Республики Беларусь (более 18 млрд. долларов) составляет только около 8 % от общей суммы экономического ущерба.

Практически полностью радиоактивно загрязненными оказались Гомель­ская и Могилевская области, 10 районов Минской области, 6 районов Брест­ской области, 6 районов Гродненской области и 1 район Витебской области. Наиболее пострадавшие районы в Гомельской области – Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский. В Могилевской области – Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский. В Брестской области – Лунинецкий, Пинский, Столинский.

Ссылка на основную публикацию