Ззпп можно ли взыскать неустойку отдельным иском

Содержание

Рассматривая вопрос о взыскании с ответчика в доход государства штрафа в порядке ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, суд первой инстанции исходил из того, что требований о выплате неустойки ответчику заявлено в досудебном порядке не было, соответствующих доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, в ходе судебного разбирательства, не представлено, об их наличии не заявлено. При таком положении судом правомерно не установлено оснований для взыскания предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» штрафа ( см. подробнее определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.01.2012 N 33-633).

Учитывая вышеприведенные нормы права, судебная коллегия считает, что указанный штраф должен быть взыскан судом, вне зависимости от собственного усмотрения суда, а в силу требований закона, поскольку наложение данного штрафа является обязанностью суда, а не правом. При этом из материалов дела усматривается, что ООО «Финансово-строительная компания «Монолитинвест» знало о существе рассматриваемого спора, о чем свидетельствует имеющийся в материалах дела отзыв ответчика на исковое заявление, однако мер к удовлетворению требований Г. как потребителя, в добровольном порядке не предприняло. С ООО «Финансово-строительная компания «Монолитинвест» судом второй инстанции взыскан штраф в размере 50% от суммы присужденной судом в пользу потребителя ( см. подробнее апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2012 по делу N 33-9049/2012)

Пример из судебной практики

В судебной практике чаще встречается позиция согласно которой, взыскание штрафа в пользу потребителя возможно только если потребитель в досудебном порядке направлял ответчику претензию, которая не была удовлетворена. То есть в данном случае, суды отождествляют понятия «добровольный порядок» с понятием «досудебный» порядок.

Неустойка выплачивается по закону в случае нарушения исполнителем установленных сроков выполнения работ (оказания) услуг или сроков, назначенных потребителем при нарушении исполнителем сроков начала и/или окончания работ, или, когда стало очевидным, что работа (услуга) не будет выполнена в срок.

  • 1% от цены товара за каждый день просрочки
  • не имеет значения, заплатили вы полную цену товара или нет (если это соответствует условиям договора)
  • сумма неустойки может превышать цену товара
  • начисляется до даты добровольного удовлетворения вашего требования продавцом или до даты его фактического удовлетворения в принудительном порядке или до даты предъявления вами нового требования

Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в отношении товара

  • Неустойка в этом случае выплачивается в размере, установленном законом
  • Условие договора, которым установлен меньший размер неустойки является недействительным как ущемляющее права потребителей по сравнению с установленными законом (ст. 16 Закона о защите прав потребителей)
  • При обращении в суд не обязательно в иске просить суд признать недействительным такое условие договора – оно является недействительным в силу закона (ничтожным) независимо от признания его таковым судом

Отметим, что требования об уплате пени по Закону о защите прав потребителей подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке (п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

юридическая помощь

  • при продаже товаров — исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
  • при выполнении работ (оказании услуг) — исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Особенности неустойки по закону о Защите прав потребителей

  • замена некачественного товара – 7 дней, 20 дней (при необходимости дополнительной проверки качества такого товара), месяц (если в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар),
  • возмещения убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре – сроки установлены в ст. 18, 22 Закона о защите прав потребителей,
  • предоставление на период ремонта (замены) аналогичного товара – 3 дня (п. 2 ст. 20 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги перед банком если автомобиль является рабочим инструментом

Выплату основного долга можно потребовать как вместе с неустойкой, так и отдельно. В каждом конкретном случае нужно выбрать наиболее выгодный вариант. Поскольку оплата неустойки не освобождает от выполнения обязательств, деньги за просрочку или недопоставку товара взыскиваются до фактического их исполнения. Это же относится и к исполнению услуг или работ.

Неустойка не взыскивается, если неисполнение договора произошло не по вине поставщика или исполнителя услуг. А также при поставке некомплектных товаров или ненадлежащего качества, если об этом не было заявлено покупателем при получении.

Размер законной неустойки

Это может быть, к примеру, невыполнение работ, недопоставка оплаченного товара или невыполнение законных требований при обнаружении недостатков. При этом выплата неустойки по закону о защите прав потребителей не освобождает от выполнения обязательств.

Артем Тагиров* купил в автосалоне «Влада-авто» новую «Ладу Приору» за 353 500 руб. По документам срок гарантии на машину составлял 36 месяцев, или 50 000 км пробега. За 3 года эксплуатации покупатель столкнулся со множеством дефектов у авто: барахлила коробка передач, стала стучать подвеска, плохо работал стеклоочиститель, а в проемах дверей образовались зазоры. Тагиров несколько раз ездил на СТО, чтобы устранить эти проблемы, но после ремонта они проявлялись снова. Покупатель написал претензию изготовителю «Приоры» – «АвтоВАЗу» – с требованием вернуть деньги за некачественную машину, но завод на это обращение так ничего и не ответил. Тогда автовладелец обратился в организацию по защите прав потребителей «Справедливость» (ОЗПП) с просьбой помочь ему в судебном порядке вернуть потраченные на покупку «Лады» средства.

Две инстанции: два разных вывода

ОЗПП в интересах Тагирова обжаловала такой вывод Самарского облсуда в Верховный суд. Судьи ВС отметили, что истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (возврата денег, передачи товара и т. д.). Таким образом, суд в резолютивной части решения должен был указать, что неустойка продолжает начисляться, пока продавец не вернет покупателю деньги за товар, объяснил ВС.

Не нужны дополнительные дела в одном споре

Размер этой компенсации, которая «набежала» уже после вынесения судебного решения, рассчитывает судебный пристав, добавила судебная коллегия по гражданским делам ВС. Кроме того, ВС особо подчеркнул ошибочность совета апелляции – подавать отдельный иск, чтобы взыскать сумму неустойки, которая еще «набежит» до возврата денег автовладельцу. Защита истца и профилактика нарушений потребительского законодательства не должна достигаться дополнительным возбуждением гражданских дел в суде, заметили судьи ВС.

Внимание! Неустойка с должника взыскивается в любом случае, за сам факт нарушения обязательств, вне зависимости понес кредитор убытки или нет. Кредитор, истребуя неустойку, не обязан обосновывать причинение ему убытков

Что касаемо кредитования, заемщик, апеллируя наличием вины кредитора, взыскивающего неустойку, вправе просить суд уменьшить его обязанность (ст.404 ГК). Если неустойка за расторжение договора оказания услуг явно несоразмерна последствиям, вызванным его нарушения, закон позволяет суду уменьшить ее величину.

Каков порядок взыскания неустойки по договору оказания услуг?

По окончании судебного слушания получить решение суда. Если судебный вердикт вынесен в интересах заказчика, это предполагает уплату всех долгов по неустойкам, окончание незавершенных работ, компенсацию убытков, понесенных потерпевшей стороной.

12. Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

ГАРАНТ:

53. В случае удовлетворения исков о признании действий изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий суд, исходя из статьи 46 Закона о защите прав потребителей, в резолютивной части решения обязывает ответчика через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда.

ГАРАНТ:

При разрешении требования потребителя о предоставлении во временное пользование аналогичного товара следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 (с учетом внесенных изменений) утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара.

Ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке: специалист определит перспективы судебного разбирательства и досудебного урегулирования конфликта, расскажет о действиях, которые следует предпринять.

При этом подавать иск в суд на взыскание неустойки вы можете и без такого доказательства. В российском законодательстве нет статьи, обязующей оформлять письменное требование о выплате штрафа за просрочку .

Сколько можно взыскать?

Составлять жалобу на низкое качество полученной услуги или приобретенной вещи следует обязательно. Именно претензия (письменная, а не устная) станет являться подтверждением обращения к продавцу до суда. Это необходимое вам доказательство попытки мирного урегулирования вопроса.

Неустойка (штраф) может устанавливаться за различные нарушения условия договора, просрочку исполнения обязательства: нарушение сроков выполнения работ, поставки товара, нарушение срока оплаты, расторжение договора, непредставление документов и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность На Представление Интересов В Полицию Образец

Шаг 4. Получение решения арбитражного суда и исполнительного листа

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

Клиенты юридических компаний довольно часто интересуются тем, может ли суд снизить размер штрафа по определенным неустойкам и настолько высок риск принятия подобного решения. Эксперты утверждают, что на практике положительные ответы получают практически все истцы. Чаще всего уменьшаются суммы по делам, где ответчик не пришел на заседание правового органа. Если неустойка является небольшой и период ее просрочки составляет несколько дней, то существует высокий шанс ее полного взыскания.

  • всем предусмотренным основным правовым актом нарушениям;
  • штрафам и другим финансовым санкциям, указанным в ФЗ, регулирующим отношения ОСАГО;
  • штрафам, предусмотренным за дела добровольного страхования собственности;
  • неустойкам, имеющим отношение к участию в долевом строительстве и процентам, которые должны выплачиваться дольщикам в случае прекращения действия соглашения.

Неустойка за неудовлетворение требований потребителя

Суды принимают решения, касательно неустоек, оперируя нормами статьи №333 ГК РФ. Правовые инстанции могут уменьшать исходную сумму в том случае, если ее объем не соизмеряется с масштабами последствий, возникших при нарушении тех или иных обязательств.
Осуществляется снижение неустойки по закону о защите прав потребителей на основании данного документа по:

Снижение неустойки по спорам о защите прав потребителей допускается лишь в крайне исключительных случаях, из-за особой социально-экономической значимости последствий нарушения обязательств в правоотношениях с участием потребителей — граждан(п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

При оценке последствий неисполнения обязательства и соразмерности неустойки таким последствиям судом могут приниматься во внимание и обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.) (п.42 совместного Постановления Пленумов). Значение при разрешении вопроса о возможности снижения неустойки может иметь и личность должника, обстоятельства его жизни и т.п, если речь идет об индивидуальных предпринимателях, обычных гражданах. Здесь судом во внимание может приниматься наличие иждивенцев, размер доходов, наличие инвалидности, возраст должника и т.п.

Между тем сами по себе обстоятельства, перечисленные выше (высокий размер процентной ставки, например, или наличие на иждивенцев и т.п), не означают, что суд обязательно уменьшит размер неустойки. Вопрос о применении ст.333 ГК РФ, повторим, всегда принимается по совокупности обстоятельств каждого конкретного дела.

Установление неустойки и общие споры по взысканию неустойки

1.2. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.03.2015 N Ф01-398/2015 по делу N А11-3069/2014

Исковые требования:

Взыскать неустойку за нарушение сроков оплаты по договору поставки.

Решение суда:

Решение суда первой инстанции, которым исковые требования удовлетворены, и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения

Позиция суда:

Ответчик нарушил сроки оплаты поставленного товара, тем самым не исполнил обязательство по договору поставки. Неисполнение обязательства в соответствии с п.1 ст.330 ГК РФ является основанием для взыскания неустойки. Материалами дела подтверждается факт просрочки оплаты, которая привела к убыткам для кредитора, следовательно, взыскание неустойки правомерно.

1. Неустойка как форма обеспечения исполнения обязательств может быть взыскана только при наличии достоверно установленного и подтвержденного факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником. Между нарушением прав кредитора и дейс

Взыскание неустойки возможно только при доказанном факте неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства (п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»). При этом важно, чтобы вина в неисполнении должным образом обязательства лежала на должнике: в соответствии с п.2 ст.330 ГК РФ кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Также при наличии вины кредитора в просрочке обязательства суд может значительно снизить размер ответственности должника или вовсе освободить его от уплаты неустойки и иных мер ответственности.

Неустойка в зависимости от источника ее установления подразделяется на:

Иногда поставка товара происходит частями за определённые периоды. Тогда неустойку можно потребовать только за срок, когда товар не был получен (или был получен не полностью). Но если к следующему периоду товар не получен полностью, неустойка за него взыскивается вторично.

Размер законной неустойки

Неустойка не взыскивается, если неисполнение договора произошло не по вине поставщика или исполнителя услуг. А также при поставке некомплектных товаров или ненадлежащего качества, если об этом не было заявлено покупателем при получении.

Размер договорной неустойки

Чтобы определить, сколько составит законная неустойка, общую величину задолженности следует разделить на 360 (это средняя величина, используемая для определения количества дней в году).

Ссылка на основную публикацию