Запрос от приставов в банк

Содержание

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Как происходит арест средств со счетов должника?

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Как правило, приставы обращаются с запросами и в крупные розничные коммерческие банки. Это будут те банки, которые активно работают с населением — предоставляют потребительские кредиты, выдают кредитные карты, активно продвигают ипотеку.

С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?

Деньги на счету должника — это тоже имущество. И пристав вправе наложить на него арест. Ст. 70, 80, 81 закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. И приставы охотно этим правом пользуются, так как деньги — это самое ликвидное имущество должника. Его не надо продавать, организовывать хранение и продажу, например, как в случае с автомобилем.

Многие слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают с них денежные средства. Для нашей страны это нормальная практика и возможность ареста счетов висит практически над каждым. Любой гражданин, допустивший просрочку по кредиту, несвоевременно оплативший коммуналку или не заплативший штраф ГИБДД может мгновенно потерять свои деньги.

Какие счета могут заблокировать прежде всего

Не имеют права взыскивать средства с социальных счетов, которые используются для получения льготных видов пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные), алиментов, детских пособий, материнского капитала и выплат от страховых компаний.

Какие банки не работают с приставами?

В этом и есть небольшая лазейка. В нашей стороне представлено несколько сотен кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда на руках не одно исполнительное производство, а десяток, практически нереально. Поэтому приставы первоначально отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций.

  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).
Рекомендуем прочесть:  Льготы студентам на пригородных автобусах

По постановлению пристава

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Для выполнения этого действия банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования. Некоторые банки не дают данные судебным приставам. В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям, достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.

Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?

Исполнение вынесенного судебного решения предусматривает сначала уведомительный порядок с оповещением гражданина о необходимости погасить долг, а затем принудительный, если человек в отведенное время отказывается уплачивать необходимую сумму.

Какие запросы приставы направляют в банки?

Процесс можно легко выиграть, если судебный пристав нарушил законодательные нормы или доказательств, представленных заявителем, будет достаточно, чтобы снять арест. На принятие такого решения отводится 10 дней, а затем еще 10 дней для непосредственного снятия обременения.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Закон есть закон, и тот, кто его нарушает, должен понести наказание. Но если с кредитного счета была списана сравнительно небольшая сумма долга и должник в целом согласен с исполнительным производством (например, не заплатил фиксированные взносы ИП, но все равно планировал их уплатить), то обращаться в суд, вероятно, не стоит – для рассмотрения судебного дела по взысканию истец обязан оплатить государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от суммы иска. Да, госпошлина будет возмещена «проигравшей» стороной, но сначала ее оплачивает именно истец.

Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

Арест зарплатной карты

Наложение ареста на банковские счета должника – процедура длительная и монотонная. Как только пристав-исполнитель получил судебное постановление о принудительном взыскании задолженности с должника, он должен в течение 3 дней возбудить исполнительное производство в отношении него.

Многие онлайн-банки предлагают открытие счета за несколько минут, без посещения офиса (Тинькофф банк). Для этого достаточно заполнить анкету в личном кабинете на сайте, и через несколько дней курьер привезет пластиковую карту в любое удобное для вас место.

  1. В минимальный период расходные операции по карте должника останавливаются в объеме арестованной суммы. Если количество недостаточно, финансовая организация собирает на счету сумму, требуемую для погашения долга.
  2. Как можно скорее банк предоставляет судебному приставу данные о реквизитах счета ответчика, сумму, на которую наложен арест. Если ограничительные меры распространились на деньги сверх задолженности, исполнитель принимает все меры по снятию ареста.
Рекомендуем прочесть:  Платят Ли Транспортный Налог В Чернобыльской Зоне В 2020 Году

Как передается информация

Большинство ответчиков по исполнительному производству предпочитают хранить деньги на виртуальных кошельках – процедура их ареста отличается сложностью. Владельца такого счета трудно идентифицировать, для открытия некоторых не требуется даже паспорта. Некоторые организации (Яндекс.Деньги) дают возможность выпускать виртуальные карты без идентификации, подтверждать данные для них не нужно.

Исполнительный лист или судебный приказ может поступить в банк от взыскателя (физического или юридического лица). По закону об исполнительном производстве, банк обязан исполнять решения суда по таким документам.

Причины арестов и взысканий

Также относятся к социальным доходам суммы, которые выплачиваются для возмещения вреда, причинённого здоровью и компенсационные выплаты пострадавшим в радиационных или техногенных катастрофах.

Служба судебных приставов

зарплата, пенсия, стипендия, пособия по безработице и другие периодические доходы, поступившие на счёт в течение дня Когда на счёт поступает очередное периодическое зачисление, остаток ранее поступивших периодических зачислений может быть взыскан полностью. Правило не применяется, если очередное зачисление поступило на счёт в течение того же дня.

Как мы уже поняли, уберечь зарплату сложно, так как банков, не сотрудничающих с приставами не существует, есть лишь банки, в которые приставы направляют запросы реже всего. Однако, лучшим способом сохранения своей зарплаты является своевременное погашение задолженности.

Если же речь идет о заработной плате, то постановление на удержание денежных средств отправляется напрямую работодателю, или в банк, в котором открыта зарплатная карта. Сведения о такой карте предоставляет ваш работодатель по запросу приставов.

В какие банки судебные приставы не делают запросы?

Тем не менее, многие люди, сталкивающиеся с проблемой взыскания задолженности, рекомендуют хранить деньги на нескольких картах в онлайн-банках. В этих случаях, приставы просто физически не смогут охватить запросами все банки.

Некоторые электронные системы позволяют выпускать пластиковые карты, привязанные к электронному кошельку. Такие карточки — один из самых надежных инструментов для хранения сбережений в безналичном формате.

Могут ли банки не работать с ФССП?

Кроме того, также приставы теоретически могут заблокировать электронные кошельки. Однако для этого они обязательно должны быть идентифицированными, то есть принадлежать конкретному человеку, личность которого должна быть четко установлена. Причем эта принадлежность должна быть доказана судом. Здесь стоит оговориться, что службам не разрешается снимать деньги с карточек, используемых для зачисления социальных пенсий — такие счета имеют иммунитет.

Счета, которые могут быть заблокированы

С учетом того, что у судебных исполнителей в работе всегда находится множество исков, распечатать и отправить такие запросы получается максимум в 10-20 кредитных учреждений. А теперь представьте, сколько банков работает в России. Поэтому, если Вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите для этого небольшое учреждение.

В России всего несколько онлайн-банков. Карты доставляют вам почтой совершенно бесплатно, а все услуги вы получаете через мобильное приложение. Наиболее выгодные и популярные это карты от компании Тинькофф, МТС и Яндекс, которые предоставляют все свои услуги удаленно — онлайн:

Тем не менее, многие люди, сталкивающиеся с проблемой взыскания задолженности, рекомендуют хранить деньги на нескольких картах в онлайн-банках. В этих случаях, приставы просто физически не смогут охватить запросами все банки.

В какие банки судебные приставы не делают запросы?

По умолчанию, судебные приставы в рамках своих полномочий, имеют право делать запросы в любой банк и финансовое учреждение России. Деятельность судебных приставов регулируется ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как и любой другой банковский продукт, карта оформляется в отделении необходимого банка. Обычно в зависимости от целей открывается обычный дебетовый пластик, на который потом и будет переводиться получаемый доход.

Пристав заблокирует все, а гражданин будет потом вынужден бегать и доказывать свою правоту. Однако мало кто знает, что не все банки сотрудничают со службой ФССП и некоторые счета могут оставаться скрытыми от глаз СПИ.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Что же касается остальных? Есть кредитные организации, с которыми электронный документооборот по-прежнему не установлен. Они могут предоставлять информацию по запросу, но направлять постановление об аресте счета необходимо только на бумажном носителе.

Ссылка на основную публикацию